Борщевик Сосновского: как на передовой

Помогут гербициды и механическая сила

Мой участок сплошь усеян борщевиком. Вокруг дома такие заросли, куда я — ни ногой: каждая встреча с этим растением сулит очередной ожог. Дорогу прокашиваю, чтобы можно было идти на работу и обратно. Но сколько его здесь ни коси, все равно зарастет. Как справиться с зловредным растением?

Василий ХОТЕНЬКО

Оршанский район

Отвечает главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав ДЕМИДЕНКО:

— Почти 60 процентов борщевика Сосновского в нашей стране растет именно в северном регионе. Если на полях с ним еще как-то пытаются бороться, то на личных участках сельчанам нередко приходится в одиночку держать оборону. С каждым годом в деревнях борщевик завоевывает новые сотки земли.

Между тем под Санкт-Петербургом на борьбу с вредным растением брошены танки. Борщевик в Городокском районе занимает уже 140 гектаров, и это не рекорд. В Ушачском районе — в три раза больше. На Городокщине  самые большие плантации борщевика там, где когда-то на него делали ставку как на кормовую культуру. Сегодня сельчане не знают, чем кормить животных — травы нет.

Несколько лет назад в Беларуси была даже создана специальная карта с указанием мест произрастания борщевика. Действовала республиканская программа. Сейчас этой работой занимаются местные власти. Сложность же борьбы с растением, что оно очень хорошо приживается и распространяется на большие территории, дает много семян, которые сохраняют живучесть до десяти лет. Справиться с борщевиком можно, обработав его в начале июня гербицидами, а дальше пускать в ход механическую силу.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости