Бороться с туберкулезом будут по новой модели

Фтизиатрическая служба перестраивается на новую модель работы – пациентоориентированную. Суть ее в том, объяснил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, чтобы по возможности, когда опасность миновала, лечить пациентов амбулаторно:

- Это более удобно для человека, меньше риск перекрестного заражения. Прием лекарств под контролем медиков возможен в поликлинике, тубкабинете, если необходимо – и на дому.

Такой подход в течение двух лет апробировался в Брестской области. В результате централизации противотуберкулезной службы появилась возможность сократить коечный фонд на 50% без потери финансирования – средства были перенаправлены на амбулаторный этап, поддержку пациентов, доплаты медикам, задействованным в их лечении, покупку препаратов. В нынешнем году модель рекомендована для внедрения во всех регионах. В том числе это позволит в точности подсчитать стоимость лечения различных форм туберкулеза и оптимизировать расходы. Пока они очень разнятся по регионам. К примеру, в Брестской области лечение одного пациента в среднем обходится государству в 23 тысячи рублей, а по Минску – в 87 тысяч.

Людмила КИРИЛЛОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи