Бороться и выигрывать!

Александр Лукашенко провел встречу с руководством белорусского хоккея

Вчера днем Президент провел встречу с руководителями нашего хоккея, а также с игроками и тренерским составом минского «Динамо», которое вечером сыграло свой второй матч в чемпионате КХЛ, встретившись в «Минск–Арене» с подмосковным «Витязем». Александр Лукашенко поддержал хоккеистов после неудачного старта, порекомендовал не бояться соперников и не считать себя хуже них, а также пожелал им поскорее найти свою игру.


Ни для кого не секрет, что к хоккею у нас отношение особое: болельщики эту игру любят, о чем лучше всяких слов рассказал ошеломляющий успех проводимого в Минске чемпионата мира в 2014 году. С завидной периодичностью напоминают об этом и регулярные аншлаги в «Минск–Арене», которая буквально бурлит эмоциями во время проведения матчей минского «Динамо» в чемпионате КХЛ. И вполне понятно разочарование зрителей, когда команда уступает. Еще более обидно, если проигрывает, что называется, в одни ворота, почти без борьбы, как это случилось в недавнем дебютном поединке «зубров» против финского «Йокерита», в котором гости оказались оглушительно сильнее — 6:1! А потому хоккейная общественность, руководство «Динамо» и сами игроки слегка насторожились, когда узнали, что после этой осечки с ними захотел встретиться Александр Лукашенко.

Все ждали, что Президент хоккеистов станет ругать, а потому в конференц–зале Национального олимпийского комитета атмосфера была гнетущей, будто перед грозой, а лица участников — каменными. Казалось, что даже знаменитые олимпийские чемпионы со своих портретов смотрят на игроков укоризненно, будто говоря: «Эх вы, как же так?» Однако Александр Лукашенко, поздоровавшись с каждым за руку, сразу дал понять, что цель мероприятия — не нотации и не желание научить хоккеистов играть.

— Наша встреча почти не имеет ничего общего с вашей прошедшей безликой игрой. Я думаю, за нее вы сами себе дали оценку. Если говорить по поводу вашего старта в Континентальной хоккейной лиге, я особо не напрягаюсь. Я понимаю, что собрались вы совсем недавно. Можно сказать, что предсезонная подготовка не сложилась по разным причинам, но мы будем ждать ваших хороших игр. Думаю, что вы сможете в ближайшие 2 — 3 игры организоваться и показывать достойный хоккей. По крайней мере, все у вас для этого есть. Что касается нашей встречи, то я вам обещал, что найду для нее время. Перед сезоном не получилось. Позже тоже не смогу. Поэтому поговорим сегодня.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

После такого вступления атмосфера за столом разрядилась и стала близка к домашней. А когда Александр Лукашенко пошутил: «Пейте чай, закусывайте конфетами. Ничего покрепче предложить не могу, потому что у вас сегодня вечером игра», — по лицам хоккеистов пробежали улыбки. Тем не менее разговор получился серьезным. Спорт уже давно перешел в категорию идеологии и политики, и хоккей в этом ряду не исключение. Еще во времена СССР заметили, что, когда наша сборная выигрывала у легендарных канадцев, производительность труда на предприятиях заметно возрастала. Плюс к этому хоккей — это еще и своеобразная открытка, по которой в мире судят о нашей стране. И чтобы она была действительно праздничной, необходимо побеждать. Для этого в Беларуси на государственном уровне делается очень много. В том числе и в материальном плане.

— Но не деньги главное, — заметил Александр Лукашенко. — Главное — люди! Ведь вы посмотрите, с каким настроением болельщики покидают трибуны, когда вы не боретесь! Для них это боль и обида. Спорт — это война, если вы на площадке будете по–настоящему биться, зрители простят вам даже поражение. Это главная мысль, которую я хотел до вас донести.

Дальше беседа и обмен мнениями потекли живо. Президент заметил, что «команды пока нет», а игрокам для победы «не хватает психологической готовности».

— Не смотрите вы на соперников снизу вверх, они такие же люди, как вы. Смотрите прямо, в лицо! Оказывайте на них психологическое давление, не съеживайтесь. Вы можете быть лучше! И я, и все болельщики ждем от вас слаженной, яркой игры.

Капитан команды Владимир Денисов, или старейшина, как назвал его Александр Лукашенко, тоже поучаствовал в разговоре: «От лица всей команды хочу поблагодарить вас, что уделили нам время. Мы постараемся ответить на ваше внимание и доверие не словом, а делом. Равнодушных в команде нет, мы проделали в межсезонье большой объем работы, и верю, что будем показывать достойную игру». Главный тренер Горди Дуайер заметил, что высокие требования к команде — это закономерно, и что тренерский штаб приложит все усилия, дабы не разочаровывать болельщиков.

Не обошли стороной и тему финансов. Александр Лукашенко категорически заметил, что шальных денег в нашем хоккее быть не должно. И не дело, когда обычный функционер «рисует» себе в контракте зарплату 10 тысяч долларов в месяц. А такие прецеденты есть. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы у молодого хоккеиста была мотивация расти и развиваться: заявил о себе, попал в сборную, вошел в состав «Динамо» — получил серьезный контракт. А если играешь в экстралиге, то и условия должны быть соответствующие. Показал результат — заработал бонус.

— Были случаи, когда тренер выставлял своего любимчика против команды «Брест», которую даже моя ветеранская команда обыгрывает. И этот любимчик забрасывал семь шайб. А за каждую в качестве бонуса получал по тысяче. Итого — 7 тысяч долларов за игру! Это разве нормально?

Что касается легионеров «Динамо» и иностранного тренера, то их дальнейшее присутствие также будет полностью взаимосвязано с результатом и игрой клуба. Если дело пойдет — штаб продолжит работу. Но если у этого состава не заладится, то впредь на тренерском мостике будут работать только белорусы, а легионерская квота составит не более трех человек.

Обсудить за непродолжительное время встречи удалось многое. Прощаясь, Александр Лукашенко вновь пожал руку каждому:

— Подтягивайтесь, мужики, буду за вас болеть!

Вечером динамовцы провели очередной поединок чемпионата КХЛ против «Витязя».

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Проиграли,значит сделали брак,а за брак надо наказывать рублём(садить на скамейку запасных,увольнять из команды),как это делается на любом предприятии страны,где у любого токаря,фрезеровщика за брак высчитывают из зарплаты и тогда сразу будет иное отношение к работе,то бишь тренировкам и игре.
Я белорус
Они всё правильно поняли,потому и опять,или снова,проиграли.А поняли они главное - с этой президентской забавы можно постоянно иметь деньги не напрягаясь.Народец потянет и это.Уже привыкли.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости