Бойня в адмиралтействе

Кровавая бойня в Вашингтоне

В центре внимания мировых СМИ — события кровавой бойни в Вашингтоне...

В центре внимания мировых СМИ — события кровавой бойни в Вашингтоне. 34–летний Аарон Алексис застрелил 12 человек и ранил 14 в здании адмиралтейства США. Убийцу удалось ликвидировать. Подобных ЧП в стране не было уже 12 лет, со времен событий 11 сентября. За эти годы в США случались преступления с более шокирующими подробностями или большим количеством жертв, но в этот раз преступление произошло на охраняемом государственном объекте в столице в четырех километрах от Белого дома. Неужели призрак терроризма возвращается в самую сильную в военном отношении страну мира? Или речь идет о безумном одиночке с оружием в руках, который уже стал привычным атрибутом в стране, не желающей отказаться от свободного ношения оружия?


Пока рано делать выводы, наверняка в этой истории еще последуют комментарии психологов, социологов и прочих специалистов в области социальных патологий. Очевидно одно: убийство произошло, как говорят, с небывалым цинизмом и жестокостью. Злоумышленник, вооруженный штурмовой винтовкой AR–15, дробовиком и пистолетом, вошел в кафе, где завтракали служащие ВМС, и открыл по ним стрельбу короткими очередями. В здание адмиралтейства мужчина прошел по своему пропуску, он подрабатывал электриком по договору подряда. Поразительный факт — преступнику удалось пронести оружие на крупнейшую военно–морскую базу США с вооруженной охраной и металлодетекторами...


Беспечность охраны стоила по меньшей мере 12 жизней ни в чем не повинных людей. Версия с единственным убийцей сейчас называется официальной. Алексис страдал вспышками гнева — в прошлом его два раза задерживала полиция, в том числе за нарушение правил ношения оружия. В 2004 году он был задержан в Сиэттле за стрельбу по колесам машины, владелец которой, по его мнению, неправильно припарковался. А в 2010 году в Техасе Алексис стрелял в потолок, когда соседи сверху слишком сильно шумели.


Кроме того, преступник, видимо, затаил обиду на руководство американских ВМС, откуда он был уволен 2 года назад. Главный же шок в своей жизни Алексис испытал во время участия в спасательной операции 11 сентября 2001 года в Нью–Йорке, когда при обрушении башен–близнецов Всемирного торгового центра погибли тысячи человек. Видимо, увиденные человеческие смерти и чужая боль не вызвали у него сострадания. Скорее, наоборот.


Впрочем, все это догадки и предположения. Очевидно одно — человек с ружьем в Америке все чаще становится живой бомбой. Теперь она взорвалась и в штаб–квартире ВМС США. А в стране, между прочим, полно так называемых друзей Национальной стрелковой ассоциации, ратующих за свободное ношение оружия. Похоже, с такими друзьями и враги не нужны.


Андрей ЗОТОВ.

 

Советская Белоруссия №175 (24312). Среда, 18 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Во-первых - изначально вооружён он был лишь дробовиком. Пистолет он подобрал у убитого охранника.<br />
Во-вторых - винтовка АР-15 - это гражданский вариант М-16 - очередями она НЕ СТРЕЛЯЕТ. У меня самого такая есть.<br />
В-третьих - винтовки АР-15 у него не было. Был дробовик и два пистолета - которые он подобрал у убитых охранников.<br />
В-четвёртых - в Вашингтоне наиболее строгие законы по владению оружием во все США. Полуавтоматические винтовки иметь нельзя, а то что можно нужно хранить дома и носить на улице нельзя.<br />
В-пятых - я член NRA - Национальной Стрелковой Организации - и горжусь этим.
Американец
В-шестых - не стране где даже пневматикой нельзя пользоваться, давать указания американцам касательно оружия.
Алекс
В-седьмых: нельзя перебивать старших по званию. Вы свободны.
Мих.Ник.
А еще недавно прошло сообщение об успешной переброске и начале работы в США диверсионных групп с Ближнего Востока. Посмотрим, что будет дальше. По Алексису США все равно всей Правды не сообщит.
----7
Вот,что значит, если человек не владеет информацией. Как раз то пнавматикой в Беларуси , можно и владеть, и пользоваться. А насчет указаний, то я не заметил, чтобы автор давал указания, не наделен он такими полномочиями. Так -- дружеский совет. А если вы восприняли это как указания, то все это смахивает на паранойю. Сходите к психологу для начала. Это, кстати, тоже совет, а не указание.
Петр,пенсионер
Да стреляйте вы там у себя друг в друга на радость от владения оружия.
Американец
Для самообороны в РБ пневматом пользоваться нельзя. Всё с дульной энергией выше 7 Джоулей требует лицензии.
----7
А зачем мне пневматика для самообороны? По воронам пострелять и 7 джоулей-- за глаза хватит. У нас, в отличие от США, чтобы сходить до ветру оружие с собой носить не надо. Да и о расстрелах, на улицах и в школах, свихнувшимися владельцами оружия ни в чем не повинных людей, у нас (слава богу), пока не слышно. Или они, по вашему, оборонялись?
Костя
Не тебе, с... американская, давать указания, о чем белорусам писать, а о чем нет. Валите друг друга сколько угодно - нам фиолетово. Да и тебе по ходу тоже. твои соотечетсвенники мертвы - а ты петушишься:" я член NRA - Национальной Стрелковой Организации - и горжусь этим". Ну-ну. смотри , не промахнись.
Стрелок
Если оружия навалом, всегда найдутся желающие пострелять. Да здравствует американская Конституция!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?