Бойня в адмиралтействе

Кровавая бойня в Вашингтоне

В центре внимания мировых СМИ — события кровавой бойни в Вашингтоне...

В центре внимания мировых СМИ — события кровавой бойни в Вашингтоне. 34–летний Аарон Алексис застрелил 12 человек и ранил 14 в здании адмиралтейства США. Убийцу удалось ликвидировать. Подобных ЧП в стране не было уже 12 лет, со времен событий 11 сентября. За эти годы в США случались преступления с более шокирующими подробностями или большим количеством жертв, но в этот раз преступление произошло на охраняемом государственном объекте в столице в четырех километрах от Белого дома. Неужели призрак терроризма возвращается в самую сильную в военном отношении страну мира? Или речь идет о безумном одиночке с оружием в руках, который уже стал привычным атрибутом в стране, не желающей отказаться от свободного ношения оружия?


Пока рано делать выводы, наверняка в этой истории еще последуют комментарии психологов, социологов и прочих специалистов в области социальных патологий. Очевидно одно: убийство произошло, как говорят, с небывалым цинизмом и жестокостью. Злоумышленник, вооруженный штурмовой винтовкой AR–15, дробовиком и пистолетом, вошел в кафе, где завтракали служащие ВМС, и открыл по ним стрельбу короткими очередями. В здание адмиралтейства мужчина прошел по своему пропуску, он подрабатывал электриком по договору подряда. Поразительный факт — преступнику удалось пронести оружие на крупнейшую военно–морскую базу США с вооруженной охраной и металлодетекторами...


Беспечность охраны стоила по меньшей мере 12 жизней ни в чем не повинных людей. Версия с единственным убийцей сейчас называется официальной. Алексис страдал вспышками гнева — в прошлом его два раза задерживала полиция, в том числе за нарушение правил ношения оружия. В 2004 году он был задержан в Сиэттле за стрельбу по колесам машины, владелец которой, по его мнению, неправильно припарковался. А в 2010 году в Техасе Алексис стрелял в потолок, когда соседи сверху слишком сильно шумели.


Кроме того, преступник, видимо, затаил обиду на руководство американских ВМС, откуда он был уволен 2 года назад. Главный же шок в своей жизни Алексис испытал во время участия в спасательной операции 11 сентября 2001 года в Нью–Йорке, когда при обрушении башен–близнецов Всемирного торгового центра погибли тысячи человек. Видимо, увиденные человеческие смерти и чужая боль не вызвали у него сострадания. Скорее, наоборот.


Впрочем, все это догадки и предположения. Очевидно одно — человек с ружьем в Америке все чаще становится живой бомбой. Теперь она взорвалась и в штаб–квартире ВМС США. А в стране, между прочим, полно так называемых друзей Национальной стрелковой ассоциации, ратующих за свободное ношение оружия. Похоже, с такими друзьями и враги не нужны.


Андрей ЗОТОВ.

 

Советская Белоруссия №175 (24312). Среда, 18 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости