«Борисовский танк»

Он вчистую  раскатал  всех  соперников  по  помосту

Он вчистую  раскатал  всех  соперников  по  помосту 

На первенстве мира-2007 по тяжелой атлетике, где Андрей Арямнов стал чемпионом, один из российских комментаторов назвал его именно так: борисовский танк. После того, что этот 20-летний силач сотворил на Олимпиаде в своей весовой категории до 105 килограммов, его впору наречь еще и белорусским уникумом. И действительно, победа юниора над опытными и искушенными мужами была не только впечатляющей, но и сверхубедительной, подтверждением чему стали аж три мировых рекорда. На Играх еще ни один штангист такого не добивался. Неудивительно, что после награждения Арямнова рвали на части представители массмедиа. 

— Андрей, тебя не давили психологически соперники, все-таки ты моложе их? 

— Самым тяжелым было ожидание выхода на помост. Опасался получить травму, что со мной не раз уже случалось на крупных турнирах. А больше всего боялся самого себя, чтобы эмоции не пошли через край. 

— Как удалось выработать такую психологическую устойчивость? Не нервировал ли польский атлет, запутавшийся в заявках, из-за чего ты дважды выходил на помост и возвращался в разминочный зал? 

— Просто рано начал поднимать серьезные веса. Когда мне было всего 16—17 лет, я уже побеждал в соревнованиях взрослых. И прошедших лет оказалось достаточно, чтобы освоиться во взрослой компании. А путаница с весами, по-моему, тяжелее отразилась на поляке Мартине Долеге, чем на мне. 

— Стоило ли выходить на заключительный подход в толчке, рисковать здоровьем на запредельной планке, когда ты уже стал  триумфатором? 

— Неоднократно говорил всем, что не просто хочу стать олимпийским чемпионом, но и побить мировой рекорд в этом упражнении. Все получилось, как и задумывали. Хотя в меня многие не верили. Очень благодарен всем, кто поддерживал и переживал за Арямнова. Спасибо директору борисовской СДЮШОР Сергею Степановичу Зарембо за огромное содействие в подготовке. И отдельная благодарность недоброжелателям! Они тоже причастны к этой виктории. 

— В отличие от предыдущих дней показалось, что теперь наш тренерский штаб очень грамотно расставил акценты в весовых заявках. Ты принимал участие в их обсуждении? 

— Тактику выбирали наставники, и я с ними спорил. Казалось, что-то может не получиться, как это уже бывало со мной не раз на других соревнованиях. И постоянно пытался убедить тренеров добавить пару килограммов, чтобы гарантировать себе желанную медаль. На Кубке Беларуси поднимал в рывке и толчке 200 и 240 килограммов, так что олимпийские веса не были для меня  запредельными.  

— Когда понял, что тяжелая атлетика – это твой вид спорта? И какие отношения у тебя сложились с учителями? 

— Понял очень рано, когда Виктор Грода привел меня за руку в зал штангистов. Все сразу понравилось. Позанимался немного и вскоре уже достиг высоких результатов среди сверстников. Уже тогда бил рекорды своего возраста. У меня сложились хорошие отношения с наставниками национальной команды, в которую меня пригласили еще в 16 лет, с личным тренером Михаилом Николаевичем Солодарем. Правда, иногда  чувствую, что они страхуются, хотя я знаю, что могу осилить больший вес. А еще у меня не всегда хватает сил на последний подход в толчке. Приходит усталость, начинается головокружение. Наставники же всегда рассчитывают на заключительный выход на помост, чтобы он оказался самым значимым. 

— Не собираешься ли жениться? 

— Есть девушка в Борисове, зовут ее Оля. Но пока считаю, что не готов к супружеской жизни. 

— Какие чувства испытывал, когда в твою честь исполнялся гимн и поднимался белорусский флаг? 

— В голове пронеслось много мыслей, настоящий калейдоскоп. Все время волновался, старался не заплакать. Я ведь мужчина! 

— Какой самый большой вес осиливал в быту, кроме штанги? 

— Ложку. Не шучу. По жизни я абсолютно обычный человек. Можно сказать, еще и ленивый. Нравится поесть, поспать. Накапливаю энергию для тренировок. 

— Ты олимпийский чемпион, что дальше? 

— Хочу хорошо отдохнуть после многих месяцев сборов и подготовки. И прошу журналистов не судить строго, если после перерыва не продемонстрирую высоких показателей и не буду побеждать. 

На снимке: на пьедестале (слева направо) Дмитрий КЛОКОВ (Россия), Андрей АРЯМНОВ (Беларусь), Дмитрий ЛАПИКОВ (Россия).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...