Его цель — вырастить олимпийского чемпиона. Как и положено в борьбе, мечта максимальная, других для влюбленного в свое дело человека быть не может. За семь лет, которые прошли с тех пор, как Михаил Семенов ушел с ковра и повесил на гвоздь свои борцовки, он почти не изменился внешне, но успел освоиться в новой для себя ипостаси старшего тренера сборной по резерву. За шесть лет его тренерства с юношеской командой Беларуси добился очевидных успехов, главные из которых три золота на первенствах мира (U 17), два чемпионства на европейском первенстве в этой же возрастной группе и золотая медаль на Европейских юношеских Олимпийских играх.

— Нынешняя молодежь, она какая? — спрашиваю у Михаила, а сам вспоминаю его блистательные выступления на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, где он, 24-летний парень, неожиданно для всех, не имея до этого ни громких титулов, ни больших авансов, в пяти схватках уступил лишь однажды и стал обладателем бронзовой награды. — Ворчишь, небось, на них по-стариковски, мол, вот я в ваши годы…
Миша задумывается, молчит, а потом говорит не спеша, обстоятельно, в том же стиле, в котором в свое время боролся:
— Есть хорошие ребята, но молодежь, конечно, другая, не такая, как мы. Я родился в позднем СССР, детство прошло в легендарных 1990-х. Помню и квас разливной, и сметану в бидонах, и дефицитные зеленые бананы, которые дозревали в темном месте, бережно завернутые в одеяло. Все время во дворе пропадал. А сейчас телефоны, мессенджеры…
— Отсюда вопрос: как заставить работать? В чем мотивация, у них же все уже есть!
— Заставить нельзя, самолюбие нужно разбудить. Желание. Разговаривать с ними надо, на жизненных примерах многое объяснять. Свое тренерское предназначение в работе на данном уровне во многом вижу именно в этом — по-настоящему влюбить ребят в борьбу, сделать так, чтобы им действительно хотелось стать чемпионами и вписать свое имя в историю мировой борьбы. Дисциплина, порядок — это все понятно, но без любви к своему делу, без жажды к победам никогда не достигнешь высоких результатов.

Борьба — тяжелый труд
— Где прошло твое детство?— Я минчанин, родился и вырос на улице Воронянского. Недавно проезжал мимо своего дома — все очень изменилось: нет ни частного сектора, ни садов, куда за яблоками лазали… Когда нашумевший сериал «Слово пацана» смотрел, отголоски улавливал, у нас тоже были свои конкурирующие районы. Одно время в залы борьбы, бокса и других видов единоборств ходили массово, каждый при этом преследовал свои цели. Я, помню, сдружился с одним парнем, на тренировки ходили вместе, подбадривали друг друга, много общались, мечтали о больших победах. В один из тренировочных дней он не пришел, а чуть позже я узнал, что он погиб в уличной драке.
— Ты ведь из рабочей семьи, верно?
— Папа — работник метрополитена, он, к сожалению, ушел из жизни. А мама до сих пор трудится в филиале «Медтехноцентра» электромехаником.
— А какие дорожки привели тебя в борцовский зал?
— Каждое лето проводил у бабушки в деревне: бегали, боролись. Один из друзей постоянно нас валял, а позже рассказал, что ходит в секцию борьбы. Так и я там оказался. Как сейчас помню, тренировались в полуподвальном помещении Дома пионеров. На первом этаже ребята занимались авиамоделированием, а мы снизу. Мои первые тренеры Анатолий Иванович Касавцев и Олег Александрович Мытько сумели разглядеть и развить борцовские качества, которые многие годы спустя дали свои плоды. Роль тренера в судьбе спортсмена невероятно важна, а первого — особенно. Мне в этом плане очень повезло.
— Борьба — тяжелый труд, не каждый осилит. Что удержало тебя в зале?
— Все происходило постепенно: компания друзей, интересные тренировки, летние спортивные лагеря, поездки на соревнования. Зарождался азарт к победам. Конечно же, это все укреплялось отцовским отношением тренеров. Борцовский зал стал для меня вторым домом.
— Первые свои соревнования помнишь?
— Первенство Минска. Участников — море. Только в моем весе человек под 40! Две схватки выиграл, две — проиграл. Мест призовых не занял. Очень сильно расстроился, но это стало мотивацией, подстегнуло.
— А помнишь тот момент, когда решил для себя: стану борцом! То есть когда борьба из детского увлечения переросла в смысл жизни.
— Знаковым и переломным назову зачисление в РУОР. Это случилось, когда мне было уже 17 — по сегодняшним меркам невероятно поздно. Сейчас ребят набирают с седьмого класса, я пришел в одиннадцатом. Выиграл первенство страны и обратил на себя внимание. Тренировки стали более серьезными, опять же — очень повезло с наставниками! Борис Федорович Дмитриев и Геннадий Павлович Вальчук — наставники с большой буквы, через руки которых прошла не одна плеяда олимпийских медалистов, чемпионов мира, Европы, Советского Союза по разным возрастам.Тренировочный процесс заключался не только в тренировках, были истории, разговоры, рассказы о жизни, о борьбе, о любви к этому виду спорта. Они зародили фанатизм. Вы верно заметили, борьба — тяжелый вид спота, без самопожертвования результатов не добьешься, каким бы талантливым и одаренным от природы ни был. Дмитриев и Вальчук сумели влюбить меня в пахоту, в борцовский зал, в ковер… Борьба стала для меня образом жизни.
— Не секрет, что многие ломаются на переходе из юношеского во взрослый спорт. Это действительно сложно?
— У каждого спортсмена своя дорога, кому-то победы даются легче, кому-то сложнее, при этом нужно много терпеть и работать. Пробиться на взрослый уровень и сразу получить там результат, а вместе с ним и какое-то финансовое обеспечение невероятно трудно. Это долгий путь. Без поддержки близких и тренеров, без мечты, без той самой любви к своему делу на одних только морально-волевых качествах не вытянешь. Опять же — окружение, важно, чтобы рядом находились такие же единомышленники. Нужно видеть перспективу и верить в нее.
— Ты видел и верил?
— Не сразу. Все постепенно приходило. Тут выиграешь, там самооценка подрастает. К нам на тренировочные сборы в Стайки регулярно приезжали борцы из самых разных стран. Среди них — чемпионы мира и Европы. Вместе спарринговались. Прием провел, балл взял, тренировочную схватку выиграл, уверенность прибавляется. Победы, поражения, работа после соревнований, корректировки и опять тренировочный процесс... Так зарождаются большие победы.

Мечты сбываются
— Тем не менее на Олимпиаду в Пекине ты поехал темной лошадкой, на медальные перспективы которой вряд ли кто-то рискнул бы поставить даже цент. И тут вдруг такой взлет на Играх! В чем секрет?— Я о нем уже рассказал: в отношении к делу, в вере и фанатизме, в судьбе, наверное. Мало кто верил в олимпийскую медаль — большинство тех, кто связан с борьбой, не сказали бы, что Михаил Семенов вернется из Пекина с медалью. Возможно, отсутствие ожиданий избавило меня от психологического груза, я боролся свободно и раскрепощенно.
— Лицензия на Игры тебе ведь тоже досталась тогда не без приключений…
— На отборочный чемпионат мира не поехал, на первенстве Европы стал 15-м, уступив никому не известному итальянцу. Переживал ужасно, был уверен, что выиграю. Схватка была моя, гонял соперника по всему ковру, 4:0 выигрывал, но умудрился уступить. Оставался последний шанс отобраться в Пекин — лицензионный турнир в Италии. Первая схватка — поражение! К слову, от иранца, которого потом одолею на олимпийском ковре. Мысли были мрачные: все, приплыли, борьба — это не мое, надо завязывать. Но иранец вышел в финал, и я получил право на утешительный турнир. Добрался до бронзовой схватки, а там… Тот самый итальянец, которому проиграл на Европе! И для него, и для меня это был поединок жизни. Я сильнее, но что творили на домашней арене судьи, словами не передать — они итальянца в Пекин буквально за уши тянули! И вот ситуация: 30 секунд до конца схватки, уступаю балл. Помню, от злости на судей, на спортсмена, на всю Италию как с цепи сорвался и вырвал этот заветный балл. Лицензия! Эмоции! Подготовка к Олимпиаде!
— Каждую схватку в Пекине до сих пор поминутно помнишь?
— Конечно. Олимпиада — это как отдельная жизнь. Первый поединок с литовцем Казакевичем. Ходил по краю. Был на грани. Но победил решением судей по последнему действию. Казакевич, к слову, потом перешел в вес до 74 кг и на Играх в Лондоне — 2012 выиграл бронзу. Вторая схватка с иранцем, которому уступил на лицензионном турнире. Первый период мой. Второй — его. Третий — бойня. Секунды на исходе. Защищаюсь в партере. Чувствую, он меня поднимает и готовится бросить. Перед глазами мелькают цифры секундомера на арене: 3, 2, 1… Спасительный гонг! Бросить иранец не успел, я в четвертьфинале!
— Невероятная драматургия!
— Себя после этой схватки почти не помнил. Руки безжизненно висят, ноги как плети, голова пустая, а в глазах темно. Кажется, только присел в разминочном зале, а уже говорят: время начинать подготовку к очередному поединку. Встаю и чувствую, что абсолютно пустой, даже идти тяжело. В соперниках — мощный и быстрый серебряный призер чемпионата мира француз Стив Гено. Начинаем борьбу, и вдруг понимаю, что он такой же, как и я: выхолощенный и уставший! Гено по манере темповик, а тут не прет! Борьба была равная, с обоюдными шансами на успех, но Гено победил. Он и станет потом олимпийским чемпионом. А я опять попал в «утешение». За выход в бронзовый финал сражался с кубинцем, где все вновь решилось в мою пользу на последних секундах. В непростом поединке за бронзу также был каверзный момент: на последних секундах схватки, защищаясь в партере, нога соперника касалась моей руки, что могло способствовать фолу и проигрышу. Но в тот вечер судьба была на моей стороне, и бронза пекинской Олимпиады уехала в Минск.
— Первые эмоции помнишь?
— Сбылась мечта! Были мысли о близких, о маме. О тренерах, конечно, о всех, кто был рядом, помогал, о друзьях, с которыми вместе тренировался. Я думал, что им приятна моя победа, и мне от этого было тоже приятно. Но устал настолько, что не осталось даже сил радоваться. Приехал в Олимпийскую деревню, не мог уснуть, всю ночь гулял по улицам, как лунатик. Думал о будущем и о том, как теперь изменится моя жизнь, какие перемены произойдут и горизонты откроются. В душе, конечно, вспоминал и самые тяжелые моменты: травмы, проигрыши, болезни… И слова «доброжелателей», которые говорили: «Не мучай ни себя, ни нас».
— Были и такие?
— Были. Через многое пришлось пройти на пути к олимпийскому успеху. В том числе и психологически себя пересилить.

Рубец на сердце и больничная койка
— Незадолго до Игр в Пекине сборную Беларуси по греко-римской борьбе возглавил знаменитый советский борец и тренер Геннадий Сапунов. После своей бронзы ты его сильно хвалил.— Геннадий Андреевич — личность очень неординарная, но кто бы что про него ни говорил — это легендарный наставник. Я знал, что Сапунов подготовил не один десяток чемпионов, что он знает дорогу на Олимп. Верил ему безгранично, готов был выполнять любую работу. Поднимать тяжелейшую штангу — готов, шагнуть в пропасть — готов. В этом и заключается химия в отношениях тренера с учеником. Если начинаешь в наставнике сомневаться — пиши пропало.
— Сапунов в борьбе — это как Лобановский в футболе. Можно так сказать? Невероятный психолог, мастер и мотиватор, но деспот и тиран.
— Многие не выдерживали его методов, уходили и даже завязывали с борьбой. Да, он тренер очень жесткий, не терпящий чужого мнения. Мы с Сапуновым, к слову, тоже расстались на не очень хорошей ноте, он меня выгнал со сборов. Но это не отменяет чувства безмерной благодарности к этому специалисту. Равно как огромное спасибо хочу сказать и Камандару Маджидову, который более плотно работал со мной в сборной команде. В той бронзовой медали заслуга огромного числа людей и тренеров, которые при подготовке всячески меня поддерживали: первые тренеры, тренеры спортивного училища, личные тренеры, родители, близкие друзья.
— Дружная команда у вас была?
— Атмосфера царила хорошая. Борьба — это вид спорта не командный, тут единоборства, своя специфика. Но и смеялись, и шутили, и психологически друг друга всегда поддерживали. Хорошая команда была. Сильная.
— А время вне ковра и тренировок вместе проводили? Как вообще отдыхают борцы? Известное дело, что футболисты — в ночных клубах, фристайлисты любили летать на Бали, хоккеисты — в ресторанах. А борцы?
— По-разному. Кто-то и дискотеки любил, другие в ресторан захаживали, а были и такие, кто на островах загорал. Для меня отдых — это переключение на другую сферу деятельности: поплавать, покататься на велосипеде, приготовить блюдо на огне. Мне важно, чтобы рядом были люди, близкие по духу.
— С главной победой в твоей карьере разобрались. А есть момент, который оставил рубец на сердце и о котором до сих пор вспоминаешь с горечью?
— Стараюсь на этом не зацикливаться, но такой момент есть. После Олимпиады в Пекине я почувствовал в себе силы: в 2009-м стал призером чемпионата Европы, набирал обороты. Налился мужицкой силой, был на пике. В 2010-м готовился поехать на чемпионат мира и думал, конечно, только о медалях. Буквально накануне отъезда проводил в Стайках спарринг с тем самым французом Гено, во время которого произошло защемление мениска. Вместо чемпионата и пьедестала — больничная койка и операция.
Опять 25
— В 2015 году на Европейских играх в Баку ты был знаменосцем белорусской делегации. Это что-то для тебя значит?— Далеко не каждому спортсмену выпадает такая честь — на крупных соревнованиях нести на параде государственный флаг своей страны. Это действительно высокое доверие, было волнительно. Приятные моменты и яркие воспоминания.
— Решение закончить карьеру далось непросто?
— В январе 2017 года прошел чемпионат Беларуси. Я его выиграл. Закончил, получается, на оптимистической ноте, хотя уходить в том момент не планировал. Хотелось еще побороться. Но когда в состав сборной на чемпионат Европы включили не меня, а Сослана Даурова, которого я победил в финале первенства страны, понял: пора. Психологически было непросто, благо сразу предложили перейти на тренерскую должность — возглавить кадетскую сборную Беларуси.
— А ты знаешь, Миша, мы ведь с тобой в некотором роде коллеги — оба окончили исторический факультет БГУ. Для спортсмена такое образование довольно нетипично. Как тебя туда занесло?
— История мне всегда нравилась. К тому же на истфаке была классно организована спортивно-массовая работа, мне шли навстречу, я мог учиться, тренироваться и выступать. Мне очень нравился курс, посвященный Великой Отечественной войне, — старался не пропускать лекций и занятий. Одна из курсовых работ, кстати, была посвящена Курской битве. Для меня эта тема священна. Мой дедушка воевал, был танкистом, есть медали — бабушка мне передала их на хранение. Берегу.
— За политическими новостями следишь? Или только за спортивными?
— Не пускать спортсменов на международные соревнования — что это, если не большая политика? При чем спортсмены ко всему происходящему?
— Прошлым летом тебе стукнуло 40. Почувствовал?
— Не особо. Когда с ребятами на тренировке, такое впечатление, что по-прежнему 25.
— Твои сыновья Иван и Савелий тоже борьбой занимаются?
— Ивану 12, недавно был в РУОР на двухнедельных просмотровых сборах. Я не заставляю идти по этой стезе, за результатами не гонюсь — хочется просто, чтобы он нашел себе дело по душе. Савелию 8, он тоже приходил в зал борьбы, но пока занимается футболом и хип-хопом.
— Есть еще у тебя крестник Антон.
— Он тренируется и учится в Минском государственном училище олимпийского резерва, кстати, где тренерами продолжают работать Олег Александрович Мытько и Анатолий Иванович Касавцев. Показывает хорошую борьбу, этим летом Антон Костевич участвовал на первенстве Европы (U 15), сражался за бронзу, но уступил. Думаю, если будет продолжать в том же духе, его ждут большие медали.
— С высоты своего опыта скажи, что в борьбе главное? Характер?
— Любовь — главное. Дисциплина. А характер сформируется.
— А в жизни? — спрашиваю у Михаила Владимировича. Мы допиваем чай и смотрим на февральский дождь за окном, который отбивает бодрый бит по подоконнику. — В жизни что главное?
Миша снова задумывается, как в начале нашей беседы, молчит. А потом говорит так же не спеша и обстоятельно, в том же стиле, в котором в свое время боролся:
— Порядочность. Человеком, главное, быть.
s_kanashyts@sb.by