Встреча с читателями в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х.Колодеева

Борисов – город с секретом

Когда борисовскому помещику и меценату Ивану Хрисанфовичу Колодееву предложили передать его уникальную библиотеку о войне 1812 года в Москву, в будущий исторический музей, коллекционер признался: тяжело расставаться с раритетами. Ему пообещали, что библиотека будет храниться в особом помещении, кое на вечные времена станет носить имя дарителя, и там же разместят его портрет маслом. Дарение состоялось. Но, как и чувствовал Иван Хрисанфович, музей создан не был. После революции собрание было возвращено в Беларусь. Проблема: на книгах нет экслибрисов, их принадлежность Колодееву до сих пор определяют сотрудники Национальной библиотеки.


Но вот передо мной воплощение мечты мецената: экспозиция книг и артефактов на тему наполеоновских войн в библиотеке имени И.Х.Колодеева, и портрет маслом тут же.

Земляки

В Борисовскую центральную районную библиотеку имени И.Х.Колодеева я приехала на встречу с читателями. А их сюда каждый день по полтысячи человек приходит! Да и библиотека — целый холдинг: семь филиалов в городе, двадцать пять — в районе. Директор, Галина Михайловна Слесаренко, она же депутат Борисовского райсовета, рассказывает — есть даже библиотека-музей народного творчества и быта в деревне Леоново. Сами жители собирали экспонаты:

— Это земляки в лучшем смысле этого слова, которые объединились вокруг своей библиотеки. Каждый год помогаем им проводить встречи односельчан, приезжающих со всех концов земли. Недавно к 130-летию деревни вышла книга, которая так и называется — «Земляки». В нее вошли воспоминания 28 жителей деревни, откуда родом, кстати, министр информации Лилия Ананич: ее отец был там директором школы, мать — учителем.

Краски и холсты


В персональной галерее Валерия Шкарубо.

Мои пути почти пересеклись с художницей Оксаной Аракчеевой — в библиотеке готовились принять ее выставку.  А вот в зале — портреты исторических персонажей недавно ушедшего из жизни борисовчанина Миколы Рыжего. Все герои, говорят, один в один похожи на него: и князь Борис, и Франциск Скорина. Усатые, голубоглазые... А знаменитый художник Валерий Шкарубо присутствует в библиотеке целой персональной галереей! Валерий Федорович — тоже из Борисова, ныне почетный гражданин. Одноклассники вспоминают: был белой вороной... Школа в военном городке, все мальчики мечтают быть военнослужащими, один Валерий — художником.

— Валерий Федорович сдержал слово, данное на открытии галереи, — подводит меня к полотнам с удивительно прорисованными пейзажами экскурсовод Галина Глебова. — Каждый год в день своего рождения он обещал привозить свою работу. Когда открывались год назад, у нас было тридцать работ, сейчас тридцать одна.

Наполеоновские клады

Первое, что запомнилось на въезде в Борисов, — вывеска магазина «Клад Наполеона». Это бренд Борисовщины, именно здесь проходили легендарные сражения, на Березине остались наполеоновские клады, которые ищут до сих пор. Мне подарили книжку местного историка, сотрудника краеведческого центра библиотеки Александра Балябина «Борисов, Березина... Последняя надежда Наполеона». Создается здесь и настоящий музей войны 1812 года. Коллекция Колодеева на эту тему была самая крупная в Европе — больше, чем у принца Луи Бонапарта. В Борисове из нее не осталось ничего. Но библиотека решила следовать примеру человека, чье имя носит. Экспонаты собирают сами сотрудники, что-то дарят коллекционеры... Здесь проводят ежегодные Колодеевские чтения, сотрудничают с Центром Наполеоновских исследований Франции. Кто знает — может, и соберут раритетов не меньше, чем  борисовский помещик?


В создающемся музее войны 1812 года.

Кровь и пепел


А как-то с участием общественной еврейской организации «Свет меноры» на встрече, посвященной Холокосту, прошла в библиотеке необычная презентация — книги об истории Минского гетто «Точка». Ее автор — заместитель директора библиотеки Елена Подкатик:

— В Минске я случайно попала на улицу Раковскую. Меня поразило, как там тихо по сравнению с шумной Немигой. Увидела старый двухэтажный дом, откуда все переехали, осталась жить одна бабушка. Дом запущенный, страшный... Кошками пахнет... Мы уехали, но та бабушка меня «зацепила». Я полгода ходила и представляла ее судьбу. Что она видела? Сколько трагедий? Нашла документальные свидетельства о Минском гетто, они и легли в основу книги.

В Старо-Борисове  есть памятник погибшим евреям


— Мне бабушка рассказывала, как фашисты большой колонной гнали евреев на расстрел... — взволнованно вспоминает Галина Слесаренко. — Потом все дома на улице Энгельса остались пустыми. Наша семья тоже прятала одну еврейскую девочку, в землянке, за огородами. Бабушка мало об этом рассказывала, имени девочки не знаю. Дружно жили, старались спасать соседей. Бабка моя говорила — так давно все тут живем, наверное, у всех кровь перемешана.

Жить. Радоваться. Помнить


Духовно—просветительский центр библиотеки был создан впервые в стране с благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета. А за окнами  — место, где был фашистский концлагерь для военнопленных. Галина Слесаренко вспоминает:

— Полк связи стал проводить работы и нашел большое количество захоронений. Это шталаг № 382. Провели конференцию об его истории, а в фондах нашлась книга «Между жизнью и смертью» татарского писателя Наби Даули, узника этого лагеря.

Сейчас в зале библиотеки проходит выставка детских работ на тему пасхальных яиц. Что только не использовали в качестве материала вундеркинды! Без подсказки не догадалась бы, что вот эти блестящие позолоченные композиции — из обычных макарон. А есть из гречки, кофейных зерен, бисера и глины, бумаги и ниток... Когда поднимаешь газа от этого разноцветья, видишь за окнами сквер со строгими деревьями и пересекающимися дорожками. Место, где был шталаг. И в этом правда жизни: она продолжается и благодаря чьим-то жертвам, чьим-то самоотверженным трудам, и благодаря тому, что кто-то хранит о них память.

rubleuskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter