Бороться и искать

Когда слушаешь воспоминания участника Великой Отечественной войны Александра Татаринова, даже не верится, что столько испытаний может выпасть на долю одного человека...

Когда слушаешь воспоминания участника Великой Отечественной войны Александра Татаринова, даже не верится, что столько испытаний может выпасть на долю одного человека. Впрочем, трудности и невзгоды не сломили его, а лишь закалили волю и характер. Деревенский паренек из жлобинской глубинки и с войны вернулся с наградами, и сумел осуществить свою самую заветную мечту: стал врачом. Со временем среди земляков он прослыл не просто хорошим хирургом, а хирургом от Бога. В послужном списке бывшего фронтовика одна за другой появились записи: “Кандидат медицинских наук”, “Заслуженный хирург БССР”...

Вызова ждать не стал

В середине июня 1941 года Александр Татаринов, получив диплом с отличием Гомельской фельдшерской школы, приехал в родные Нивы. Он уже знал, что его призывают в армию. В призывной пункт должен был явиться 7 июля. Так что недели три было в полном распоряжении парня. Хотелось помочь по хозяйству родителям, пообщаться с ровесниками. Но 22 июня кратковременный отпуск внезапно закончился — все мечты и планы перечеркнула война.

— Никто и не предполагал, что фашисты так быстро будут продвигаться на Восток, — вспоминает Александр Терентьевич. — Усидеть на месте не смог, решил добираться до Гомеля. В военкомате таких, как я, медиков-добровольцев собралось 6 человек. И все просились на фронт. Там взяли наши адреса и сказали: “Возвращайтесь домой. Как только понадобятся медработники, мы вас сразу вызовем”.

Вызова Александр так и не дождался, потому что Нивы оказались на оккупированной территории. При первой возможности наладил связь с народными мстителями и вскоре уже числился связным партизанского отряда “Смерть фашизму”. Выполнять приходилось самые разные поручения.

— Ох и нелегко приходилось, — признается ветеран. — В любой момент могли схватить. Старался тщательно маскироваться. Отправляюсь в лес с корзинкой — якобы за грибами. Каждый шорох в лесу в сердце отдается. Чуть что — прячу поклажу в траву, ведь в ней таким трудом добытый драгоценный груз: патроны, лекарства для раненых.

Партизанское движение ширилось. В мае 1943 года отряд “Смерть фашизму” был переименован в бригаду имени Пономаренко и разделен на два отряда. Рядового Александра Татаринова определили в диверсионную роту отряда имени Жукова.

— На фронте бойцы, образно говоря, врага в лицо видят. А на нас, партизан, с облавой или налетом фашисты могли нагрянуть с любой стороны и в любое время суток, — говорит Александр Терентьевич и неожиданно улыбается: — Мы-то хлопцы деревенские. Благодаря крестьянской закалке могли не спать сутками, жить впроголодь и при этом находить силы на выполнение самых ответственных боевых заданий.

Первая награда — медаль “За отвагу” — еще больше укрепила бойцовский дух парня. В редкие минуты затишья с теплотой вспоминал он о родителях. Мать с отцом очень переживали и за Александра, и за старшего своего сына Петра, который тоже сражался в рядах народных мстителей. У брата уже была своя семья, трое малолетних детишек. Как-то раз Петр так и не вернулся с задания. Это была страшная потеря.

Под градом пуль и снарядов

После освобождения Жлобинщины от немецко-фашистской оккупации рядовой Татаринов продолжил воинскую службу в 69-й дивизии действующей Красной Армии.

— Определили меня и друга — однокурсника по фельдшерской школе — санитарами. И не сосчитать, сколько мы с ним под пулями и осколками от снарядов вынесли с поля боя раненых. Вроде и в партизанских сражениях всякого насмотрелись, а тут... — глаза ветерана влажнеют, пауза в нашем разговоре затягивается. — Однажды товарищу моему оторвало кисть руки, а меня контузило, — продолжает свой рассказ ветеран. — После госпиталя меня направили в полковой медпункт 102-го стрелкового полка 41-й дивизии, располагавшийся в районе Ковеля Волынской области, где я занял должность фельдшера взвода “санитаровносильщиков”. Вскоре присвоили звание “младший лейтенант медицинской службы”. Была возможность остаться в санитарном госпитале, который находился в двадцати километрах от фронта, но хотелось на передовую, туда, где твои силы нужнее всего.

За участие в операции при форсировании реки Висла и освобождении польских городов Люблин и Хелм Александр Терентьевич получил вторую свою награду — медаль “За боевые заслуги”.

Запомнилась ему и операция по форсированию Одера:

— Немцы устроили нам град из пуль и снарядов, пытались сбросить с плацдарма в реку. Но наши бойцы не сдавались. Мы же оказывали помощь раненым прямо в лодках и на паромах. Переправляли их в безопасное место и под вражеским артобстрелом снова возвращались в пекло, чтобы помочь остальным... Затем была “Берлинская операция”. День и ночь вокруг разрывались снаряды, рядом погибали однополчане. В этот и без того тяжелый момент из дома пришла горькая весть о том, что моего отца больше нет. Папа подорвал свои силы, пытаясь восстановить сгоревший дом, но так и умер в землянке. Казалось, в этот момент на крыльях полетел бы домой, чтобы утешить маму. Но надо было добивать врага.

Это сладкое слово “Победа!”

По словам Александра Татаринова, свой автограф на Рейхстаге он оставил 3 мая 1945-го. А долгожданные слова: “Солдаты, война закончилась! Победа!..” услышал в лесу, недалеко от Эльбы. Счастью не было предела. И в то же время было очень горько, ведь столько родных и друзей-товарищей отняла подлая война.

Домой вернулся не сразу, а лишь к февралю 1946-го. Мама встретила с радостью и со слезами на глазах. Жила, дожидаясь его, одна в маленькой своей землянке. Первым делом занялся строительством дома.

Вслед за мечтой

Работать устроился фельдшером Жлобинской поликлиники, которая размещалась в ветхом деревянном здании.

— Мечта стать врачом никогда не покидала меня. Но осуществить ее сначала помешала война, а потом решил, что из возраста студенческого я уже вышел, — откровенно признается собеседник. — Но будущая жена настояла на том, чтобы я продолжил учебу. Она-то к этому времени уже была с дипломом педагога. И летом 1948 года я поступил в Минский медицинский институт. Чуть позже, в сентябре того же года, мы с Таней поженились. Встречались с ней еще до войны, пока я не ушел в партизаны. Спустя годы поняли, что друг без друга не можем, и по сей день живем душа в душу.

Учиться первое время было нелегко. Многие предметы пришлось повторять, начиная со школьной программы. А вот практика шла на отлично: выручала фронтовая “стажировка”.

Вскоре и дома счастливых хлопот прибавилось — в ноябре 49-го родилась у Татариновых дочурка Людмила, осенью 51-го — Галина. Институт Александр окончил с красным дипломом по специальности “хирургия” и настоял на том, чтобы ему дали направление в Жлобин. Здесь дом, семья, дорогие земляки.

В июле 1955 года прибыл молодой хирург в Жлобинскую районную больницу. Находилась она в неприглядном одноэтажном здании. Операционная маленькая, лекарств и инструментов не хватает. Но при этом ни он, ни его коллеги не падали духом.

— Я иногда нынешним молодым врачам повторяю: не кряхтите и не жалуйтесь, — отклоняется от своих воспоминаний ветеран. — У вас же теперь и кабинеты просторные, и аппаратура современная, и медикаменты — все, о чем мы даже не мечтали...

Дети подрастали, их послевоенная хата в Нивах стала тесной. Занялись строительством дома в Жлобине. В это же время Александр поступил в аспирантуру. А в феврале 1958-го новый дом Татариновых наполнился еще одной радостью: родился сынишка. По настоянию жены назвали его, как и отца, Александром, что значит “защитник людей”.

— После защиты диссертации я получил заманчивое предложение — остаться в мединституте на кафедре госпитальной хирургии. Но и на этот раз не изменил своей малой родине. Хотя к больным сельчанам приходилось иногда и пешком добираться за несколько километров. Но фронтовая закалка выручала. Работал до 78 лет хирургом, потом физиотерапевтом и только в 2004 году окончательно ушел на пенсию.

В этот момент ясно-синие глаза ветерана загораются таким молодым блеском, словно и не 92 года за его плечами, а гораздо меньше. В это мгновение подумалось: а не эта ли преданность профессии, людям, стремление защищать их в самые непростые моменты жизни придавали силы и ему самому? Из четырнадцати наград ветерана — восемь боевых, в том числе два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

— Мне часто говорят, что уж больно у меня фамилия известная. Спрашивают: не родственник ли вы капитана Татаринова — героя книги Каверина “Два капитана”? — рассказывает Александр Терентьевич. — Отвечаю, что всего лишь однофамилец персонажа. Но вот с девизом моего тезки, еще одного героя этого произведения, Саньки Григорьева: “Бороться, искать, найти и не сдаваться!” я и сегодня стараюсь идти по жизни...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter