Бойся лисицы, у дома бродящей

Говорят, заболевших бешенством животных в стране становится больше

В РЕДАКЦИЮ «СГ» позвонила взволнованная читательница из Витебского района: «Сообщений о случаях бешенства животных поступает в последнее время немало. Лично я уже опасаюсь выпускать своих домашних питомцев на улицу». В пример сельчанка привела один из последних нашумевших случаев в Витебске. Тогда лиса смогла проникнуть на частное подворье на одной из улиц города, задушить четырех курочек и убежать восвояси. Так правда ли, что больного зверья становится больше?


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, факты бешенства животных в республике время от времени регистрируются. Кроме упомянутого нашей читательницей случая, за первый месяц нового года зафиксировано еще два факта заболевания. Один из самых громких отмечался в столице, когда был обнаружен труп собаки редкой для нашей страны породы кане-корсо. Специалисты выяснили, что хозяева за несколько дней до гибели возили питомца в ветлабораторию и уже тогда проявились первые симптомы бешенства. А после смерти домашнего животного был объявлен карантин в трех районах Минска, где оно выгуливалось. 

А в Путришках Гродненского района хозяйка одного из домов осматривала свой участок, и на заднем дворе за сараями увидела труп лисицы. Прибывшие ветеринары после экспертизы подтвердили факт наличия опасного вируса. И хоть плутовка никого не покусала, а просто умерла «своей» смертью, медики все равно объявили двухмесячный карантин в деревне: невозможно установить, контактировала ли рыжая с деревенскими псами.

Так есть ли повод беспокоиться? И какую угрозу таят в себе заболевшие животные для людей? В пресс-службе Министерства здравоохранения «СГ» пояснили, что с бешенством шутки плохи: «Единственное эффективное средство профилактики — своевременное оказание антирабической помощи людям, пострадавшим от контакта с животным. Однако бить тревогу рано. Тенденция — к снижению заболеваемости. В 2017 году зарегистрировано 484 случая бешенства животных (лисиц, домашних собак и кошек) — это на 16,8 процента ниже, чем в 2016-м. В лидерах по числу случаев бешенства животных за прошедшие 12 месяцев — Гомельская и Минская области».

Более того, благодаря комплексной профилактике в республике не фиксируются случаи заболевания людей уже на протяжении пяти лет. За счет чего? Люди начали понимать, насколько опасным может быть бешенство для них и домашних питомцев, поэтому в случае чего сразу обращаются к медикам.

Всего в организации здравоохранения за оказанием антирабической помощи по поводу укусов, оцарапывания и ослюнения кожных покровов в 2017 году обратились более 20 тысяч человек, из них около 6 тысяч — дети до 18 лет. Такая же ситуация отмечалась и в 2016-м. Более 90 процентов обратившихся отмечали контакт с домашними животными.

Поэтому говорить о том, что случаев бешенства с каждым годом все больше, однозначно нельзя. А если судьба столкнула вас с такой проблемой, то на помощь всегда придут квалифицированные специалисты и сделают все, чтобы сохранить ваше здоровье.

avramenko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости