Бойтесь дилетантов, дары приносящих

Прежде чем идти на психологический тренинг, не помешает больше узнать об ораторе

Страшно представить, к каким последствиям приводит деятельность дилетантов от психологии, налево и направо организующих тренинги, направленные на раскрытие внутреннего «я». Вот сидят они на встрече, повторяют хором, как мантру, фразу «мы рождены, чтобы жить красиво», а на деле мир для клиента, платящего, между прочим, немалые деньги, радужнее не становится, а депрессия гложет изнутри как ни в чем не бывало.


pavelrakov.com

«Вы забыли о своей женскости!» — вещала странными терминами на психологическом тренинге девушка-психолог чуть старше 25. Она настаивала: женскость и женственность — понятия разные. Во втором случае это манера одеваться, в первом — предназначение, сущность. Обратилась я за разъяснениями к всезнающему Гуглу, но тот видит лишь грамматическую ошибку и отказывается определять семантическую разницу в словах.

Но рядом хлюпает носом дама в годах: 

— Правду говорит она, я именно так все и чувствовала, — слезы текут сплошным потоком. А я недоумеваю: вы это серьезно? 

На тренинг меня пригласила та самая дама, которая придумала слово «женскость», ныне известный «психолог-консультант». А я и пошла, уж очень стало любопытно, чем это таким она там занимается. Последний раз, когда о ней вспоминали в нашей компании, был связан с новостью о неожиданной свадьбе. Красавица выходит замуж за одного из поклонников — небогатого, невзрачного, но влюбленного в нее безраздельно и потому всепрощающего. А еще, как оказалось, немного дальновидного. Как он обошел на вираже своих конкурентов, стало очевидно уже через месяц после свадьбы. «Переехали в Минск. Муж теперь дизайнер — он в школе красиво рисовал, и кое-какие программы у нас есть, берем ценой», — обрисовала положение дел Лена. 

Теперь она не дизайнер, а «специалист по отношениям». Дает визитку — там перечислены ее ученые регалии (и как успела все за пару лет?) и ссылка на персональный сайт. На нем, как водится, биография. Углубилась в чтение. Если коротко, то все устремления автора сайта до замужества описаны как неправильные, порочащие честь и достоинство любой настоящей женщины. Истину, не скрывает автор, она познала именно в браке. И настаивает: предназначение женщин — сидеть дома, растить детей, варить борщи, вдохновлять мужа на подвиги и заработок, создавать уют, заботиться о себе. Ходить на работу, получать образование, покупать что-то в кулинарии — чуть ли не грех. И еще немного на ее страничке — о женской энергии, которая кроется в длинных волосах, юбках и еще в чем-то. 

Так красиво написано, прямо хочется забросить трудовую за пыльный шкаф, отправить мужа на три работы, накупить памперсов и спиц с нитками и «развивать свою энергию», как это делает знакомая. Картинка на загляденье, если не знать предысторию. И не обращать внимания на разные шрифты в тексте — явно кусками из разных частей интернета копипастили. 

О прошлом Лены я завела речь после тренинга. Но собеседница отрезала: нечего вспоминать неправедную жизнь. Внутри царапало: что-то здесь не то. Говорю, давай, Ленка, будем просвещать дам через СМИ, в комментаторы тебя посвятим. Она в отказ. Укажем, настаиваю, все твои ученые степени и дипломы — народ потянется. «А их у меня и нету, — выдала Ленка. — Я просто читаю много книг по психологии и на основе их даю советы. Разве что на один мастер-класс сама сходила, после него выдали диплом». 

Вот это поворот! Оказывается, девушка просто в тренде: быть домохозяйкой нынче модно, и многих нужно поддержать в их чувствах — почему бы и нет? Социальный статус Лена превратила в образ жизни, почерпнула пару мыслей на тему «как создать своего принца» и «найти предназначение» и теперь «проповедует». Всего-то и нужно — арендовать небольшой зал, объявить в соцсетях об уникальной программе и скидках, хорошо одеться... А еще — придумать счастливую историю и поверить в нее. Копаться в деталях никто не будет. Во-первых, некрасиво это. Во-вторых, можно навлечь на себя гнев тех, кто обманываться рад. 

Психологи настаивают: прежде чем идти на мастер-классы и тренинги, стоит хотя бы убедиться в наличии профильного образования, чтобы не навредить себе же. У профессионалов, как правило, нет секретов насчет своего опыта. Есть у них и репутация и среди коллег, и среди клиентов. А вот цены, вопреки стереотипам, не разительно отличаются от предложений новичков. 

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...