Бьорндален мог выступить на Олимпиаде за Беларусь

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален в интервью TV 2 Sport сообщил, что мог получить разрешение выступить на Олимпиаде в Пхенчхане в составе сборной Беларуси, однако отказался от этой идеи.

Фото: РИА Новости

«Да, теоретически это можно было сделать, это могло случиться. Я поблагодарил, но отказался. Думаю, что это было правильно», — рассказал восьмикратный олимпийский чемпион.

По словам 44-летнего биатлониста, решение отказаться от выступления на седьмой Олимпиаде в карьере было трудным, но окончательным. «Было много размышлений о том, правильно это или нет. Я был мотивирован выступить и находился в хорошей форме, так что это была сложная проблема, — добавил супруг Дарьи Домрачевой. — Я норвежец, было бы трудно ехать по стадиону в костюме сборной Беларуси. Не думаю, что это правильно. Поэтому решение, которое я принял, было верным».

В Международном олимпийском комитете подтвердили, что Бьорндалену разрешили выступать на Олимпиаде-2018 за Беларусь, а МОК и Международный союз биатлонистов (ИБУ) могли отменить карантин для норвежца при переходе в белорусскую сборную.

«Да, это так, но я не хочу рассказывать, насколько это было близко, — отметил биатлонист. — В конечном счете я сам принял решение. У меня было так много хороших соревнований за Норвегию, и уйти было бы неправильным».

Напомним, что Уле-Эйнар Бьорндален не отобрался с состав сборной Норвегии на Игры в Пхенчхане, а НОК страны не стал делать для прославленного спортсмена исключений. Однако вскоре Белорусская федерация биатлона по собственной инициативе подала в МОК заявку о включении Бьорндалена в тренерский штаб сборной Беларуси, которая была удовлетворена. В Пхенчхане Уле-Эйнар, в частности, занимался обкаткой лыж для белорусских биатлонистов.



Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.23
Загрузка...
Новости