Бойкое место

Малая родина участкового Бойко

Человек — кузнец своего счастья. Но чтобы его выковать, нужно четко знать и понимать, как же  оно выглядит. Милиционер Сергей Бойко из Слуцкого района нашел для себя ответ на этот вопрос.  Его счастье в том, чтобы помогать своим землякам. Именно поэтому, когда городское руководство предложило ему место участкового в родном Беличском сельсовете, согласился не раздумывая. Сегодня под присмотром Бойко — 11 деревень.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Долгое время участковым тут был Геннадий Матусевич, которого, без преувеличения, знали все местные жители. Из деревни в деревню до сих пор переходит история о том, как однажды в район прибыла проверка из МВД. Представители министерства анализировали работу участковых. Когда комиссия приехала в Беличский сельский совет, то сразу зашла в школу, которая оказалась детским садом. Проверяющие спросили у воспитателя, кто местный участковый. За взрослого хором ответили 5–летние дети: «Матусевич!» В 2010 году знаменитый участковый ушел на заслуженный отдых. Место предложили Бойко. 9 мая он заступил на свое первое дежурство. Молодому специалисту сразу выделили дом в деревне Квасыничи, куда и переехала вся семья.


*  *  *


Мы сидим за представительным столом в сельском исполкоме. Сергей Александрович вместе с председателем Беличского сельсовета Галиной Валюкевич и управляющей делами Екатериной Чухольской рассказывают об особенностях района, о проблемах, об успехах, которые достигались совместно. Ведь, куда ни посмотри, без участкового никак. Узнаю, что в сельсовете осталось 7 семей в социально опасном положении, хотя раньше было больше. Причина попадания в списки неблагополучных у всех одна — алкогольная зависимость. Администрация просит людей кодироваться, но помогает этот способ не всем. Еще одна проблема — незанятость. Почти 20 человек до сих пор числятся безработными. Наверное, сложно найти работу в небольшом поселке? «Нет, мест достаточно. Я сам хожу на предприятия и прошу вакансии, — говорит Бойко, — но порой некоторые граждане даже испытательный срок не выдерживают».

А вот участковый Бойко обводит взглядом поле за родительским домом, засеянное пшеницей и картофелем: «Пора уже собирать урожай». Это значит, что на выходные будет объявлен семейный подряд. Когда к родителям Сергея Александровича приезжают два сына с женами и тремя внуками, дом наполняется смехом, а глаза пса Мухтара — радостью, он обожает играть с младшими Бойко. Работы в эти выходные хватит для всех. «Картошку пора уже копать, яблоки поспели, ветки ломятся, урожайный год, хороший», — очерчивает фронт работ мама Сергея Александровича, пока тот проверяет колосья на спелость. О том, что такое работать на совесть, в этой семье могут написать целую книгу. Наталия Михайловна Бойко уже много лет работает грузчиком на местном заводе, а отец Александр Владимирович там же проработал электриком.


Соседи никогда не сомневались, что Сережа станет милиционером. Все как один говорят, что еще с детства Сергей Александрович всех выручал, оберегал. Уверяют: когда он пришел работать в сельсовет, краж стало меньше. А если и случаются, то раскрываются очень быстро. Сергей Александрович объясняет это просто: «Все люди мне известны. Если происходит преступление, то круг лиц, которые могли бы это совершить, сразу сужается. И затем я работаю уже с конкретными подозреваемыми». С гордостью Сергей Бойко рассказывает мне про земляков, которых смог перевоспитать и поставить на ноги, хотя казалось, что исправить людей будет уже невозможно: «Есть у нас семья из деревни Болотчицы. Пьяницы были еще те. Несколько лет назад у них забрали ребенка. Я прошел с ними две комиссии, и вот–вот они уже должны были отправиться в ЛТП. Но потом уехали в Минск и там закодировались. Уже больше 5 лет не пьют, ребенка вернули, оба работают».

Еще одна похожая история произошла с семьей из деревни Чижовка. Местная жительница отчаянно пила, за что у нее забрали ребенка, а за другие прегрешения отправили на «химию». Пока отбывала срок, муж устроился на две работы, помогал ей выплачивать долги. Когда вышла из мест лишения свободы, тоже пошла работать. Купили дом, потом вернули ребенка и уже, как говорит Сергей Бойко, поменяли третью машину.

*  *  *


«Мне нравится здесь, — Сергей Бойко уверенно крутит баранку своего семейного авто по таким знакомым слуцким дорогам. — Я ведь служил в Минске, учился там в вузе, были возможности остаться. Но не тянет. Минск для меня слишком шумный. В магазин, на рынок съездить, к друзьям — это да, но чтобы жить — не мое». Он уверен, его — это жить и трудиться здесь, на малой родине. «Как говорится, где родился, там и пригодился», — прощается с нами Бойко и уезжает на очередное сообщение о семейном скандале в доме своих земляков, чтобы навести там порядок.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости