Сельская газета

Босфор переплыть - не море перейти

1 ЧАС и 38 минут. Именно столько времени понадобилось белоруске Надежде НАЙМУШИНОЙ, к слову, давней подруге корреспондента «СГ», чтобы переплыть 6,5-километровый пролив между Европой и Азией. В конце июля молодая мама родом из Росси Волковысского района вместе с мужем приняли участие в ежегодном заплыве через Босфор. А ведь еще полгода назад выносливости Нади едва хватало на дистанцию в 50 метров.


 — Муж впервые переплыл Босфор в прошлом году. Я очень им гордилась. А на Новый год сделал мне подарок: «Ты давно хотела научиться плавать, вот тебе хороший стимул начать тренироваться. Я зарегистрировал нас двоих на заплыв в 2017-м».

Дальше начались тренировки в бассейне трижды в неделю, качалка – чтобы укрепить спину. «Иногда думала, зачем я сюда пришла, все равно не получается, дыхание сбивается, плыть тяжело. Через пару месяцев стало лучше», — о своем пути к Босфору Надежда мне может рассказывать часами.

Маме и родной сестре Оле говорить о том, что готовится вместе с мужем совершить заплыв, не стала. Зачем их заставлять волноваться?! Они вычитали о Надином поступке в интернете.

Мама пловчихи Наталья Наймушина — бухгалтер ОАО «Красносельскостройматериалы» — на мой вопрос, как отнеслась к «босфорскому» заплыву дочери, лишь улыбается: «Я поначалу не поверила. Даже всплакнула. Волноваться было поздно. Но Надю любя поругала, это же такой риск!» 

Сильная паника охватила Надю только перед самым стартом, когда почти две с половиной тысячи участников заплыва из 49 стран зашли на корабль. Кстати, среди них было 17 белорусов. Надо было за два часа доплыть до берега.


— Было много стариков, люди с ограниченными возможностями. И все они прыгали. Муж мог улучшить свой прошлогодний результат, но ради моего спокойствия плыл рядом.

Самым сложным оказался финиш: 400 метров пришлось плыть против течения. Правда, ее результат 1 час и 38 минут превзошел ожидания: «Планировала вложиться в час 45 или час 55, вышло даже лучше». Маленький сын Кастусь, которому еще нет и двух, ждал своих спортивных родителей на берегу. Лет через десять мальчик наверняка переплывет Босфор вместе с ними.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?