Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

25 лет назад речицкий парень Сергей Сыч совершил подвиг на таджикско-афганской границе

Бой на 12-й заставе

Кинофильм «Тихая застава» с известными актерами Андреем Чадовым и Сергеем Селиным, книга Бури Каримова «Стон времен», документальные хроники. Все это – посвящение легендарному бою на 12-й заставе таджикско-афганской границы 13 июля 1993 года, который навсегда вошел в летопись бессмертных подвигов. Среди тех, кто вписал его ценой своей жизни, был 22-летний парень из Речицы Сергей Сыч. В годовщину гибели на его малой родине отдали дань памяти герою.

Сережа с нашего двора


Квартал многоэтажек на окраине. В основном стандартные «панельки» с просторными дворами, где есть место для футбола и пряток. Почти таким же этот район был больше 25 лет назад, когда Сергея призвали в Советскую армию. Мама Валентина Ивановна рассказывает о том, о чем нынешняя молодежь знает в основном от родителей:

– Это было в 1989 году, когда еще существовал Союз Советских Социалистических Республик. Сына определили на 12-ю заставу «Саригоры» таджикско-афганской границы 117-го Московского погранотряда. Сергей присягал СССР. А вот уже сверхсрочную службу, на которую решил остаться, проходил в годы, когда Союз распался.

В Таджикистане было беспокойное время. Очень тревожное. Со стороны Афганистана границу в напряжении держали душманы и моджахеды. О международном терроризме еще никто ничего не знал. На таджикско-афганском участке границы боевики только пробовали свои силы. В одном из писем, отправленных родителям в 1992 году, Сергей коротенько, штрихами, делился новостями, однако между строк пробивались эмоции: «…Обстановка в Таджикистане напряженная. Вы, наверное, знаете. В Душанбе в связи с напряженной обстановкой отряд хотели выводить из Таджикистана. Тут такая паника сразу поднялась… Что-то так домой захотелось».

По словам сослуживцев, 12-я застава была особой точкой на карте. Отряд расположен на плато, а вокруг – горы. Для боя крайне неудачный расклад. Пограничники как на ладони. Поэтому, видя, что боевики то и дело появляются на хребтах, пристреливаясь, здесь не расставались с оружием, даже отправлялись с ним спать.

Однако, несмотря на лихорадку на границе, в июле 1993 года Сергею удалось вырваться в родную Речицу. Дали отпуск. Мама после операции, папа – накануне юбилея. Хотел все успеть. Успел – попрощаться, еще того не зная. Телеграмма: «Срочно в часть» заставила прервать отпуск. За несколько часов до боя старший сержант Сыч был на заставе.

Знали – умрем


Около четырех утра 13 июля 1993 года. Дозорные увидели темные силуэты в рассветном сумраке гор. Команда: «Застава, к бою!» Обрушившийся шквал огня не оставил сомнений. Против 48 пограничников выступили 250 боевиков, вооруженных до зубов. Выигрышная позиция противника практически не оставляла шансов заставе. Если бы не обыкновенный героизм необыкновенных ребят, твердо знающих: граница должна быть на замке и ты в ответе за своего товарища. Одиннадцать часов беспрерывного боя, когда и воевать уже нечем. Патроны, боеприпасы – на исходе, люди – на пределе. Выжившие в том аду пограничники вспоминали так:

– Была 100-процентная уверенность, что мы умрем. Ни на йоту не оставляли себе шанса. Старались подороже продать свои жизни.

Сергей одним из первых выскочил из ДОСа, бросившись в атаку. Погиб тоже одним из первых. В бою за плато «Саригоры» полегли 25 бойцов… Короткое видео военной хроники, запечатлевшей пограничников после изматывающей схватки с моджахедами, можно найти в интернете. Оператор снимает. Камера скользит по выжженной заставе, телам погибших мальчишек, лицам уцелевших ребят. Закопченные, в крови, грязи, пепле. То ли слезы, то ли вода – дорожками по черным щекам. Заместитель начальника заставы Андрей Мерзликин, взявший на себя командование после гибели начальника Михаила Майбороды, с трудом произносит слова из-за контузии...
Митинг памяти Сергея Сыча прошел 13 июля в средней школе № 6 Речицы

Пограничники, не отдавшие боевикам заставу, были награждены государственными наградами. Сергей Сыч посмертно – орденом «За личное мужество», а позже медалью «За отвагу и мужество». Заставе же было присвоено имя 25 героев.

Хранить вечно

Эта история могла остаться достоянием лишь семьи Сыч и российских военных хроник. Если бы не газета «СБ. Беларусь сегодня» и журналист Роман Рудь, поднявший на поверхность эту историю. После публикации «Забытый пограничник Сыч» 24 августа 2012 года все встало на свои места.

В школьном музее

Ныне скорбную дату вспоминали не только родные Сергея и его сослуживцы, собравшиеся на родине погибшего командира заставы Михаила Майбороды в Липецкой области России. Вспоминали о герое и в речицкой средней школе № 6, которая носит имя Сергея Сыча с 2013 года. На небольшой, но очень трогательный митинг собрались педагоги, ребята, пограничники Гомельской и Лоевской пограничных групп. Пригласили ветерана Великой Отечественной войны Сергея Григорьевича Небесного. Рассказывали о подвиге речицкого парня. О том, что такое верность долгу, присяге, товарищу. Начальник отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Александр Деменчук обращался, прежде всего, к молодым людям:

– Пример нашего земляка Сергея Сыча – это истинная суть патриотизма, который означает не только любовь к Родине, а гораздо большее…

Андрей Быченко, начальник отдела идеологической работы Гомельской пограничной группы, тоже говорил о важном:

– Многие спросят: за что погибли эти ребята на чужой земле? Но для пограничника нет чужой земли, для него каждый клочок свой, родной, потому что здесь проходит граница, которую он охраняет. Эти ребята столкнулись с зарождавшимся очагом мирового терроризма, которому они смогли противопоставить беспримерное мужество и героизм, веру в пограничное братство и взаимовыручку.


Школа не просто носит имя Сергей Сыча, ученики и учителя собрали материалы, документы, фотографии, письма – то, что напоминает и будет напоминать о подвиге речицкого парня все новым и новым поколениям. Значит, память будет храниться вечно.

draluk@sb.by, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости и статьи