Бой курантов... в космосе

Всех землян с наступающим Новым годом поздравил с космической орбиты Олег НОВИЦКИЙ

Всех землян с наступающим Новым годом поздравил с космической орбиты Олег НОВИЦКИЙ

Поздравление землякам белорусский космонавт передал в телефонном разговоре с известным скульптором, народным художником Беларуси Иваном Миско, который не единожды лепил космонавта, бывал у него дома и за время общения стал ему хорошим другом.

— Это был уже третий звонок Олега мне, — рассказал Иван Акимович (на фото). — Он позвонил мне в тот самый момент, когда я рисовал его портрет. Не знаю, может, почувствовал что-нибудь? — улыбается скульптор. — Говорили недолго, пару минут. Голос у Олега был бодрый. Сказал, что все у него нормально. Но чувствовалось в разговоре, что скучает Олег по Земле, хочется ему прикоснуться к ней, пройтись ногами, почувствовать аромат природы. Тем более он постоянно видит Землю под собой. Говорил, и Беларусь иногда удавалось разглядеть, когда погода была хорошая, — поделился скульптур. — Но Олег больше спрашивал, чем говорил. А я докладывал. О том, что работа идет, что  готовлю  персональную выставку и что непременно жду Олега на ее открытии. Пятнадцатого марта у него заканчивается срок пребывания на орбите. А выставка открывается двенадцатого апреля в Национальном художественном музее. Будет представлен и его скульптурный бюст. Он уже подготовлен. Но пока бюст не афиширую — космонавты люди суеверные. Приземлится Олег —  тогда, пожалуйста.

А главное, в разговоре с Миско Олег Новицкий поздравил с космической орбиты всех землян с Новым годом!

— Олег пожелал доброты и красоты в жизни каждого из нас. И главное — здоровья, здоровья, здоровья. Конечно, я присоединяюсь к пожеланиям Олега, — рассказал Иван Акимович.

Как белорусский космонавт будет встречать Новый год?

— Любоваться космическими звездами и лакомиться сухой закуской, которую им пришлют. Все ведь в пакетах. На базар не пойдешь не купишь, на огороде не вырвешь. Что пришлют, тем и будут потчеваться. Говорил Олег, к Новому году должен прилететь специальный корабль с провизией, — рассказал Миско. — А я праздник буду отмечать дома. Но первого января обязательно приду в мастерскую. Это уже традиция. Потому что Новый год — это всегда еще и новые работы. Мастерская для меня как кухня для женщины. Питает и вдохновляет. Кстати, когда звонил Олег, спрашивал у него, видит ли он мою мастерскую из космоса. “Вижу, что свет горит”, — отвечал, также шутя, космонавт.

Обычно Олег звонит скульптору в мастерскую. Но первый раз позвонил на мобильный телефон. “Здравствуйте, Иван Акимович”, — сказал. “Здравствуйте. А кто это?” — не сразу понял Миско. “Олег” — “А где ты?” — “А что, ты не знаешь, где я? Я на орбите!”

— А я думал, что он где-то совсем рядом, потому что такая слышимость хорошая была, так чуть было не сказал: “Так заходи в гости!” — вспоминает Иван Акимович.

В последнем разговоре со скульптором Олег Новицкий пообещал, что позвонит Миско еще и обязательно расскажет, каково — это встречать Новый год в космосе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter