Бойкот объявить проще, чем искать компромисс

А страдают от этого футболисты...

12 октября на стадионе «Динамо» сборная Беларуси в отборочном матче чемпионата мира принимает чемпионов планеты и Европы команду Испании. И хотя до игры еще немало времени, однако уже возник скандал. Болельщики фан-клуба нашей команды «Б-12» решили бойкотировать эту встречу, потому как билеты дорогие и милиция к ним сильно придирается.

На пресс-конференции, в которой участвовали представители Ассоциации «Белорусская федерация футбола», МВД и УВД горисполкома зашла речь и об этом.

Заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян заметил, что национальная команда — не команда руководства федерации. И даже не федерации в целом. Сборная Беларуси — это люди, которые приезжают из своих клубов, где получают значительно большие зарплаты, играть за свою страну. Поэтому те, кто призывают к бойкоту, тем самым призывают к бойкоту и всей страны.

Комментируя дорогие цены на билеты, Сергей Сафарьян заметил, что они взяты исходя из стоимости квитков на матч со сборной Франции, а также опыта продаж билетов на поединок Лиги Европы в Гомеле и прошлогодние матчи БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов. Единственное существенное отличие — это цена на билеты в сектора за воротами. Их более высокая стоимость вызвана тем, что в прошлом году квитки на эти сектора были выкуплены перекупщиками, а затем перепродавались. И эта перепродажа была востребована. Значит, люди, которые приобретали билеты, готовы были платить.

Комментируя действия милиции, представители МВД и УВД отметили, что порядок на стадионах обеспечивают те же самые сотрудники, что и на «Минск-Арене» во время хоккейных матчей. Но на хоккее никаких жалоб нет. В то же время возникает проблема при входе на стадион. Есть понятия «пропускная способность» и «тщательный досмотр». От тщательного досмотра милиция уйти не может. А пропускная способность? На стадионе всего четверо ворот. На «Минск-Арене» 31 проход, оборудованный стационарными металлоискателями. На футбол зрители приходят в последний момент. Поэтому на «Динамо» очереди.

Во многих странах мира за порядком на стадионах смотрят стюарды. У нас пытались это сделать. Однако пока стюардов слишком мало. МВД выступило с инициативой внести поправки в закон о физкультуре и спорте в части разделения ответственности между сотрудниками внутренних дел, организаторами матча и клубом. Порядок должны обеспечивать организаторы. Милиция же вмешивается лишь в крайних случаях, а также на пути следования болельщиков.

Сергей Сафарьян посетовал, что не получается диалога с клубом «Б-12». Его руководитель Сергей Поляк мог бы позвонить в федерацию и сказать, что есть проблемы, а не объявлять бойкот. Предложили фанатам помочь со стюардами, но ответа не последовало. Короче говоря, диалога нет. А от этого страдает футбол. Футболистам важна поддержка болельщиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...