44-й Международный турнир по вольной борьбе на призы Медведя

Борцы собрались на Медведя

Более 200 участников, 15 стран и полные трибуны...
Более 200 участников, 15 стран и полные трибуны. Традиционный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского Александра Медведя уже в 44-й раз собрал в столице Беларуси сильнейших спортсменов мира. И также традиционно никто из них не приехал в Минск лишь ради участия. 

Впервые на расстеленный в минском Дворце спорта ковер борцы-вольники вышли в 1970 году. В 1994-м турниру на призы Александра Медведя была присвоена высшая категория международных турниров – Гран-при, а в 2000-м году минский ковер собрал рекордное количество стран-участниц – 31! В этот год именно в столице Беларуси разыгрывались лицензии на Олимпиаду в Сиднее. До следующих Игр – в Рио-де Жанейро – еще больше двух лет, а потому и критерии иные. Официально, помимо внушительных призовых (победили в каждой из весовых категорий получают от организаторов две тысячи долларов, и столько же делят между собой обладатели серебряных и бронзовых наград), иных бонусов для претендентов нет. Однако на практике ставки в развернувшейся на ковре борьбе оказались куда более высокими, чем может показаться на первый взгляд. Главная интрига – новые правила. Прошлогодняя угроза исключения борьбы из олимпийской программы заставила Международную федерацию всерьез озаботиться вопросом зрелищности вида спорта. Результатом стали реформы, коснувшиеся системы начисления очков и разделения спортсменов на весовые категории. И едва ли не первой возможностью опробовать нововведения в боевых условиях стал турнир на призы Александра Медведя. По словам участников, поединки, действительно, стали более зрелищными и динамичными. Как отмечал многократный призер чемпионатов мира Руслан Шейхов, сегодня секундирующий выходящим на ковер белорусским борцам, отсидеться в обороне не удается никому.

- Борьба стала более агрессивная. Выходишь на ковер, и с первой до последней секунды должен давить, атаковать. Иначе шансов просто нет. В то время, когда выступал я сам, поединки были более размеренные. Кто-то предпочитал, условно, набрать балл и «толкаться» до самого окончания схватки, удерживая минимальное преимущество. Сейчас такое не пройдет, и новая борьба, думаю, стала интереснее для всех. Да и конкуренция после перекройки весовых категорий ощутимо возросла.


В сборной США о конкуренции знают не понаслышке. Борьба за океаном, безусловно, не может соревноваться в популярности с игровыми лигами, однако число желающих выйти на ковер растет с каждым годом, и на мировых турнирах американцы традиционно становятся претендентами на «золото» практически во всех весовых категориях. При этом регулярно наведываются за десятки тысяч километров в Беларусь. По убеждению главного тренера команды – Брендона Слэя – такие путешествия более чем оправданы.

- Да, прилететь в Минск для нас – непросто, да и дорого. Но при этом я уже в девятый раз посещаю ваш город вместе со своей командой. Мы регулярно проводим сборы в спорткомплексе «Стайки», где работаем вместе с вашими спортсменами. Тренировались и в другом комплексе – «Раубичи». Буквально неделю назад провели матчевую встречу между командами США и Беларуси. Проиграли, кстати. Но это, действительно, очень хорошая практика для нас. Плюс уже в четвертый раз мы принимаем участие в турнире на призы Александра Медведя. Уровень соперников здесь порой не уступает крупнейшим мировым турнирам. 

Накал страстей – тоже. Фаворитами состязаний наряду с традиционно сильными командами России и США являются и хозяева ковра – белорусы. Причем для обновленной сборной нынешний турнир имеет куда большее, нежели просто вопрос престижа, значение. Главный тренер – Анатолий Белоглазов – с белорусской командой работает лишь немногим более года. Прошлогодний чемпионат мира, откуда белорусы вернулись с единственной наградой – «бронзой» Али Шабанова – сложно считать результатом этого сотрудничества. А вот грядущий европейский турнир уже должен позволить оценить перспективы работы, целью которой безо всяких экивоков называют награды предстоящей Олимпиады. По словам Белоглазова, перспективы эти отнюдь не выглядят утопией. Отбор на предстоящий чемпионат Европы будет завершен аккурат на ковре турнира Александра Медведя, при этом на 10 «выездных» мест претендует более 40 спортсменов!



- В соревнованиях участвуют все. Молодежь, ветераны, чемпионы и новички. Исключений нет ни для кого: право занимать свое место в команде нужно доказывать, и только так можно создать по-настоящему конкурентную обстановку. По такому принципу работаем не только мы. Да, приблизительно в эти же сроки проходит несколько турниров в разных странах, и потому в Минске сложно было собрать абсолютно всех сильнейших атлетов. Но никто из соперников не привез в Минск «проходные» составы. Турция, Казахстан, Россия, США! Очень сильные борцовские сборные. И то, что даже в таких условиях наши ребята пробиваются в финалы и завоевывают награды, о многом говорит. Прежде всего о том, что у нас есть талантливые спортсмены. Это можно сказать в том числе и по результатам выступления в Кубке мира, где мы были четвертыми вслед за сборными России, США и Ирана. Этого почти никто не заметил, но это был большой успех для белорусской команды. А его причиной стало то, что нам удалось изменить психологию. Все начали понимать, что мало выигрывать чемпионат Беларуси и попадать в национальную сборную. Нужно ставить более высокие цели. 

Процесс этот, по словам долгое время проработавшего со сборной России Анатолия Белоглазова, непростой и небыстрый. Чтобы заставить спортсменов понять, что пятое или шестое место на чемпионате мира не может быть пределом мечтаний, потребуется, как минимум, полтора-два года напряженной работы. Время, впрочем, пока терпит. Главный экзамен для всей белорусской борьбы намечен на 2016 год, когда в Рио-де Жанейро пройдет Олимпиада. Однако бояться испытания тренер не рекомендует ни спортсменам, ни собравшимся на трибунах Дворца спорта их поклонникам: бороться будут только на победу и до последнего.

- Я всегда был максималистом, и сегодня от своих подопечных требую точно так же, как когда-то требовал с себя. И я вижу результат! На недавнем молодежном чемпионате Европы двое наших ребят стали призерами, и один завоевал «золото». И это белорусские, не привозные, ребята! Да, практически каждому в команде еще предстоит существенно поднять технику борьбы. С учетом новых правил этот компонент становится еще более важным для достижения результатов.



В первый же день турнира на призы Александра Медведя на пьедестал почета взошли шестеро белорусских ребят и две девушки. При этом Залина Сидакова, Анастасия Гучок, Азамат Нуриков и Али Шабанов завоевали «золото». Эти награды, а также те, что наши соотечественники, безусловно, еще получат во второй день турнира, по убеждению Анатолия Белоглазова в начале апреля должны «переплавиться» в, как минимум, три медали чемпионата Европы. В прошлом году в Тбилиси, напомним, на пьедестал поднялись Владислав Андреев и Александр Контоев. Оба опытных спортсмена и сегодня в строю и, по заверению взявшего слово за товарищей Андреева, готовы вновь подтвердить свой класс. Однако еще более серьезным успехом, по мнению наставника, станут награды молодого поколения борцов. Оно уже готово к бою и, судя по всему, уже через месяц может порадовать нас самыми неожиданными сюрпризами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter