Боррель заявил, что ЕС не может стать посредником в российско-украинских переговорах

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, РФ не примет Евросоюз в качестве посредника в российско-украинских переговорах. С таким заявлением он выступил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитаты из которого приводит ТАСС.


Борреля спросили, может ли Евросоюз сыграть роль посредника в российско-украинских переговорах. «Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника», – заявил Боррель. При этом, по его мнению, Китай на роль посредника тоже не подходит, потому что «склоняется в сторону России». «Турция проводит очень хорошую работу там. У нее хорошие отношения с обеими сторонами», – добавил глава европейской дипломатии. Однако лучше всего эту роль выполнила бы, по мнению Борреля, ООН. 

Возможные результаты переговоров Боррель комментировать не стал. «Я не знаю. Это будет зависеть от того, насколько сильна каждая из сторон», – сказал он.

По словам Борреля, «садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас - поставить на эту позицию украинцев». Он уточнил, что этот вопрос обсудят в четверг в ходе встречи глав МИД «Большой семерки».

Также глава европейской дипломатии заверил, что ЕС продолжит поставлять оружие Украине, а также будет добиваться ослабления российской экономики и международной изоляции РФ. «Но мы не хотим воевать с Россией», - подчеркнул он.

Ранее в МИД России прокомментировали ход переговоров Украины и РФ. Об этом читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter