Борисовский триллер

После гостевого поражения в первом квалификационном раунде самого престижного турнира Европы — Лиги чемпионов от  «Апоэля» — 0:2 немногие специалисты и болельщики верили в удачу борисовчан по итогам этой дуэли

Чемпион  страны  БАТЭ  вписал  яркую  страницу  в  клубную   летопись  белорусского  футбола 

После гостевого поражения в первом квалификационном раунде самого престижного турнира Европы — Лиги чемпионов от  «Апоэля» — 0:2 немногие специалисты и болельщики верили в удачу борисовчан по итогам этой дуэли. Фаворитом ее изначально и называли киприотов. Уж слишком грозен был интернациональный состав никосийской дружины, в котором выступают чемпион Европы-2004 Михалис Капсис, обладатель «Золотой бутсы» Старого Света в сезоне 1998 года Никос Махлас и ряд других опытных игроков. Да и в истории отечественного футбола лишь однажды белорусская команда выбиралась из подобной еврокубковой «ямы». В далеком 1984 году звездное столичное «Динамо» в 1/16 Кубка УЕФА, уступив в Лиссабоне с аналогичным счетом местному «Спортингу», в Минске  восполнило голевой дефицит и победило в серии пенальти – 5:3. 

Ответное противостояние в Борисове сожгло уйму нервов у многочисленных почитателей БАТЭ. И чем-то напоминало настоящий триллер, ведь дальнейшую турнирную судьбу нашей команды могла определить всего одна грубая ошибка. Нет надобности смаковать его перипетии, благо их демонстрировало телевидение.  Отметим только краеугольные моменты. Ход матча сразу пошел по сценарию хозяев поля. После быстрого гола (на 15-й минуте) Игоря Стасевича они полностью завладели игровой инициативой. Но ее реализации пришлось ждать целый час, пока вышедший на замену Дмитрий Платонов не восстановил статус-кво по сумме двух встреч. А потом были дополнительные два тайма и решающий удар еще одного «резервиста» Геннадия Близнюка на исходе первого из них. Порой чудеса творили  голкиперы соперников Михалис Морфис и Александр Федорович. Но поистине самых лестных слов заслужили все подопечные Игоря Криушенко, которые, по-моему, провели лучшую игру в истории клуба.

Во втором отборочном круге БАТЭ встретится (31 июля и 8 августа) с победителем дуэта «Хафнарфьордур» (Исландия) – «Торсхавн» (Фареры). В первой игре дома исландцы разгромили оппонентов – 4:1. Вчера состоялся повторный матч. 

Напомним, борьбу в Кубке УЕФА продолжают и динамовские одноклубники Минска и Бреста, синхронно сыгравшие вничью в первом квалификационном раунде в выездных поединках с латышскими клубами «Сконто» и «Металлург» – 1:1. Ответные встречи — 2 августа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости