Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Посуда на нашей кухне может быть очень небезопасной. Как отличить подделку?

Борщ с тяжелыми металлами

В редакцию позвонила Ирина Платонова из Слуцкого района. Она купила на рынке комплект из четырех эмалированных кастрюль. Отдала всего 40 рублей. «Красивые, белые, с цветочным рисунком на боках. Продавец нахваливала товар, говорила, сама такими пользуется. Мне понравилось, что посуда легкая», — делилась по телефону впечатлениями сельчанка. Но разочарование пришло слишком быстро. Как только хозяйка поставила в новой кастрюльке кипятить воду на плите, пошел странный запах. Пробовала варить суп — то же самое. Ирина вернулась с хваленым товаром на рынок, но продавца не нашла. Отсюда вопрос: деньги не вернуть, выбрасывать кастрюли жалко, можно ли их проверить на безопасность?ДА, можно, говорят в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сюда на испытания часто приносят посуду белорусские изготовители и импортеры. А вот от обычных граждан заказы поступают редко: экспертиза обойдется куда дороже, чем набор кастрюль. К слову, с 2015 по 2018 год по закону абсолютно вся посуда перед тем, как попасть на полки магазинов, доказывала в лабораторных условиях, что она безопасна. Говорят, часть образцов так и не доходила до прилавка — не выдерживала испытаний. Сейчас контроль отдан на откуп самим покупателям. Ну а какие из обывателей эксперты? Нарваться на товар, который бы раньше отбраковали в лаборатории, легко — особенно на рынках. Поэтому мы побывали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, чтобы увидеть и рассказать читателям, как тестируют посуду на «профпригодность» и на что обращать внимание, покупая кухонную утварь.

Врач-лаборант Светлана Климук рассматривает «посуду» в пробирках.

Признаться, были настроены царапать антипригарное покрытие сковороды или бить тарелки в ходе испытаний. Но врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и то­кси­ко­ло­гических методов исследования Светлана Климук приносит пробирки: «В этих пробирках тарелки, а это чайник, это кастрюля…» На наших лицах недоумение. Оказывается, испытания проходят так. Берем три одинаковые тарелки. Наливаем в них модельные среды — это имитация еды. В одну из тарелок льем дистиллированную воду — это, пожалуй, самое щадящее для посуды испытание. Ага, наша тарелка предназначена для мяса, значит, проверяем ее на контакт с мясной продукцией — наливаем туда 5-процентный раствор натрия хлора. А потом еще и разогреем тарелочку в термостате до 80 градусов. Посмотрим, готова ли она подавать горячие блюда. Снова заглядываем в характеристики посуды: ага, в эту же тарелку можно класть овощи, фрукты. Для проверки заливаем туда 2-процентную лимонную кислоту. Модельные образцы в тарелках в лаборатории могут оставлять и на 10 дней. После этого с помощью умных машин их исследуют по разным параметрам. К примеру, хроматограф выявит, будут ли в пищу выделяться из посуды тяжелые металлы.В меньшей степени это относится к посуде из магазина, акцентируют внимание эксперты.

— Самая безопасная посуда — стеклянная. Стекло изготавливают при температуре в тысячу градусов. Все, что в его составе, полностью спекается. Из такой тарелки никакие вредные вещества в пищу не попадут, — утверждает врач-лаборант. — На втором месте по безопасности я поставила бы керамическую посуду. Если на производстве выдержали технологию и продукция прошла контроль, то из керамических тарелок в салат или суп тоже не должно ничего мигрировать. Но здесь есть нюанс: избегайте рисунка внутри посуды, который бы соприкасался с едой. В состав красок, особенно ярких, входит немало солей тяжелых металлов. Так что я выбирала бы белую посуду без декора.

А КАК же с эмалированной? В деревнях сплошь и рядом пользуются тазиками, чайниками, кастрюлями с эмалью. Специалист говорит, она практичная, красивая, но очень дорогая в производстве. В Беларуси ее несколько лет как не выпускают. Везут из России, Украины, порой не самого лучшего качества. В крупных столичных магазинах на прилавках «эмаль» только из соседних стран. Цены кусаются. Самый дешевый набор из трех кастрюль — 54 рубля, самый дорогой — 109. И люди у прилавков с такой посудой не толпятся. Зато есть документы, подтверждающие качество.

Инженер Дарья ФИЛИЧЕНОК исследует образцы.

Светлана Климук поясняет, что лучшая эмалированная посуда на предприятиях, где налажен ведомственный контроль. Учитывается все: как долго спекается эмаль в печи, выдерживается ли температура. Технологии идут вперед, а заводы в погоне за кошельком потребителя стремятся выпустить продукт подешевле. Экспертизу делают те, кому важно доверие покупателей. К примеру, крупные производители и импортер. Даже расширяя ассортимент, они исследуют образцы, чтобы быть уверенными, что посуда качественная и безопасная. А покупатель, в свою очередь, должен сам себя страховать и приобретать товар там, где смогут предъявить необходимую информацию, паспорт качества. Вряд ли такие документы есть у продавца с улицы.

В России с этого года действует новый ГОСТ и эмалированную посуду больше не испытывают в лабораториях в кислой среде на миграцию вредных веществ, как это было раньше. Только в дистиллированной воде. Но в воду, к примеру, бор, никель, цинк из эмали не мигрируют. А когда наши врачи-лаборанты в качестве модельной среды берут уксусную кислоту, то они начинают активно выделяться. Вероятно, недостаточно выдержали в печи или не соблюдали температурный режим спекания эмали. Выходит, кислые щи в такой кастрюле низкого качества могут быть приправлены бором. Он вымывается из эмали, а вот из организма — нет. Учеными давно доказано, что он обладает канцерогенным действием.

Еще бич дешевой посуды, купленной с рук, такой: эмаль может быть качественной, а вот основной металл, из которого посуда, — так себе. И когда в ней появляются глубокая царапина или дырка, через них в пищу начинают поступать медь, железо, марганец, никель, формальдегид, фталаты. Кстати, сочиться вредные вещества могут и из заклепок внутри посуды, в лабораторных условиях это очевидно.

То же самое со сковородками с антипригарным покрытием. Производитель может включить в товар хорошее покрытие, но сэкономить на основном металле. И когда вы вилкой царапнули покрытие, с такой помощницей на кухне лучше расстаться. Вряд ли жареная картошечка, приправленная железом и другими тяжелыми металлами, добавит здоровья. Кстати, хоть сегодня в моде стеклянные с металлическим ободком крышки, лучше выбрать цельнолитую. Как правило, на металле производители экономят — и в лабораторных условиях из ободков в прямом смысле «текут» вредные реки.

Наши бабушки испокон веков пользовались чугунной посудой. Да, она тяжелая, и не каждая хозяйка ее любит. А зря. По безопасности ее можно поставить в ряд со стеклянной и керамической. Эксперты дают хозяйкам совет: перед тем как начать пользоваться чугуном, чтобы поры в нем закрылись, нужно смазать обильно растительным маслом и подержать на огне или прокалить солью. Большая черная сковорода прослужит верой и прав­дой не один год. Но, мы заметили, в магазинах белорусского чугуна не найти. Есть украинские сковороды, казаны. Вещи дорогие. Сковороды — от 40 до 70 рублей, казаны около 100 рублей. Продавцы в магазинах говорят, чугун редко покупают. В основном берут весной, когда люди готовят на открытом огне, на летних кухнях, печках, что на улице. 


ЗАТО хозяйки давно оценили и любят жестяную посуду. Легкая, дешевая, продается на каждом углу. Тут вам и формы для выпечки, различные противни, терки. В магазинах жестяная посуда — самый ходовой товар. Разве жалко за формы для куличей 3—4 рубля? Или на терку 6 рублей? Как правило, ее производят из низколегированной стали. А чтобы терка блестела, покрывают оловом. Если сталь плохая, олово может выделяться в продукты. 

В лаборатории подсказали: качественная металлическая посуда и предметы обихода тяжелые. Это главный признак того, что производитель не поскупился на более дорогой металл. А на этикетке должна быть указана в составе нержавеющая или углеродистая сталь. Кстати, мы такие видели в продаже прямо у метро. Продавец уверял, что товар качественный, и просил немало — 15 рублей. Но, взяв терку в руки, мы ее раскусили: легкая!

Осторожными нужно быть с алюминиевой посудой — старой, что давно в быту. Варить, тушить в ней кислые продукты нельзя. Происходит миграция алюминиевых солей, которые, предполагают ученые, могут вызывать развитие болезни Паркинсона.

И напоследок. Эксперты преду­преждают: покупать посуду следует в магазинах, где  на нее есть документы, подтверждающие качество. 

korenevskaja@sb.by

ostapchuk@sb.by

Фото авторов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...