Борисовские уроки для АПК

ЭТА неделя предшествует главному профессиональному празднику крестьян

В следующее воскресенье — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Не случайно он отмечается в конце осени: забот восемь и более уже, можно сказать, позади, самое время передохнуть, подвести итоги, отметить лучших. Собственно, с минувших выходных этим по традиции и занимаются в районах, на предприятиях. И, ясное дело, веселее и богаче праздник проходит там, где лучше, динамичнее, эффективнее экономические результаты очередного года работы нашего АПК.

А вот там, где таких результатов нет, где к ним даже не приблизились, и представить себе не могу уместность праздничных аплодисментов. Впрочем, без них и там не обойтись — люди, рядовые сельчане ведь работали, старались, как могли, стало быть, и благодарностей заслужили. Так называемому менеджменту, управленцам торжества и уж тем более денежные премии противопоказаны — им это время лучше использовать с перспективой и засесть за учебники по экономике…

8 НОЯБРЯ в Борисове Президент, как написала в субботнем номере «Белнива», строго и принципиально оценил выполнение данных им год назад поручений по модернизации в деревообрабатывающей отрасли. Назавтра вышел соответствующий Указ (сегодня мы публикуем его в изложении на 2-й стр.).

Но еще Александр Лукашенко не успел вернуться из рабочей поездки, еще приходили в себя сопровождающие его чиновники, как уже бросились на оголтелые интернет-порталы записные «эксперты» (которым, по примеру известных птиц-падальщиков, чем хуже, тем лучше). И загалдели разом: вся экономика зашла в тупик, социально-экономическая модель доживает последние дни, надо менять все Правительство и т.д.

Позвольте, господа, а что, собственно, произошло в Борисове? Президент просто отреагировал, как и должен был сделать эффективный государственный менеджер, на вопиющие факты нарушения исполнительской дисциплины. И ничего более, только исполнительской дисциплины, к тому же — тут уж, как есть, так есть — на очень высоком уровне. Случай и в самом деле из ряда вон выходящий! Группа чиновников в Минске и регионе, по сути, год готовила эту рабочую поездку Президента. При этом с каким-то труднообъяснимым шаманским запалом надеялась: авось руководитель государства не заметит показухи и безответственности. Кто заколдовал их и позволил уверовать в даже случайную, протокольную некомпетентность Президента, которого никогда и никто не проведет на мякине?! Когда стал очевиден полный провал, «заблудшие овцы» поплатились за это своими должностями (пока!). Что ж, сами напросились.

Словом, нарушителям исполнительской дисциплины Президент вкатал по первое число. Так должны поступать все руководители в государстве — в области, районе, на предприятии. При обсуждении поручения — аргументируй, доказывай, спорь. Но если все выверено и уже поручено — выполняй! Только тогда гарантирован успех на любом уровне. Да и при любой экономической модели, в любой стране. Так? Так! Тогда при чем здесь вся наша экономика и белорусская модель развития? Что ж вы, господа стервятники, бухнули в колокола, даже в святцы не заглянув?

Тот, кто туда заглядывает, знает: Президент наказывает за дело. И награждает тоже за дело. И поддержит всегда тех, кто ищет и находит резервы развития, модернизируется, видит перспективу.

СКАЖЕМ, незадолго перед Борисовом Александр Лукашенко посещал с таким же рабочим визитом Туровщину в Гомельской области. И там он тоже не жалел ботинок, чтобы увидеть реальную картину модернизации сельхозпроизводства с участием капиталов Белагропромбанка. Не обошлось без критики, без кропотливого обсуждения проблем и ближайших перспектив. И не только Туровщины — всего Белорусского Полесья, для развития которого принята уникальная госпрограмма. Кстати, очень строго тогда предупредил глава государства и всех, кто отвечает в стране за строительство и реконструкцию ферм. И, помните, еще раз напомнил чиновникам об ответственности за вранье.

Но в целом посещение Туровщины вселило в Президента оптимизм по поводу развития с наибольшей пользой уникального природного потенциала. А, стало быть, и оценка работы ответственных за это кадров разных уровней была позитивной.

И в этих моих параллелях нет никакой политической риторики! Разве что вытекает из них дружеский совет-предупреждение определенной части агроменеджмента: коллеги, не ждите безропотно профессиональной голгофы, уж коль назвались груздями — полезайте в кузов. Особенно касается совет тех, кто предпочитает, по борисовскому образцу, опираться на «авось» в экономике и рассматривать исполнительскую дисциплину как критерий оценки результата по отношению ко всем, кроме себя. Борисовскими спичками, как известно, почти ничего зажечь невозможно, а вот себя «спалить» — легче простого. Лучше засучить рукава и работать над вполне реальными задачами.

Если же этот постулат неверен, то кто мне объяснит и такую параллель: в одном районе, рядом, на землях с такой же балльностью почв и другими сравнимыми условиями, в одних хозяйствах развиваются и производят товарную продукцию, а в других только и делают, что жалуются на мировой кризис?.. Те, кто вкалывают, что, поцелованы больше Богом? Отнюдь, там просто толковые, профессиональные и исполнительные лидеры и соответствующие им команды управленцев, трудовые коллективы.

Вот и вся политика. В экономике. И не надо наводить тень на плетень тем интернетовским трепачам, кому всегда в каждой капле элементарных и неизбежных производственных анализов видится «божья роса». Кому — что ни сделай на пользу своему государству, всегда приказывают из-за бугра все вывернуть наизнанку...

Впрочем, хватит о них. Лучше — о деле. По предварительной информации, в ближайшее время на Витебщине Президент намерен провести серьезный разговор по модернизации, в том числе в агропромышленном комплексе. Не менее серьезный и принципиальный, чем в минувшую пятницу в Борисове. И там к этому сроку не стоит возводить потемкинских деревень и ферм. Впрочем, это обязаны понимать не только в Придвинье, но и в других регионах...

ТАК что предстоящий праздник — праздником, а дел и до 17 ноября, и после в АПК невпроворот. В экономике, модернизации, социуме. Ранней весной и поздней осенью. Но тем уникален и благороден наш труд на земле, что всегда требует абсолютно полной отдачи умственных и физических сил. И — предельно честного отношения. Понимаете, мужики, честного!..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?