Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Нужно ли бороться со стихийными рынками

Бойкие места

Привыкла считать, что стихийная торговля — это плохо. Всегда обходила стороной «коробейников», продающих что-то на подступах к рынку. Претензий к ним у проверяющих много: мешают проходу, оставляют после себя много мусора, а их продукция сомнительного качества, не прошедшая проверки в лаборатории.

Фото из архива «СБ»

Но месяц назад по дороге на рынок заметила нечто необычное, даже притормозила. Пенсионер торговал отборными грибами в неположенном месте, сидя на ящике, однако в корзинке белела… справка, подтверждающая, что его продукция прошла проверку в лаборатории и безопасна для здоровья. Я внимательно изучила эту бумажку — никаких подозрений она у меня не вызвала, выдана, как и положено, сегодняшним числом. Прошла дальше и увидела еще у нескольких «стихийных» торговцев такие же справки на фрукты-овощи. Ничего себе! В общем, вернулась я и купила грибы у того пенсионера — уж очень привлекательно они выглядели.

С тех пор без опаски покупаю лесные дары, фрукты и овощи у торгующих ими за пределами рынка, но имеющих справки о прохождении лабораторного контроля. Ведь наличие такого документа гарантирует, что повышенного содержания нитратов или радионуклидов в этих продуктах можно не опасаться.

Возможно, некоторые «нелегалы» с товарами растительного происхождения действительно мусорят на тротуарах. Но, честно говоря, сама такого не видела, наоборот, неоднократно наблюдала, как, сворачивая торговлю, большинство уличных продавцов наводят порядок на «рабочем месте». Некоторых забирают на автомобилях родственники, другие самостоятельно транспортируют свои «прилавки» в сумках на колесиках.

И далеко не все такие торговцы мешают передвигаться пешеходам. К примеру, в районе нашего Центрального рынка они расположились весьма удачно: не рядом с остановками, вдали от учреждений. Мимо идут только покупатели на базар, останавливаются, что-то покупают. Конечно, все равно возникает логичный вопрос: зачем устраиваться на «обочине», а не в положенном месте за прилавками? Ведь торговые места тем же пенсионерам предоставляются бесплатно. Или на всех не хватает? А еще я подозреваю, что на подступах к рынку торговля идет более бойко. И хотя «стихийщики» уводят часть покупателей из-под носа «рыночников», осуждать их не возьмусь, поскольку цены на «улице» зачастую ниже.

Безусловно, несанкционированная торговля из разряда незаконных действий. С другой стороны, почему бы не пойти навстречу пожилым «бизнесменам» и их покупателям, если всем так удобно? Почему бы не установить в этом месте дополнительные прилавки? Слышала, что в некоторых странах так и делают: возник стихийный рынок — с ним не борются, а стараются узаконить.

Елена Кравченко, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...