Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Какие грибы уже продают в Беларуси

Боровик или рядовка?

На форумах и в соцсетях в эти дни только и разговоров что о грибах. Еще бы, конец мая, а на столичной «Комаровке» в продаже появились… боровики. Продавцы говорят, что под Минском насобирали. Впрочем, делятся впечатлениями грибники на интернет‑просторах, грибной суп из свежих белых да подберезовиков варят уже и в других регионах страны — на Брестчине и Гомельщине. Не рановато ли? В конце мая как‑то привычнее встречать в лесу более весенние грибы.

фото белта.

Татьяна Шабашова, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, подтверждает: для мая у нас куда более характерны строчки, сморчки и калоцибе майская (в народе больше известная как рядовка майская) — первый съедобный гриб, который появляется в садах, где много гумуса:

 — Но при наличии засухи, а потом влажного периода вполне могут быть в мае и боровики. А в этом году у нас был очень теплый апрель, мягкая зима. При нормальных условиях боровики и подберезовики появились бы только в июне, но стрессовая ситуация для гриба стимулировала его плодовое тело. Правда, их в лесах пока немного, встречаются редко. Покупая такие грибы, нужно внимательно их осматривать: пластинчатые они или трубчатые. Дело в том, что это может быть та же калоцибе майская, которая похожа на белый гриб, но в отличие от трубчатого боровика она пластинчатая.

pasiyak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...