Бойтесь людей, дары приносящих

Как отучить посетителей зоопарка подкармливать зверей?

Новости о зверях, погибших в зоопарках из–за угощений посетителей, появляются регулярно. Летом 2015 года в Гродно умерла зебра, перекормленная гостями зоопарка. Ветеринары пытались ее спасти в течение трех дней. Раньше там погибали антилопа, пони, осел, камерунский козел, самки яка и благородного оленя... Причины одинаковы: перекормили или угостили целлофаном. На днях стало известно о смерти верблюда в Минске. Несчастное парнокопытное скончалось еще зимой. В его желудке оказалась настоящая свалка: веревки, полиэтилен, детская варежка... Самодеятельное кормление животных, казавшееся раньше невинной забавой, превращается в настоящее бедствие для зоопарков.


Специалисты давно объяснили: животные в неволе не голодают, для них подобран специальный рацион, а дополнительная еда может только навредить. Но кто прислушался? Трагические случаи повторяются. И речь следует вести не только об обыкновенной жалости к братьям нашим меньшим. Есть и экономический ущерб: покупка, к примеру, верблюда обходится зоопарку недешево — 4 — 6 тысяч рублей плюс расходы на доставку. Люди нередко объявляют сбор денег, чтобы зоопарк мог приобрести нового экзотического обитателя. А он потом рискует погибнуть от рук бездумного посетителя, который подсовывает любимцу публики бутылку пива или чипсы, швыряет в него хлебом. Так, в Национальном парке «Браславские озера» медведю бросали в вольер бутылки с пивом. Тот их разрывал и угощался, чем снискал славу пьющего косолапого. Сотрудники зоопарков объясняют, что животные общительные, а не голодные — только потому и принимают дары людей.

Сам наблюдал, как парень кормил батоном ламу. Мое замечание не подействовало. Работник зоопарка тоже не особо помог. «Кормилец» отошел к другой клетке и принялся бросать в спящую львицу кусочки булки. Предупреждения персонала, осуждающие взгляды — ему все было нипочем.

Почему же таких нарушителей не штрафуют, например, за нарушение правил посещения зоопарка? Методист Минского зоопарка Наталья Мыслейко считает, что такие меры были бы действенны, однако работники не имеют соответствующих полномочий: «Остается только постоянно напоминать нашим гостям, что кормить животных своими продуктами категорически запрещено. Есть и специальные информационные таблички около вольеров, и предупреждение на нашем сайте. Тем, кто хочет помочь с питанием для животных, предлагаем приносить излишки продуктов на кормокухню. Мы рады, когда приносят петрушку, укроп, лук, щавель и другую полезную зелень. Потом все это добавляется в рацион зверей и птиц. Рядом с контактной площадкой посетителям продают специальный сбалансированный и безопасный корм. Спланированы смены животных, чтобы они не переедали. Увы, далеко не все люди прислушиваются к предупреждениям. Иные и вовсе хулиганят: ради забавы бросают обитателям вольеров несъедобные предметы».

Налицо отсутствие культуры поведения в зоопарках. Может, пора подумать о новых запретительных или хотя бы профилактических мерах? Кстати, в Гродненском зоопарке после случая с зеброй появилась необычная идея — установить около вольеров видеокамеры. И если дорогое животное заболеет от переедания, планируется сообщать об этом. Например, в милицию вместе со снимками тех, кто не внял предупреждениям. Пусть бы «кормильцы» лично оплачивали расходы на лечение и приобретение зверей.

zhur@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Примат, Минск
И правда,достали эти остолопы, постоянно сующие животным всякую непотребщену! То мамаши недалекие умиляются, как их потомство батон берблюду пихает, то гопота с тупым смехом бросает мусором в медведя, то какой-то пузатый мужик смотрит на зубра и отпускает мерзкие шутки, мол, это ж сколько шашлыка! Позорища! Их бы самих в клетку да травой одной кормить!
Сергей, 53, Могилев
Очень просто. Нужно ставить стеклянные перегородки между  посетителями и животными. Вот и все.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?