Борисов бьет, Мюнхен плачет

Как не порадоваться? Футболисты БАТЭ выиграли второй матч подряд в групповом турнире Лиги чемпионов...

Как не порадоваться? Футболисты БАТЭ выиграли второй матч подряд в групповом турнире Лиги чемпионов. После гостевой победы над "Лиллем" дома оказался повержен финалист минувшего розыгрыша - "Бавария". Футбольная Европа теперь причисляет нашу команду к главным открытиям года.


"Бавария", как и "Лилль", оказалась побеждена хотя и по очкам, но, говоря боксерской терминологией, единогласным решением судей. Работая вторым номером, БАТЭ бил четко и в цель. У нашего клуба вдруг открылись великолепные способности четкой работы в защите и прекрасный контратакующий дар. Две победы подряд на старте Лиги чемпионов! О таком мы, пожалуй, не могли и мечтать.


После визита в Беларусь главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес может стать мистиком. В 67 лет этот убеленный сединами немец испытал одну из величайших тренерских катастроф в своей карьере. Мимике наставника во время матча позавидовал бы даже Джим Керри: Хайнкес надувал щеки и играл бровями, он хмурил лоб и складывал губы дудочкой. Лицо Хайнкеса ходило ходуном и жило, казалось, своей собственной жизнью, оно танцевало танец недоумения, это был вальс печали, самый грустный на свете. Юпп - победитель, Юпп - гроссмейстер, Юпп - всезнающий вдруг превратился в мистера Растерянность, он, как при внезапно возникшем пожаре, не знал, что делать и за что хвататься, он недоумевал и не мог понять: как такое возможно, что это за фокусы? Шел на рынок покупать хомячка, а принес домой - оказалось медведь!


БАТЭ сегодня - это закономерная неожиданность. Это - пример того, как рачительно использовать очень скромные средства, как достичь многого, по сути, из ничего. История этой команды - наука тем, кто считает, будто сила клуба измеряется его бюджетом и тот лучше, у кого мошна более тугая. Оказывается, сила совсем не в деньгах. И после яркой и убедительной победы над "Баварией" БАТЭ в образе Данилы Багрова может смело подойти, скажем, к "Спартаку" или "Зениту", взглянуть им прямо в глаза и прямо спросить: "У тебя много денег, и чего?"


БАТЭ не прыгал через ступеньки в своем развитии, здесь строили дом не с крыши, а с крепкого фундамента. Организовали детскую школу, стали растить своих воспитанников, игроков в команду подбирали основательно, учитывая не только игровые качества, но и человеческие. БАТЭ - это единый семейный организм, где бал правит отнюдь не капитализм в его чистом виде. К каждому здесь свой подход, а Анатолий Капский уже давно стал живым символом клуба. Он не пропускает ни одного поединка, всегда рядом с командой, общается с каждым и знает все проблемы, игровые и человеческие.


После игры весь тренерский штаб БАТЭ веселым горохом рассыпался по полю. Они праздновали победу. Не случайную, заслуженную. Наверняка накануне по винтиками разобрали эту "Баварию", могли ее развинтить и свинтить с закрытыми глазами за минуту, а может, и быстрее. Допускаю, что Рибери им снился, что с именем Швайнштайгера на устах засыпали, а с Мюллером просыпались. Вот и угодили они все под колпак Гончаренко.


Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. БАТЭ сыграл именно так: выдержанно и умело. Экзамен на гроссмейстера Виктор Гончаренко сдал. В футбольные шахматы оказался повержен такой волк, как Юпп Хайнкес, а это дорогого стоит. Пешки и короли, ладьи и слоны закрутились на поле в такой ребус, что разгадать его "Бавария" не смогла.


Немцев не боялись. Франка Рибери, этого человека со шрамом, который может напугать кого угодно, воспринимали спокойно. Каждый на поле знал свою роль и исполнял ее самозабвенно. Удача любит старательных. Она им благоволит. Когда Дмитрий Лихтарович в первом тайме потерял мяч на ровном месте и позволил сопернику выйти один на один с Горбуновым, это мог быть полный провал, крах концессии. Но БАТЭ спасла штанга. Потом спасала перекладина и не раз сам Горбунов. Вратарь, к слову, играл особенно окрыленно, возможно, лучший матч в своей жизни, хотя мы смеем надеяться, что лучшие - впереди. Не только у него, но и у всей команды. У Александра Глеба в том числе. Король паса снова был неподражаем. Глеб, кажется, возвращает себе свои лучшие кондиции. От матча к матчу прибавляют и другие. Виталий Родионов уже сейчас форвард мирового класса, и это видно по каждому его движению. Кажется, бери БАТЭ и копируй его на лист сборной страны, тогда и там успех будет, но эта тема для другого разговора.


Впереди ждет "Валенсия". Наверное, там уже сегодня вооружились видеозаписями последних поединков БАТЭ и принялись за их тщательное изучение. Будет тяжело. Но кому тяжелее - это теперь большой вопрос.


Cпросите тренера


Виктор Гончаренко, БАТЭ:


- Мы одержали великую победу, но говорить теперь о том, что постоянно так будем побеждать, не стоит. Не надо забывать, что мы выступаем в Лиге чемпионов. В перерыве поговорили с ребятами, указав на то, что нужно исправить один нюанс в защите. Считаю, нам это хорошо удалось. Подач в нашу штрафную площадь сразу стало меньше. БАТЭ - это команда с большим сердцем, с жаждой побед, которая хочет прогрессировать. Можно продолжать еще долго. Мы идем правильным путем, у нас в коллективе очень здоровая атмосфера, которая позволяет без лишних склок подходить в отличном боевом состоянии к подобным матчам. А как-то одним словом охарактеризовать эту победу сложно. За последние полтора-два месяца мы значительно подняли скорость командной игры. Когда это удается, моментов в течение матча появляется все больше и больше. Это важно. Добавлю, что когда играешь против таких грандов, без доли везения, может, даже недооценки какой-то победить невозможно. Вы же знаете, сколько "Бавария" пропустила на старте сезона. Сегодня мы забили ей трижды - это фантастика!


Юпп Хайнкес, "Бавария":


- Знал, что нам будет противостоять хорошая, организованная команда. БАТЭ играл с полной отдачей и показал себя с лучшей стороны. У нас были шансы. В частности, у Крооса и Мюллера. Игра могла пойти и в другом русле, используй мы их. Даже не знаю, сколько мы владели мячом. После перерыва лишь в некоторые отрезки у нас не было подавляющего преимущества. Лучшим у соперника сегодня был вратарь, что еще раз говорит о давлении, которое мы оказывали. При этом Рибери попал в перекладину, так что нам еще и не повезло. Одно наложилось на другое, и в итоге приходится мириться с тем, что победа досталась сопернику.

 

Без эйфории

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ленинградец
От всей души поздравляю! Новых побед!
Ленинградец
От всей души поздравляю с победой!<br /> <br />Желаю дальнейших успехов!
Сафонов Анатолий
Очень хорошая команда, техничная, молодой тренер. Бавария тоже очень сильна и по моментам можно сказать, что нам очень повезло. Но футбольная молва гласит: если не забиваешь ты - забивают тебе. Очень хорошо сыграл наш голкипер. Интересна и та деталь, что мы научились использовать то, что находимся у ворот соперника. Коэффициент полезности присутствия наших футболистов возле ворот соперников приближался к 60%!!!! Молодцы! Научились забивать с любого положения!!! Это высоко ценится в футболе. В конце матча - выложились и теряли мяч через минуту, поэтому и был забит гол в наши ворота. Вообще, на последних минутах наши ребята вели подозрительно неадекватно, не похоже на их игру. Мяч уходил из под ног, поля не видели.... У меня сложилось впечатление, что против наших игроков было применено какое-то оружие, которое не действовало на немецких игроков?!  Вообще бред, но сложилось такое впечатление. Посмотрите еще раз вторую половину игры...
alex
Маладцы! Горжусь вместе с земляками.Удачи на будущее.И чтобы турнир.....!!!!
Кузьмич
Комментарии излишни! Восхищение! 5 декабря надо болеть на Альянц-Арене, посетить Левенбар и музей БМВ.
Николя
Ну что же, программа-минимум - Лига Европы - выполнена. В советские времена наши здорово играли в кубках против англичан и голландцев, но уступали постоянно немцам и испанцам. Теперь шансы есть.<br /> <br />Другой вопрос более интересен - кто выйдет в отборочных матчах, опять, условно говоря, Кисляк с Кульчием и Балановичем? Если Веремко и Тигорев являются несомненным усилением, то что делать с остальными? Просто хотелось бы понять стратегию наших тренеров: что для нас приоритетнее - ЛЧ или ЧМ, результат сборной сейчас или перспектива?<br /> <br />Игру наблюдал по euronews.ru . Вновь увидел единодушную поддержку БАТЭ со стороны российских болельщиков. Но мы-то помним, как на страницах этого издания умеют "радоваться" и "огорчаться" успехам и неудачам российских спортсменов...
Борис Борткевич
Потрясающая победа. Победа европейских грандов футбола "сельским клубом", "фермерами", как стонуще насыщается форум порушенными фанами проигравших команд, несравнима мирными эпитетами. Молодцы борисовчане! Впереди не менее сложные матчи, все может быть, но самое главное, в любом случае Вы доказали, что не в деньгах счастье. Главное при любой ситуации не терять присутствия духа, не сломиться морально. ВЫ УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ. Успехов Вам, почитатели Вашего таланта хотят быть с Вами до последнего удара по мячу в последнем матче турнира. Ваши победы умножат приток молодежи к занятиям футболом.
Damian
Поздравляю, дарящей радость на всю БАТЭ Беларусь и делает историю<br /> <br />Привет от Польской
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?