Бойтесь янки, дары приносящих?

Почему тенденциозный "Акт о демократии в Беларуси" со спринтерской скоростью, без обычных для Вашингтона проволочек принимается в самый разгар проходящей в нашей стране избирательной кампании?
В Вашингтоне любят повторять, что они всегда - за честную игру! В Вашингтоне прекрасно знают, что нередко разговоры о "честной игре" - болтовня политиков! Сегодня кандидат в президенты Керри искренне обличает Буша в нагромождении лжи при изобретении поводов атаки на Багдад. Буш-младший успокаивает его и народ тем, что он солгал непреднамеренно... Но великий моралист и верующий христианин Керри не покидает в праведном гневе студию теледебатов. Он отлично знает, что такие нравы давно и уютно поселились на Капитолийском холме, и если ему повезет, то традиция тоже не прервется.

Американцы везде и всюду говорят о высшем праве людей самим избирать себе судьбу и жить по своим законам. Они гордятся Конституцией и неустанно ставят ее в пример. Но почему же тенденциозный "Акт о демократии в Беларуси" со спринтерской скоростью, без обычных для Вашингтона проволочек принимается в самый разгар проходящей в нашей стране избирательной кампании? Тут и слепой увидит, что капитолийские архистратиги агрессивно, да чего там - аморально вмешались не в свою игру и пытаются завладеть мячом на чужом поле.

Импорт демократии? Да, причем вполне в духе команданте Че, которого, мне казалось, так отвергали американцы!

Но что произошло по существу? Американцы, наверное, считают, что они уже свалили Лукашенко и завтра на белом коне в Минск въедет кто-то, напоминающий Позняка. Только это, джентльмены, вряд ли... Тем же, кто по скудости ума беспечно аплодирует "Акту" и размышляет, какой вскоре величины он выберет кабинет, напомним реакцию России. Министерство иностранных дел, как сообщает РИА "Новости", заявило, что "Россия негативно относится к возможному применению санкций в отношении Беларуси". Официальный представитель МИДа Александр Яковенко отметил: "Санкции - это не тот путь, по которому следует идти. Россия выступает за то, чтобы все страны развивали отношения с Беларусью". Это официальная точка зрения. А вот что, в характерной для себя легкой манере, пишет таблоид "Московский комсомолец": "Между тем ничего такого уж страшного не произошло... Белорусской экономике ничего серьезного не грозит. Лукашенко грозят лишь отлучить от американских кредитов, которые он и так не получает. Более чем сомнительно, что санкции, даже если их введут, помогут белорусским оппозиционерам. Не случайно конгрессменов поддержали только маловлиятельные националисты из Белорусского народного фронта. Заместитель руководителя БНФ (так в "МК". - Авт.) Винцук Вячорка назвал "Акт" "полезным решением". Другие же более солидные оппозиционеры не знают, как откреститься от медвежьей услуги, оказанной им Вашингтоном. Ведь Лукашенко и так не устает повторять, что все его противники являются американскими наймитами. И тут такой подарок с Запада!" О роли, которую сыграла во всей этой неприличной истории политическая оппозиция, в течение последних лет неустанно вызывавшая "огонь на себя", точнее, на свою страну, рассуждает и правительственная "Российская газета": "Прежде всего, разумеется, ее (оппозицию. - Авт.) устраивают те пункты "Акта", в которых говорится о поддержке оппозиции из американского бюджета. Хотя вслух официальные белорусские оппозиционные политики предпочитают говорить о другом. Например, лидер БНФ Винцук Вячорка подчеркивает, что документ подписан накануне парламентских выборов и референдума, намеченных в республике на 17 октября. По мнению политика, "Конгресс подал сигнал"... Да, "сигнал" действительно дан. Белорусских граждан хотят запугать, заставить плясать под американскую дудку, а кое-кто из оппозиционеров, не желая понять причин и следствия, всего лишь нервно беспокоится о том, чтобы хватило слюны для подсчета премиальных. Но не слишком ли рано обрадовались эти ребята, не понявшие, повторяю, что удар из-за океана направлен не против Лукашенко, а против суверенности страны, которую под аккомпанемент популярной мелодии о "правах человека" довольно откровенно пытаются зажать в геополитические клещи?

Жаль, конечно, что Вашингтон в очередной раз позволил себе бестактность к стране и народу, которые не сделали Штатам ничего плохого и отнюдь не заслужили хамского к себе отношения. Но 17 октября, несмотря ни на какие "акты", состоятся выборы и референдум. И в любом случае последнее слово останется не за сенатором Маккейном, а за белорусским народом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?