Борцы на снегу

Белорусы стали триумфаторами ЧМ по зимнему универсальному бою

Белорусские спортсмены с триумфом вернулись с чемпионата мира по зимнему универсальному бою

Унибой – так сокращенно называют этот вид спорта – существует лишь третий год. Но международный турнир по нему уже состоялся в рамках культурной программы VII зимних Азиатских игр среди мужчин и женщин.

Основатели самого молодого на сегодняшний день вида единоборств ратуют за включение в 2018 году этой дисциплины в состав зимних Олимпийских игр. Если это произойдет, у белорусов есть все шансы на победу. Ведь уже во второй раз они возвращаются с медалями, пока только, правда, чемпионского ранга.

Накануне соревнования прошли в городе Богородске Нижегородской области России и собрали представителей из 24 стран. Что же входит в их состав? Жеребьевкой участники разбиваются на пары. Сначала в лыжной гонке, а затем и в стрельбе из пистолета претенденты на победу доказывают, кто из них самый быстрый и меткий. Борьба на снегу – самая зрелищная часть – идет вторым этапом. Причем опыт в этом виде состязаний у участников уже есть – многие из них носят титулы чемпионов Европы и мира по самбо и дзюдо.

– Но бороться было труднее всего, ведь мы привыкли к другим условиям, а здесь – 20-градусный мороз, снег. Стрельба не доставила столько беспокойств, хотя мне привычнее держать в руках ружье, а не пистолет: увлекаюсь охотой, – рассказывает обладатель золотой медали в мужском зачете спортсмен Белорусской федерации универсального боя, студент 5-го курса БГУ Александр Напылов.

Его коллега по команде Екатерина Прокопенко, трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира по самбо, выиграла «бронзу». Еще одного нашего соотечественника судью международной категории Александра Захарченю признали лучшим судьей турнира.

– Этот вид спорта изначально был зарегистрирован в Единой спортивной классификации как развиваемый при поддержке общества «Динамо». Но уже сейчас понятно, что он имеет право на самостоятельное существование. Надеемся, что в Министерстве спорта и туризма согласятся с таким мнением, и мы сможем целенаправленно готовить команду для участия в универсальном бое, – говорит заместитель председателя Федерации универсального боя Сергей Залесский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...