Боров как боров. А в весе не прибавляет...

СВИНИНА является самым востребованным продуктом в меню белорусов. И хотя врачи рекомендуют больше употреблять говядины и птицы, мы по привычке тяготеем именно к свинине. Впрочем, не только мы. Свиные туши и полутуши в охлажденном и замороженном виде Беларусь экспортирует в другие страны. Все это говорит о том, что сельхозпредприятия, имеющие свиноводческие комплексы, должны неуклонно увеличивать производство свинины, чтобы и стол белоруса, и столы тех, кто покупает ее у нас, и впредь становились богаче.

Что сдерживает производство любимого многими белорусами продукта?

СВИНИНА является самым востребованным продуктом в меню белорусов. И хотя врачи рекомендуют больше употреблять говядины и птицы, мы по привычке тяготеем именно к свинине. Впрочем, не только мы. Свиные туши и полутуши в охлажденном и замороженном виде Беларусь экспортирует в другие страны. Все это говорит о том, что сельхозпредприятия, имеющие свиноводческие комплексы, должны неуклонно увеличивать производство свинины, чтобы и стол белоруса, и столы тех, кто покупает ее у нас, и впредь становились богаче.

СПРАВКА

В настоящее время в республике насчитывается 3,1 миллиона голов свиней. Селекционную работу в отрасли осуществляют 6 племенных заводов по разведению отечественных пород, 4 нуклеуса по разведению импортных пород йоркшир и ландрас, 5 селекционно-гибридных центров и 4 станции искусственного осеменения. Племенное поголовье новых генераций характеризуется высоким генетическим потенциалом, который позволяет достигать 100 кг живой массы за 140 дней.

Вал – дело нехитрое…

Как справляются с этой задачей работники свиноводческих комплексов? Если судить по данным статотчетности, неплохо: производство свинины в целом по стране за десять месяцев увеличилось на 25,8 тысячи тонн, или на 7 процентов.

С прибавкой сработали все области. Правда, у одних, как, например, у Витебщины, она совсем незначительная — всего 0,1 тысячи тонн, или 0,2 процента. У других, скажем, у Минщины, это весомое дополнение к прошлогоднему показателю — 7,6 тысячи тонн, или 10,2 процента.

Впрочем, вал — не самый главный показатель. Ведь, согласитесь, у кого поголовье больше, тот, по идее, может набрать и вал. Поэтому более объективным показателем служат среднесуточные привесы.

Говоря откровенно, у всех они не такие уж и высокие. Даже среднереспубликанский уровень в 551 грамм, несмотря на его увеличение к аналогичному прошлогоднему на 3,8 процента, не вызывает восторгов. Еще хуже то, что три области — Витебская, Гомельская и Минская — имеют привесы ниже среднереспубликанских. А вот Брестчина, и в особенности Гродненщина, обошли всех. Последняя вплотную приблизилась к 600-граммовым среднесуточным привесам.

Какой комбикорм, такие и привесы

Почему в ряде сельхозорганизаций среднесуточные привесы свиней остаются невысокими? Специалисты утверждают: в основном все зависит от кормления. Чем рацион богаче и обильнее, тем свинья или боров скорее набирают вес, становятся кондиционными.

Основным кормом для свиного поголовья считаются комбикорма. Одни хозяйства покупают их у предприятий Департамента по хлебопродуктам, другие готовят на своих мельницах. Принято считать, что покупные корма более эффективные. Но они дороже. На одной из планерок в Минсельхозпроде называлась сумма в миллион рублей на тонне со всеми «накрутками».

С другой стороны, все ли хозяйства имеют возможность изготовить у себя во всех отношениях качественный комбикорм? Конечно же, нет. Скорее, это под силу лишь тем сельхозпредприятиям, которые приняли на свой баланс некогда самостоятельные комбинаты хлебопродуктов. В средних и небольших хозяйствах добиться производства качественного, отвечающего всем критериям комбикорма, в большинстве случаев невозможно. В итоге перед сельхозпредприятиями возникает дилемма: потратиться на дорогие покупные комбикорма или рассчитывать хоть на плохонькие, но свои? Каждый начинает считать, что ему выгодно. Найдешь в одном, потеряешь в другом. Но даже неспециалисту известно: на низких среднесуточных привесах большой прибыли и высокой рентабельности получить невозможно. Так что из двух зол следует выбирать меньшее.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter