Борцы поверили в себя

Во Дворце спорта состоялся очередной международный турнир на призы А.В.Медведя

Во Дворце спорта состоялся очередной международный турнир на призы А.В.Медведя...
Как же фантастически популярен Александр Медведь! Во время 44-го международного турнира своего имени трехкратный олимпийский чемпион сидел напротив главной трибуны в так называемом президиуме, куда посторонним вход воспрещен. Но как только он решал пройтись в паузах между схватками - его тут же обступали со всех сторон. Болельщики, спортсмены, тренеры, журналисты... Всем хотелось прикоснуться. И Александр Васильевич не отказывал. Со всей своей великанской добродушностью отвечал на море вопросов, фотографировался, раздавал автографы... На глазах у такой легенды наши борцы просто не имели права выступить плохо. И они не подкачали. У белорусской команды - 14 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовые). По количеству "намытого" во Дворце спорта "золота" нам не было равных. Если же брать в расчет общее количество наград, то большим, чем наш, улов оказался лишь у мощной команды России.

Конкуренция


Отличный результат. Тем более если учитывать, что состав участников был очень представительным. В частности, на это обратил внимание председатель Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж: "В этом году мы решили придать турниру дополнительный импульс в виде финансовой инъекции. Ввели призовые в каждой весовой категории (за первое место спортсмену доставалась сумма 2.000 долларов, за второе - 1.000, за третье - 500. - Прим. ред.). Так что состав участников - очень серьезный. Около 300 спортсменов из 16 стран. Допустим, по оценкам россиян, уровень наших соревнований оказался даже выше, чем тот, который был на недавно состоявшемся традиционном турнире имени Ивана Ярыгина в Красноярске". 

Отнюдь не аптекарскими весами взвешивали добрые слова в адрес организаторов и гости города. Например, не скупился на комплименты олимпийский чемпион Сиднея, ныне тренирующий сборную США Брэндон Слэй: "Перелет из США в Беларусь долгий и дорогой. Но он оправдывает себя. Мы постоянно проводим совместные сборы в спорткомплексе "Стайки", а три последних года приезжали сюда готовиться к чемпионату мира. И, конечно же, участвуем в турнире Медведя. Эти соревнования - одни из самых представительных в мире, и победить здесь всегда большая честь. К тому же соперничество с сильными конкурентами - это хорошая подготовка к будущим стартам".

Словно под копирку были высказывания и многих других. Вот, например, главный тренер мужской сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов: "Уже раз пятнадцать приезжал на эти соревнования и могу сказать, что сейчас это один из самых серьезных турниров за последние 10 лет. По составу, количеству участников... Приехали сильные турки, казахстанцы, россияне. Деталь. За нашу команду в Минске выступал серебряный призер Лондона Валерий Андрейцев. И занял только пятое место". 

Самую малость для того, чтобы дотянутся до медалей на минском турнире, не хватило и многим нашим спортсменам. Они по этому поводу, было видно, серьезно переживали. Что, по мнению главного тренера мужской сборной Беларуси по вольной борьбе Анатолия Белоглазова, уже немало: 

- Некоторые наши тренеры привыкли к такой установке: вот, мол, можно выиграть чемпионат Беларуси и это уже будто бы большой успех. Но я максималист по жизни и пытаюсь прививать команде эту свою философию. Нужно, чтобы ребята понимали: главная витрина, по которой о них судят, это чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Важно, чтобы ни у кого не было мысли, мол и пятое-шестое место - это хорошо.

- Одна из целей, которую вы преследовали по ходу турнира на призы Александра Медведя, надо понимать, это отбор на апрельский чемпионат Европы? 

- Первые номера, в принципе, известны. Но за былые заслуги никого на европейское первенство везти не собираемся. Ребятам нужно было подтвердить свой уровень здесь и сейчас. Кто-то это сделал, кто-то - не смог. Поломать голову, определяясь по некоторым позициям, еще, конечно, придется. Но это ведь и хорошо. В команде появляется конкуренция. А это способствует прогрессу и определенным успехам. Многими это осталось не замеченным, но в прошлом году на Кубке мира мы стали четвертыми, пропустив вперед только самые передовые в борьбе страны: Россию, США и Иран. Подрастает смена. На последнем молодежном чемпионате Европы двое наших спортсменов стали призерами, один - чемпионом. 



Правила


Помимо спортивной составляющей, нынешний турнир на призы Александра Медведя имел и еще один немаловажный аспект. Оказавшись под дамокловым мечом исключения из олимпийской программы, руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) всерьез занялось реформированием одного из наиболее консервативных и субъективных видов спорта. Результатом стало очередное изменение правил, которое, по задумке авторов, должно было кардинальным образом изменить восприятие борьбы. Соревнования в Минске стали первой возможностью воочию оценить итог проделанной работы. Увиденное как минимум не разочаровало. Сокращение количества раундов до двух, общий счет, изменения в начислении баллов - все эти нововведения заставили спортсменов с первой до последней минуты выкладываться по максимуму. Председатель Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж в этом уверен: "Борьба стала более зрелищной, агрессивной. Видели, казахстанец с американцем боролись? 24 секунды - 13 баллов. Раньше выходили, полминуты только присматривались друг к другу. Толкались, выжидали. Сейчас же вернулась борьба, которая была 7 лет назад. Отсюда рост зрительского интереса, накала соперничества".



По словам Брэндона Слэя, в первую очередь изменения должны оценить телевизионщики, а это прямой путь к популяризации борьбы. 

- Увы, сегодня в США нашему виду спорта сложно тягаться с игровыми. И главным образом из-за того, что борьбу не так просто понять, как баскетбол или хоккей. Это что-то вроде субкультуры, которую сейчас пытаются делать массовой. Думаю, это возможно. В конце концов, благодаря Играм люди начали понимать биатлон или керлинг. В какой-то мере история с олимпийской программой пошла даже на пользу: борьба стала интереснее. 

О новизне ощущений и непредсказуемости поединков говорили и сами участники. За ходом схваток неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Руслан Шейхов теперь следит уже из-за пределов ковра, выводя не него своих подопечных. Однако замечает оттуда даже больше, чем во время собственных выступлений. 

- Раньше правила немного сглаживали события в ходе поединка. Соперники часто старались убить время, отстоять, затянуть схватку, чтобы не потерять добытое минимальное преимущество. Сегодня такое уже не проходит: с первой по шестую минуту нужно работать на максимуме, а решающую роль играет техника. 

Окончательный ответ на вопрос о том, в чью же пользу сыграли изменения, даст грядущий чемпионат Европы. Однако, по словам Шейхова, в этой мутной воде белорусские парни запросто могут поймать золотую рыбку. 



- Сегодня меняются не только правила. Во многих сборных обновился состав, и американцы пока не выглядят такими уж грозными. Мне кажется, если ребята поверят в себя, то обновленная сборная Беларуси будет способна на многое. И такие турниры как раз и помогают осознать свои возможности.

Девушки


Новый регламент затронул и женскую часть ковра. Уже на Олимпиаде 2020 года (если в мае исполком Международного олимпийского комитета все же сохранит борьбу в олимпийской программе) девушки разыграют шесть комплектов медалей вместо нынешних четырех. А потому и цена золотых наград, завоеванных белорусками на минском турнире (а таковых оказалось четыре), куда выше номинала. По мнению главного тренера женской сборной Олега Райхлина, эти результаты лучше всяких слов говорят об уровне и перспективах белорусских спортсменок. 

- У нас есть чемпионки мира и Европы, причем во всех трех возрастных категориях. Редкий вид спорта может похвастаться таким прогрессом. Да, пока нет медалей на Олимпийских играх, возможно, на каком-то этапе были упущены время и возможности, но у нас есть о ком говорить и на кого надеяться.

Говорить действительно есть о ком. Уверенную победу в своей весовой категории одержала серебряная призерка чемпионата мира Залина Сидакова. На высшую ступень пьедестала Европы ранее поднималась обладательница "золота" нынешнего турнира Настя Гучок... Победительницей в категории до 75 килограммов могла стать и молодая Наталья Ланко, но путь в полуфинале ей преградила опытная подруга по сборной Василиса Марзалюк... Делясь впечатлениями от проделанной работы, практически каждая из девушек говорила о хороших шансах на скором чемпионате Европы, где соперницами, за редким исключением, станут уже знакомые по минскому ковру спортсменки. Список белорусских претенденток на награды практически любого турнира, по словам Райхлина, нетрудно составить, заглянув в протоколы соревнований на призы Александра Медведя. Плюс вернувшаяся из декрета и начавшая подготовку к Играм чемпионка мира Ванесса Колодинская и, конечно, молодежь. Самой опытной в составе нынешней белорусской команды оказалась 27-летняя Василиса Марзалюк. Учитывая, что средний возраст призерок минувшей Олимпиады колебался у 28-летней отметки, у этих девушек еще все впереди. 

То же самое можно сказать и о многих спортсменах. Борьба, высидевшая на строгой медальной диете в Лондоне, похоже, снова в деле.

Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бубноў А
Зайшоў на спартыўны сайт, пачытаў імены беларускіх пераможцаў. Дзяўчыны сапраўды выгадаваны тут. А мужчыны - вядома адкуль.<br />
Пішуць, што з новым трэнерам легіянераў з Расіі завозяць яшчэ больш...<br />
Калі надта разумныя кіраўнікі зразумеюць, што толькі беларускія хлопцы зробяць нас сапраўднай спартыўнай краінай...<br />
І завоз легіянераў - гэта спроба падфарбаваць сцяну, якая ўжо падае...<br />
Лондан 2012 з такім падыходам паўтарыцца ў 2014-м. І ў школах большасць вучняў сёння задохлікі... Гэта, мне здаецца, больш важная праблема, чым колькасць медалёў
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости