«Бородатый» долг

Арестован городской дом Абрамовича
Арестован городской дом Абрамовича

Любителям сенсаций объясняем, что зовут Абрамовича не Роман, а Феликс, и ограничение его прав на имущество было наложено полвека назад. Аукнулось недавно. Вот уже несколько месяцев 77–летний пенсионер, как на работу, ходит в различные инстанции, пытаясь решить личную проблему.

...В конце 1955 года слесарь инструментального завода имени В.П.Чкалова Феликс Станиславович Абрамович получил в бессрочное пожизненное наследуемое пользование около 5 соток земли по Измайловскому переулку в Минске. И, чтобы построить дом, взял на родном предприятии ссуду — 7 тысяч рублей. По словам Феликса Станиславовича, ссуду по частям ежемесячно высчитывали у него из зарплаты. В 1959 году предприятие расформировали (на его месте нынче ОАО «Горизонт»). Абрамовича перевели на завод математических машин (больше известный как объединение вычислительной техники), где он благополучно трудился до самой пенсии, получив не один десяток благодарностей и поощрений.

«Сам я инвалид II группы, жена тоже слаба здоровьем, — рассказывает Феликс Станиславович, — единственный сын практически ничего не видит. В общем, решил я завещать дом племяннику, чтобы в случае чего было кому досмотреть и похоронить». Взял старик договор 50–летней давности о выделении участка с указанием его размеров и границ, проект дома. Пришел в землеустроительную службу. А ему и говорят: документы надо менять, потому что Ворошиловского района в Минске уже давным–давно нет. И что за полвека произошло с границами участка, тоже неизвестно. Мол, сосед мог у вас лишний метр забрать или вы у соседа. Надо так надо. Не стал возражать Абрамович. Недвижимость его обследовали, обмерили, землю заново выделили в пожизненное наследуемое владение, только уже решением администрации Советского района.

Все бы ничего, если бы работник Минского городского агентства по госрегистрации и земельному кадастру как бы между прочим не обронила загадочную фразу: «А завещать дом вы, дедушка, не сможете. Имущество обременено». «Как беременно?» — не понял Абрамович. «В общем, арест на ваш дом наложен, — объяснила та. — Когда–то вы брали ссуду. Об этом у нас есть сведения, а о том, что деньги возвращены, к сожалению, нет». И протянула дедушке «бегунок» с адресом и телефоном Минской областной нотариальной конторы, с разрешения которой возможно право распоряжения недвижимым имуществом восстановить. Там нашему герою, открыв «гроссбух» с перечнем таких же «бородатых» должников, сообщили номер извещения, когда и кем заявлено обременение права собственности на недвижимость. «Теперь ищите правопреемника и поднимайте архивы, чтобы доказать, что ссуда выплачена», — посоветовали Абрамовичу. Правопреемник нашелся быстро. Это ОАО «Горизонт». Чтобы не обивать пороги зря, стал дедушка звонить в приемную, главному бухгалтеру, где ему порекомендовали написать письмо генеральному директору, тот, мол, поручит кому надо, и разберутся. Феликс Станиславович письмо написал, но с тех пор не спит ночами, думу думает: а что если документы потерялись, и доказать, что выплатил ссуду, не удастся? «Я готов заплатить еще раз те злосчастные 7 тысяч рублей, чтобы эпопея с моим домом наконец завершилась», — с такой просьбой пенсионер обратился в «СБ».

Да, но кому, сколько и как?

— В 40 — 50–е годы, как и сейчас, люди активно брали беспроцентные ссуды на предприятиях, кредиты в сбербанке на строительство жилья, — отвечает Лилия Мороз, заведующая старейшей нотариальной конторой Минской области. — И кредиторы в обязательном порядке информировали нотариальные конторы и службы регистрации имущественных прав о наложении обременения на землю, дома, квартиры должника. К сожалению, потом забывали сообщать о снятии запрета на распоряжение недвижимостью. Между тем, когда человек брал ссуду на заводе, у него ее высчитывали ежемесячно из зарплаты. Никаких документов, подтверждающих факт оплаты, не оставалось. Как теперь заемщику доказать свою добропорядочность? Конечно, придется поднимать архивы. Два года назад мы самостоятельно сняли все обременения Сбербанка СССР. Слишком много было обращений. Да и сейчас то и дело внуки привозят дедушек, которые работали и брали ссуду в какой–нибудь сапожной мастерской, прекратившей существование десятки лет назад.

— А если документы не сохранились? И могло ли случиться так, что человек не вернул ссуду?

— Вероятность невозврата денег маловероятна. Кредитор уже давно бы обратился в суд. И взыскивал долг. Хотя... если такое и случилось, срок исковой давности, пожалуй, уже истек. Снимаем мы арест на имущество и в том случае, если документы о зарплате и вычетах из нее не сохранились. Вашему читателю также готовы помочь. Ему достаточно написать заявление и указать правопреемника завода, который выдал ссуду. Мы направим туда запрос и снимем обременение с недвижимости.

А не произойдет ли что–либо подобное с нынешним поколением кредитополучателей? Ведь некоторые берут взаймы деньги на 20 и 40 лет.

«Чтобы ничего такого не происходило, — рассказывает Алла Бодикова, начальник организационно–правового отдела Минского городского агентства по госрегистрации и земельному кадастру, — бывшему заемщику нужно явиться в агентство и представить необходимые документы. В частности, извещение, на основании которого запрет на распоряжение имуществом снимается. Некоторые приходят сразу, другие когда собираются квартиру продавать».

Кстати, узнав подоплеку вопроса, моя собеседница также выразила полную готовность помочь пенсионеру. Но почему же тогда Абрамович третий месяц обивает пороги различных инстанций в поисках ответа на, как оказалось, вполне разрешимый вопрос? Ведь и в нотариальных конторах, и в агентствах по регистрации недвижимости провозглашен принцип «одного окна». Может, наш читатель изъяснялся неправильно или поняли его не так? Но факт, даже если он единичный, — вещь упрямая. У «окна» оказалось слишком много дверей.

Кстати

Сведения о личном составе предприятий должны храниться 75 лет, а бухгалтерские ведомости — постоянно.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter