Босиком по янтарным камешкам

УДОБНО расположившись в мягком, слегка покачивающемся кожаном кресле, вдыхаю специфический аромат, исходящий от подогреваемого металлического блюда с кусочками янтаря. Легкая музыка создает идиллию спокойствия. Чтобы не нарушить царившую в комнате тишину, полушепотом интересуюсь у сидящей рядом соседки ее впечатлениями от пребывания в санатории «Поречье».

Чем еще оздоравливают в санатории «Поречье» ОАО «Белагроздравница»

УДОБНО расположившись в мягком, слегка покачивающемся кожаном кресле, вдыхаю специфический аромат, исходящий от подогреваемого металлического блюда с кусочками янтаря. Легкая музыка создает идиллию спокойствия. Чтобы не нарушить царившую в комнате тишину, полушепотом интересуюсь у сидящей рядом соседки ее впечатлениями от пребывания в санатории «Поречье».

ТАТЬЯНА Лисицкая рассказывает, что приехала сюда из Пружан. В «Поречье» она впервые, и ей здесь нравится. Тут довольно много различных медицинских услуг, прекрасное обслуживание, хорошее питание. Чего недостаточно, на ее взгляд, так это развлекательных мероприятий и экскурсий. В программе только поездки в Гродно, «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», Жировичский Свято-Упенский монастырь.

На полу янтарной комнаты вокруг столика высыпана дорожка из мелких камешков янтаря. По ней то и дело, лишь облачив ноги в целлофановые бахилы, прогуливаются посетители. К их компании присоединяюсь и я. За двадцать минут, пока был в комнате, успел трижды промассажировать ступни. В конце почувствовал в них некоторую боль и легкое покалывание. Своеобразное «путешествие» по камешкам давало о себе знать до конца дня.

Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника медицинской службы филиала «Санаторий «Поречье» ОАО «Белагроздравница» Александр Власов, янтарную комнату в санатории открыли недавно. В Беларуси подобных лечебных кабинетов всего три, в том числе и у них. Целебные свойства янтаря связаны с вдыханием отрицательных ионов, стимулирующих обменные процессы в верхних дыхательных путях, трахее, бронхах, легких, что способствует снятию спазмов, улучшению кровообращения, ликвидации отеков и воспалений. При нагревании янтаря и при трении выделяются ароматические углеводы. Появляется специфический запах янтарной смолы, который благотворно влияет на организм при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при насморке, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии и даже астме и туберкулезе. Для лечения используется не только ароматерапия, но и массаж стоп. Прогуливаясь босиком по мелким камешкам янтаря, можно не только излечить плоскостопие, но и избавиться от головной боли, болях в суставах и спине. Янтарь также восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, активизирует клеточное дыхание, увеличивает защитную реакцию организма, повышает умственную и физическую активность, дает ясность уму и способствует быстрому мышлению. Но, чтобы избавиться от всех этих недугов, одного посещения янтарной комнаты, конечно же, недостаточно.

По словам Александра Власова, среди новинок санатория — спелеотерапия. Созданная здесь спелеокомната — аналог соляных пещер. Основное ее назначение — лечение заболеваний дыхательных путей и устранение аллергических последствий. Одновременно спелеотерапия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

ЕСЛИ с дыханием у меня, кажется, пока все в порядке, то сердечное давление, к сожалению, повышенное. Поэтому с удовольствием согласился испытать на себе лечебные свойства этой спелеокомнаты. Полулежа в специальном кресле вдыхаю соляные пары и наслаждаюсь спокойной музыкой. Кто-то из пациентов пришел сюда с книгой, кто-то со смартфоном. Двадцать минут пролетели быстро. После посещения спелеокомнаты остался солоноватый привкус на губах.

Побыть в «Поречье» и не попробовать здешней знаменитой минеральной воды было бы непростительным легкомыслием. Хотя на вкус она солоноватая и не очень приятная, зато, как утверждают специалисты, лечебная. Выпил два небольших стакана настоящей, неразбавленной и негазированной, совсем непохожей на ту, которая продается в магазине, минеральной воды из первоисточника.

— В Беларуси такой воды больше нигде нет. Глубина действующей скважины 460 метров. Что источник уникальный, подтверждают многие научные исследования. В свое время поречская минеральная вода признавалась лучшей в республике и награждена золотой медалью. Ею успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и некоторые другие. Правда, мгновенно вылечиться ею невозможно. Для этого придется побывать у нас несколько раз, — говорит директор санатория Леонид Шут. — Наряду с лечением минеральной водой, одним из основных курортных факторов здравницы является грязелечение с использованием сапропелей озера Дикое Дятловского района. Оно применяется в виде аппликаций, гальваногрязевых процедур, укутываний. В настоящее время санаторий предлагает своим клиентам около шестидесяти различных медицинских услуг. Часть из них входят в стоимость путевки в зависимости от срока пребывания, остальные — за дополнительную плату.

— Санаторий находится на хозрасчете и живет за счет собственных средств, — продолжает Леонид Арсеньевич. — Государственных дотаций не получаем. Поэтому стараемся зарабатывать самостоятельно. С этой целью постоянно расширяем спектр услуг. Заработанные деньги направляем на ремонтные работы, закупку оборудования, другие потребности филиала.

ЦЕНЫ на услуги здесь такие же, как в других подобных государственных здравницах. Двенадцать дней пребывания обойдутся примерно в четыре миллиона рублей. Много это или мало? Если учесть, что за ночлег не в самой комфортабельной гостинице порой приходится выложить до двухсот тысяч рублей, а завтрак, обед и ужин в столовой, не говоря уже о кафе или ресторане, потянут в общей сложности еще минимум тысяч на 50—70, то лечение в санатории с пятиразовым питанием за 320 тысяч в день не кажется уже таким дорогим.

В «Поречье» сегодня среди отдыхающих немало россиян. Нередко приезжают и граждане прибалтийских стран, Польши, Германии, Казахстана. Зарубежных гостей привлекают сравнительно низкие цены и высокий уровень обслуживания. К тому же есть хорошая возможность поближе познакомиться с Беларусью. К услугам отдыхающих множество развлечений, спортивные сооружения. Периодически приглашаются сюда и артисты эстрады. И, конечно же, поправить здоровье поможет высококвалифицированный медицинский персонал. Здесь трудятся 9 врачей и 26 медсестер.

Стоит отметить, что санаторий находится в живописном месте, на берегу озера Молочное, в агрогородке Поречье Гродненского района, в тридцати километрах от областного центра. Этот уголок Принеманья красив в любое время года. Особенно хорошо тут летом: можно позагорать на пляже, искупаться в озере, поплавать на лодке или катамаране, посидеть с удочкой на берегу, полюбоваться грациозными белоснежными лебедями, юркими утками, полакомиться лесными дарами — ягодами. У отдыхающих есть также возможность подышать чистым воздухом, совершив прогулку по лесопарку, где оборудованы места отдыха, имеются приспособления для приготовления шашлыков и ухи.

Я покидал «Поречье» с хорошим настроением и твердым желанием приехать сюда снова.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?