«Бороться до конца и сделать все, что можно»

Героини-байдарочницы: Пускай теперь на всех стартах нас боятся

Именно так настраивал себя на финальную гонку наш «бронзовый» экипаж женской байдарки-четверки

Каждый день Игр приносит уйму впечатлений и эмоций, как положительных, так и отрицательных. Четверг не стал исключением. Но прежде вернемся в день предыдущий, который подарил белорусским поклонникам большого спорта весьма знаменательное событие. Речь, конечно, идет о первых в истории Беларуси наградах в женской гребле на байдарках и каноэ. «Бронза», завоеванная нашей байдаркой-четверкой, без сомнения, стала одним из главных сюрпризов этого соревновательного дня на олимпийском канале в Итон Дорне. Ведь белоруски, все как одна дебютантки Игр, самой старшей из них лишь 24 года, оставили за своей спиной куда более титулованные экипажи. А вот как наши героини сами охарактеризовали свой успех.

Ольга ХУДЕНКО: — Очень долго к этому шли, стремились, старались, бились до конца. На медаль мы не рассчитывали. Благодарю всех тренеров, что они нас нашли, объединили и помогли раскрыться нашему таланту. Спасибо всем, кто переживал за нас. Наш экипаж создан относительно недавно. Только в прошлом году впервые победили на одном из этапов Кубка мира и почувствовали, что мы можем. Так что у нас молодой квартет и по возрасту, и по совместным стартам. Для нас это очень большое достижение. Что касается тактики, то не было в планах смотреть по сторонам, как там двигаются соперницы. Решили проехать как можем. Главное — не проиграть самим себе, выложиться полностью. Отдать все, что у нас есть, что наработали за этот год, чтобы потом на берегу не жалеть, что что-то не сделали.

Марина ПОЛТОРАН: — «Академики» советовали нам не выбирать воду, потому что погода меняется очень быстро. Поэтому гребли как могли. Настраивались бороться до конца и сделать все, что можно. Для нашей лодки это первая Олимпиада, тяжеловато психологически. Мы еще очень маленькие. Пришлось выступать против гораздо более опытных экипажей. Поэтому огромное спасибо нашему психологу Юлии Кугаевой. Она нас очень хорошо настроила.

Надежда ПОПОК: — О гонке ничего не помню. Просто старались изо всех сил, ни о чем не думали. Только после финиша узнали, на каком мы месте. Посмотрели на табло и очень обрадовались. Было очень много эмоций.

Ирина ПОМЕЛОВА: — Хотели показать, на что мы способны. Чтобы все поняли: мы не такие уж слабенькие. Пускай теперь на всех стартах нас боятся. Мы им еще покажем!

Как затем сказала Помелова, самым сложным при создании этого экипажа было притереться друг к другу.

«Четыре девушки, четыре разных характера. Тяжело поначалу было уживаться вместе. Кто-то говорливый, кто-то молчаливый. А сейчас уже все нормально, стали одним целым. Приходится иногда уступать, а иногда проявлять напористость, чтобы тебе уступили, выслушали. Все зависит от ситуации. Бывают разные слова, разные чувства. Но главное, что мы много общаемся друг с другом, все обсуждаем и находим оптимальное решение. Бывает, разговариваем мягко, а порой и жестко, особенно на воде. Но на берегу мы снова одна маленькая семья: извинимся друг перед другом, обнимемся, поцелуемся. Работа есть работа, никаких обид».

А затем самая возрастная из белорусок Марина Полторан отметила и некоторые технические неурядицы в подготовке их экипажа:

— Непросто также было определиться с лодкой, на которой предстояло состязаться. Нам их постоянно вовремя не подготавливали. Поэтому в начале сезона решили: выбираем эту лодку, на которой сегодня соревновались на Играх. С того момента на другие уже не пересаживались, и она нас не подвела.

К сожалению, последующая часть двенадцатого дня Игр прошла для спортивной делегации нашей страны, как и началась, относительно неудачно. В борцовском зале не смогла составить конкуренцию в весовой категории до 48 килограммов Ванесса Колодинская, одержавшая победу только на старте турнира: ей перешла дорогу чемпионка Пекина-2008 из Канады Кэрол Хун. В вечерней программе легкоатлетов среди лучших прыгуний в длину спор за награды Игр вели сразу две белоруски Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова. Итог их выступления неутешительный — 7-е и 10-е места соответственно. Вот что Анастасия заявила журналистам после этого старта:

— Результатом расстроена, очень хотелось завоевать медаль. Думала, что могу прыгнуть к семи метрам. Наверное, роковым для меня стало время соревнований. Тяжело прыгать так поздно, никогда еще не состязалась в это время. Что ж, будем работать дальше.

Из остальных показателей легкоатлетов, продолжающих свою соревновательную программу, отметим лишь выход в финал метания молота Оксаны Меньковой, которая сегодня вечером защищает звание олимпийской чемпионки. Квалифицировалась также в финал бега на 1500 метров Наталья Корейво. Остальные наши спортсмены в решающую стадию не вышли, хотя некоторые из них и установили личные рекорды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости