Боярышник вместо трентала?

Подскажите, существуют ли травы, которые могут заменить сосудорасширяющие лекарства?

 

  • Мне поставили диагноз «облетерирующий атеросклероз нижних конечностей». Ноги очень болят и мерзнут. Доктор прописал сосудорасширяющие лекарства, одно из них — трентал. Но беда в том, что  такие препараты в качестве побочного действия вызывают кровотечения. Со мной это и случилось, и не один раз. Как-то на даче из носа так пошла кровь, что остановили лишь благодаря соседке — она работает медсестрой.

 

З. М. СТЕПАНОВИЧ

г. Солигорск

При атеросклерозе на стенках артерий образуются бляшки, которые сужают просвет или совсем закупоривают сосуды. Так как нарушается снабжение организма кровью и кислородом, появляются боли в ногах. Улучшают состояние больных в этом случае, действительно, сосудорасширяющие препараты. Что касается растений, то многие из них тоже обладают таким действием. А вот какое из них кому больше подойдет, каждый делает выбор сам.

 

  • Имбирный чай усиливает кровообращение в конечностях: 1/2 чайной ложки имбирного порошка залить 1 стаканом кипятка, добавить ломтик лимона и 15 минут настоять. Пить горячим — утром натощак и вечером перед сном. При желании можно положить в чай 1 чайную ложку меда.

 

А можно класть в чай на кончике ножа молотый имбирь и мускатный орех (в равных частях).

 

  • Валериана. Из высушенных корней и корневищ растения готовят отвар: 10 г сырья залить стаканом кипятка, 30 минут кипятить, 2 часа настаивать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

 

 

  • Боярышник. Для отвара возьмем 20 г плодов боярышника и заварим 200 мл воды (или 3 столовые ложки цветков на 3 стакана воды). Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

 

  • Лещина обыкновенная. Из ее коры и листьев приготовим отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Принимать по 1—2 столовые ложки несколько раз в день.

 

  • Мята. Заваривать, можно вместе со зверобоем, и пить как чай.

 

  • Тысячелистник. Для приготовления настоя понадобится 1 столовая ложка травы, которую надо заварить стаканом кипятка, настаивать 4—5 часов, пить по 1 столовой ложке 6—8 раз в день.

 

  • Ромашка аптечная, клевер. Цветки ромашки и клевера измельчить, смешать поровну, залить 1 столовую ложку сырья 1 литром кипятка. Пить как чай регулярно.

 

  • Иван-чай (кипрей), пустырник, лапчатка гусиная. По щепотке каждой травы на 0,5 л кипятка. Настоять до охлаждения. Пить как чай месяцами, перерыв — неделя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости