Источник: Знамя юности
Знамя юности

В числе первых. Студентка ВГМУ Светлана Данилович устроилась в больницу, чтобы помочь коллегам справиться с нагрузкой

«Бояться инфекции нельзя – нужно уметь себя от нее защитить»

Светалана отработала 12 дежурств, и каждое для постовой медсестры начинается с экипировки
По всей стране студенты-медики помогают в больницах. И если одни совмещали учебу и работу еще до того, как мир услышал слово «пандемия», то другие пришли в медучреждения недавно, чтобы разделить с коллегами возросшую в связи с коронавирусной инфекцией нагрузку. Узнав, что в клиниках нужны сотрудники, в числе первых в добровольцы записалась и студентка Витебского государственного медицинского университета Светлана Данилович.

До нынешней весны совмещать выпускной курс с работой медсестры шестикурсница не планировала. С сентября она училась в субординатуре на акушера-гинеколога, ходила на дежурства во 2-й городской роддом, готовилась к госэкзаменам. Размеренный график будущего врача подкорректировала ситуация с COVID-19.

– О том, что коллегам может понадобиться профессиональная поддержка, нам сообщили в университете еще в конце марта. Я сразу предложила свою кандидатуру, понимая, что могу быть полезной, тем более что к тому времени занятия в вузе уже перевели в онлайн, график стал более свободным. Меня внесли в список студентов-добровольцев, а с апреля взяли на полставки медсестрой в неврологическое отделение Витебской областной клинической больницы.

Первое дежурство выпало на Пасху. Светлана, на тот момент новичок без опыта и стажа, называет дебютные сутки не иначе как боевым крещением:

– До этого дня дежурила только в роддоме, причем на сменах всегда была с опытным врачом, за которым меня закрепили. Чувствовала себя спокойно еще и потому, что воспринимала происходящее как учебу, хотя порой приходилось проводить день и ночь в родильном зале и наравне с доктором оказывать помощь роженицам. В больницу же я пришла не учиться, а работать, и сразу оказалась в эпицентре – попала на пост, где лежат пациенты с тяжелыми диагнозами. Поскольку в выходной день не было процедурной медсестры, все назначения врача выполняла сама – раздавала таблетки, делала уколы и ставила капельницы. А еще надо было покормить больных, кого-то собрать на выписку, принять новых пациентов, которые поступали в том числе и ночью. Со всеми задачами справилась, но ног к концу дежурства не чувствовала. Несмотря на упадок сил, понимала, что пришла сюда добровольно, меня никто не заставлял. Поэтому взяла себя в руки и продолжила работать.

Спустя месяц к быстрому темпу, нагрузке и многозадачности студентка привыкла. За плечами – 12 дежурств, и каждое для по­стовой медсестры начинается с экипировки.

– Когда прихожу в больницу, первым делом переодеваюсь в спецодежду: нам выдают костюмы, шапки, бахилы, перчатки, респираторы. Следующие 24 часа их снимать нельзя, безопасность превыше всего: мы должны защитить и себя, и других. В основном в отделение попадают пациенты с инсультами, инфарктами и другими острыми состояниями, но при поступлении всем делают рентген. Если есть пневмония, берут мазки. У кого-то подтверждается коронавирусная инфекция, причем у некоторых она протекает в бессимптомной форме, у кого-то такого диагноза нет, но так как мы работаем и с теми, и с другими, нужно соблюдать все меры предосторожности. После того как переоделась, принимаю дежурство: изучаю документы, сколько пациентов поступило, с какими диагнозами, кому что назначено врачом – какие лекарства, капельницы, уколы, процедуры. С утра раздаю лекарства, затем кормим всех завтраком, после этого ставлю капельницы или, если больным назначены исследования, сопровождаю их в соответствующий кабинет. Так проходит весь день, и только к вечеру обычно вспоминаю, что еще не ела. Хорошо, что ужин всегда есть – горячее питание медикам доставляют волонтеры.

Светлана родом из Шумилино, в Витебске домом для нее стало студенческое общежитие № 3 ВГМУ. Многие ребята после того, как занятия перевели на дистанционный режим, разъехались по домам, а те, кто остался и работает в медучреждениях, в комнатах живут по одному, чтобы снизить риски передачи инфекции. По этой же причине пока пришлось отложить поездки домой и встречи с родными, которые поддержали Светлану в желании устроиться в больницу:

– От принятого решения родители не отговаривали, понимая, что еще шесть лет назад я выбрала профессию, призванную помогать другим. Медику важно быть готовым к любой ситуации, бояться инфекции нельзя – нужно уметь себя от нее защитить. Каждый из студентов, кто подключился к общему делу в непростой период, сделал это не по принуждению, а по зову сердца. И останавливать этот порыв было бы неправильно.

zubkova@sb.by 

Фото из личного архива Светланы Данилович 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter