Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

За непринятие мер по борщевику будет грозить штраф до 300 базовых величин

Борщевик бросает вызов

Логойский район — самый загрязненный борщевиком в Минской области: захватчик облюбовал здесь территорию в 120 га, и борьбу с ним специалисты ведут уже не первый год. А этой весной, по сути, логойские земли стали своеобразным полигоном, на котором отрабатывается методика уничтожения опасного растения для всей страны. Ведь многолетняя практика показала: в этом деле — масса нюансов. Как, например, взаимодействовать с собственниками земли? А организовывать процедуру закупок и контроль над работами? В этом вопросе ведь тоже нужны четкие критерии, которые сейчас и определяются: уже в августе будет принята новая Национальная стратегия по борьбе с инвазивными видами. Тем временем корреспонденты «СБ» выехали в Логойский район, чтобы оценить первые результаты с руководителем сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Олегом Масловским и заместителем председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Добрицким.

Олег Масловский

...По дороге Олег Мечиславович рассказывает, с какими проблемами столкнулись в этом году:

—  В общем, здесь ситуация неплохая, и видно, что работа по химической обработке борщевика в районе проделана большая. Но не везде с одинаковой эффективностью: случается, подбирают не совсем подходящие пестициды, где–то не соблюдают технологию. Ведь перед тем, как обрабатывать, нужно скашивать борщевик, а не выливать химию уже на большие растения — эффективность низкая. Есть вопросы и с концентрациями доз.

Подъезжаем к небольшой проселочной дороге. Немного вглубь — и по обочинам уже видим зонтики высотой в два человеческих роста. Это следствие еще одной серьезной проблемы, говорят специалисты. Борщевик вырос на границе территорий – сельхозпредприятия и лесхоза. Вместо того чтобы уничтожать на корню, все решали, чья земля, а борщевик тем временем рос не по дням, а по часам. А ведь на борьбу с ним затрачены огромные средства. Происходящее вообще можно назвать чрезвычайной ситуацией: один зонтик сбрасывает до 30 тысяч семян. Через несколько лет на обработанном участке снова взойдет целое поле...

— Такие случаи — нечастые, и обычно удается договориться, — комментирует ситуацию Александр Добрицкий. — Также бывает, что у частного дома не находят хозяина: участок порос сорняками. Как правило, сельсовет устраняет нарушения своими силами или поручает какой-то организации провести там работы. К слову, сейчас Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже вносит изменение в КОАП: будет грозить статья за непринятие мер конкретно по инвазивным растениям — штрафы до 30 базовых физическому лицу и до 200 — юридическому. Раньше же могли оштрафовать только за невыполнение выданного предписания или мероприятий по охране земель.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

По словам Олега Масловского, несмотря на тот факт, что за борщевик взялись всей страной, по–прежнему остаются территории, которые вообще не обработаны. Но что толку вносить пестициды на одном участке, когда в двух километрах — гигантские поля? Снова всплывает проблема ответственности... Сейчас, к слову, за каждой такой популяцией можно следить в онлайн–режиме: ученые разработали специальную программу, позволяющую видеть на картах каждый пятачок земли с зонтиками с точностью до полуметра. Возможно, в скором времени над полями с борщевиком полетят дроны. В общем, за проблему надо браться комплексно, ведь с запада к нам движется более агрессивный вид борщевика — Мантегацци: им болеет вся Европа. С севера идет персидский борщевик: он уже есть в Эстонии и Латвии. Наступает и борщевик Сосновского: наша страна в плотном кольце...

Компетентно

Академик НАН, доктор биологических наук Николай Ламан:

— Если распространение сорняка победить удалось, за участком стоит наблюдать еще несколько лет — устранять появляющиеся за счет наличия семян в почве мелкие популяции и единичные произрастания. Иначе вся работа пойдет насмарку. Возьмем Минск. Тут борщевик во многом распространялся, когда для закладки и ремонта газонов использовали почву, которую заготовили в местах, где когда–то произрастал сорняк. Сегодня проблема решается и прописана в постановлении Мингорисполкома и новой стратегии по борьбе с борщевиком. Ответственные за землю могут обратиться в наш институт: мы возьмем пробы грунта, проверим их на содержание жизнеспособных семян сорняка и дадим рекомендации по его дальнейшему использованию. В этом году сотрудники Института экспериментальной ботаники, выполняя поручения заместителя Премьер–министра Михаила Русого, вычистили от борщевика огромную территорию минского парка «Курасовщина», участки вокруг водохранилища Лошица, РНПЦ травматологии и ортопедии, Минского медицинского колледжа — всего около 100 гектаров. Если еще месяц назад там было опасно находиться взрослым и детям, то сейчас все иначе. Все эти территории взяты под строгий контроль, мониторинг за ними будут вести и в последующие годы.

А как у них?

По данным «Московского комсомольца», каждый год в разгар лета в отделение токсикологии НИИ им. Склифосовского начинают поступать жертвы этого ботанического агрессора. У одних — ожоги рук и ног, у других — поражение слизистых носоглотки, глаз... Бывали и летальные случаи. Проблема экспансии борщевика приобрела всероссийский масштаб и даже международный. Недаром же в Подмосковье даже решили штрафовать вплоть до миллиона российских рублей нерадивых хозяев, на чьей земле он размножается.

Ирина живет в городе Луга Ленинградской области. Старинный город воинской славы неоднократно отражал набеги врагов, но борщевику местные власти сдали его без боя. Коммунальные службы просто игнорируют заросли сорняка, в результате растения достигают 4 метров в высоту, соцветия и листья — метровые... Женщине недавно поставили диагноз: астма. Врачи уверены: всему виной — борщевик. Когда он цветет, вокруг стоит сильный дурман — запах может вызывать у людей аллергию. К сожалению, далеко не все знают, что борщевик опасен не только из–за своего сока, который содержит эфирные масла, а те при попадании на кожу вызывают сильные ожоги от ультрафиолетового излучения. Не менее опасна и пыльца. Надышавшись, тоже можно угодить в больницу, а то и того хуже.

— Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Ко мне не раз обращались пациенты, у которых после контакта с цветущим растением распухала гортань и начинались приступы удушья, — предостерегает аллерголог Галина Олунина.

Почти во всех регионах России борщевик Сосновского стремительно захватывает все новые и новые территории, каждый год увеличивая площадь экспансии на 10%. В социальных сетях уже появились различные группы активистов–волонтеров, которые объединяются, чтобы бороться с сорняком вместе. Увы, пока революционных биологических способов борьбы с борщевиком не найдено. Наиболее эффективными методами остаются самые традиционные: непрерывный покос и обработка химикатами. В идеале, конечно, нужна кропотливая ручная работа: каждый ствол растения срезать и заливать в трубочки гербициды. И так по несколько раз, пока сорняк не погибнет окончательно. Поиски эффективного и при этом натурального способа борьбы с борщевиком ведутся уже давно, но осложняются тем, что растение научилось пережидать тяжелые времена. Механический способ — выкапывание сорняков — очень трудоемкий и длительный процесс, который к тому же требует аккуратности (семена могут разлететься). Однако он же — один из самых эффективных. Еще можно срезать соцветия и потом сжигать, а место, где рос сорняк, мульчировать темным материалом. На больших площадях практикуют систематическое скашивание, перепахивание почвы и засеивание этих участков многолетними злаками. Однако вся соль в том, что применение любого из вышеуказанных методов требует регулярного контроля результатов и проведения повторных мероприятий на протяжении трех лет.

kabysheva@sb.by

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...