Народная газета

Борцы не подведут

В Минске 21 июня 2019 года стартуют II Европейские игры. Осталось чуть больше года. Контуры будущего глобального праздника (круче соревнований наша страна еще не принимала) уже осязаемы: заканчивается реконструкция минского “Динамо”, в городе наводится марафет, но главное — ощущается пульс Игр, их дыхание, прикосновения и пока не громкий, но уже уверенный голос. В федерациях видов спорта, которым предстоит держать экзамен и не упасть в грязь лицом перед европейской публикой и родными трибунами, аврала нет, но цель видна ясно и ориентир очерчен. А потому работа кипит. Наша большая объединенная редакция решила поближе познакомить будущих участников Игр с болельщиками и открыла профильный пресс-центр, гостями которого будут становиться спортсмены и тренеры, руководители федераций и организаторы II Европейских игр. Вчера состоялась первая такая встреча, на которую пожаловали борцы.
На встрече в редакции: (справа налево) чемпионка Европы Ирина Курочкина, главный тренер женской сборной Олег Райхлин, председатель федерации борьбы Камандар Маджидов, менеджер по спорту фонда “Дирекция Европейских игр 2019 года” Роман Марковский.
Олимпийский чемпион Сеула-1988 в греко-римской борьбе Камандар Маджидов возглавляет Белорусскую федерацию борьбы уже почти год. Сам в прошлом спортсмен и главный тренер сборной, он знает борьбу изнутри, съел на ней собаку, как говорят. Борец — не арбуз, быстро не зреет, но кое-какие подвижки вперед случились даже за столь короткое время. Прежде всего борцы озаботились подготовкой резерва, что важно — собственных воспитанников, а не привозных спортсменов, как то часто случалось раньше. Есть, понятное дело, и “легионеры”, совсем отказаться от них нельзя — для роста нужна конкурентная среда, а чтобы создать ее, необходима не только массовость, но и определенный уровень спортсменов. Тем не менее все больше именно белорусских ребят громко заявляют о себе и завоевывают медали мировых и европейских первенств. И особенно приятно отметить, что с последнего чемпионата Европы, который недавно завершился в Каспийске, наша команда привезла 10 медалей. Все завоевали уроженцы Беларуси: Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, Анастасия Зименкова, Вероника Иванова, Кристина Федоракшо, Василиса Марзалюк, Виктор Сосуновский, Александр Гуштын и Андрей Карпач. Лишь Владислав Андреев родился в Якутии, но он уже так давно в Беларуси, что и этого борца вполне можно назвать нашим воспитанником. Отличный результат!

Борцы сегодня — это одна из самых сильных сборных в стране. И скромных, заметим. Здесь принято работать, а не чесать языком. Главный тренер женской сборной Олег Райхлин отмечает потенциал своей команды и говорит, что девчата еще способны прибавлять, что есть за спинами лидеров и бодрое подрастающее поколение. И это не бравада, а констатация факта: наши девчата не первый год чувствуют себя на ковре хозяйками, завоевав авторитет, сравнимый с тем, что у признанных мировых лидеров в женской борьбе: Японии, России, США. Стоять в одном ряду с такими глыбами — это уже успех, но у борцов нет промежуточных станций, у них только одна цель и одно место — первое. Поэтому и идут всегда вперед, не пятясь боязливо назад и не ища себе оправданий в случае поражений.

Борьба на Европейских играх займет значимое место — 6 дней лучшие европейские мастера будут выяснять во Дворце спорта, кто из них самый сильный. Арена к старту будет модернизирована и обновлена, а на трибунах наверняка случатся аншлаги — борьбу в Беларуси любят с давних времен. Проходных встреч не ожидается, турнир пройдет по олимпийской системе. А это значит 6 весовых категорий в каждом из видов борьбы (вольная, греко-римская и женская) и всего по 16 участников. Новоиспеченная чемпионка Европы Ирина Курочкина, которая впервые ступила на ковер лишь в 17 лет, а к 24 уже завоевала целую россыпь наград и стала сильнейшей в Старом Свете, дома хочет повторить успех. А там и отбор на Олимпиаду-2020 в Токио не за горами. И, знаете, есть твердая уверенность: борцы не подведут!



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...