Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Стартовала поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

Бой у деревни Кокошкино

Российское военно‑историческое общество (РВИО) объявило о приеме заявок на участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

rvio.histrf.ru

Как рассказали «СОЮЗу» в пресс‑службе РВИО, в нынешнем полевом сезоне лагерь сможет принять 500 человек в возрасте от 18 лет, а раскинется он в непосредственной близости от будущего Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево в Тверской области.

Кроме того, с 8 по 21 июня запланирована традиционная ежегодная Вахта памяти на территории с/п «Есинка» в деревне Толстиково Ржевского района Тверской области на местах самых ожесточенных боев 1941‑1943 годов.

По словам руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно‑исторического общества Сергея Баринова, «очень символично, что лагерь экспедиции расположится в районе будущего Ржевского мемориала Советскому солдату, который увековечит имена павших здесь воинов, в том числе возвращенных из небытия поисковиками». Сергей Баринов подтвердил также, что продолжится «обкатка» и внедрение в работу волонтеров новейших достижений в области исторической науки и компьютерных технологий.

В работе Международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» могут принять участие поисковые отряды из всех регионов Беларуси, России и стран ближнего зарубежья. Будут также рассмотрены и индивидуальные заявки.

Как нам сообщили в Российском военно‑историческом обществе, по итогам Вахты памяти лучшие отряды получат в качестве благодарности за работу металлоискатели модели White s TM‑808.

Для зачисления в списки экспедиции «Ржев. Калининский фронт» необходимо до 11 марта направить в адрес РВИО предварительную заявку на участие, а также до 15 апреля — подтверждающую заявку. Формы заявок и Положение об экспедиции можно найти на сайте Российского военно‑исторического общества.

rvio.histrf.ru

КСТАТИ

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно‑историческим обществом совместно с правительством Тверской области по поручению Президента России Владимира Путина. За три года в экспедиции приняли участие 1740 поисковиков из самых разных регионов Беларуси и России. Подняты останки 1096 павших солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 82 защитников Отечества.

В прошлом году поисковые работы велись в районе деревень Кокошкино, Полунино, Бельково, Есёмово, Знаменское. За две недели волонтеры подняли останки 241 солдата и офицера, обнаружили 33 памятных медальона и одну именную ложку. Участников экспедицию посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в гостях у поисковиков также побывали более 900 школьников, которые ознакомились с работой лагеря и ходом раскопок.

Найденные в ходе экспедиции останки солдат и офицеров были перевезены в специализированное модульное хранилище, их торжественное захоронение планируется провести 22 июня 2019 года на Мемориальном кладбище советских воинов в Тверской области.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...