Борисов бьет, Мюнхен плачет

Как не порадоваться? Футболисты БАТЭ выиграли второй матч подряд в групповом турнире Лиги чемпионов...

Как не порадоваться? Футболисты БАТЭ выиграли второй матч подряд в групповом турнире Лиги чемпионов. После гостевой победы над "Лиллем" дома оказался повержен финалист минувшего розыгрыша - "Бавария". Футбольная Европа теперь причисляет нашу команду к главным открытиям года.


"Бавария", как и "Лилль", оказалась побеждена хотя и по очкам, но, говоря боксерской терминологией, единогласным решением судей. Работая вторым номером, БАТЭ бил четко и в цель. У нашего клуба вдруг открылись великолепные способности четкой работы в защите и прекрасный контратакующий дар. Две победы подряд на старте Лиги чемпионов! О таком мы, пожалуй, не могли и мечтать.


После визита в Беларусь главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес может стать мистиком. В 67 лет этот убеленный сединами немец испытал одну из величайших тренерских катастроф в своей карьере. Мимике наставника во время матча позавидовал бы даже Джим Керри: Хайнкес надувал щеки и играл бровями, он хмурил лоб и складывал губы дудочкой. Лицо Хайнкеса ходило ходуном и жило, казалось, своей собственной жизнью, оно танцевало танец недоумения, это был вальс печали, самый грустный на свете. Юпп - победитель, Юпп - гроссмейстер, Юпп - всезнающий вдруг превратился в мистера Растерянность, он, как при внезапно возникшем пожаре, не знал, что делать и за что хвататься, он недоумевал и не мог понять: как такое возможно, что это за фокусы? Шел на рынок покупать хомячка, а принес домой - оказалось медведь!


БАТЭ сегодня - это закономерная неожиданность. Это - пример того, как рачительно использовать очень скромные средства, как достичь многого, по сути, из ничего. История этой команды - наука тем, кто считает, будто сила клуба измеряется его бюджетом и тот лучше, у кого мошна более тугая. Оказывается, сила совсем не в деньгах. И после яркой и убедительной победы над "Баварией" БАТЭ в образе Данилы Багрова может смело подойти, скажем, к "Спартаку" или "Зениту", взглянуть им прямо в глаза и прямо спросить: "У тебя много денег, и чего?"


БАТЭ не прыгал через ступеньки в своем развитии, здесь строили дом не с крыши, а с крепкого фундамента. Организовали детскую школу, стали растить своих воспитанников, игроков в команду подбирали основательно, учитывая не только игровые качества, но и человеческие. БАТЭ - это единый семейный организм, где бал правит отнюдь не капитализм в его чистом виде. К каждому здесь свой подход, а Анатолий Капский уже давно стал живым символом клуба. Он не пропускает ни одного поединка, всегда рядом с командой, общается с каждым и знает все проблемы, игровые и человеческие.


После игры весь тренерский штаб БАТЭ веселым горохом рассыпался по полю. Они праздновали победу. Не случайную, заслуженную. Наверняка накануне по винтиками разобрали эту "Баварию", могли ее развинтить и свинтить с закрытыми глазами за минуту, а может, и быстрее. Допускаю, что Рибери им снился, что с именем Швайнштайгера на устах засыпали, а с Мюллером просыпались. Вот и угодили они все под колпак Гончаренко.


Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. БАТЭ сыграл именно так: выдержанно и умело. Экзамен на гроссмейстера Виктор Гончаренко сдал. В футбольные шахматы оказался повержен такой волк, как Юпп Хайнкес, а это дорогого стоит. Пешки и короли, ладьи и слоны закрутились на поле в такой ребус, что разгадать его "Бавария" не смогла.


Немцев не боялись. Франка Рибери, этого человека со шрамом, который может напугать кого угодно, воспринимали спокойно. Каждый на поле знал свою роль и исполнял ее самозабвенно. Удача любит старательных. Она им благоволит. Когда Дмитрий Лихтарович в первом тайме потерял мяч на ровном месте и позволил сопернику выйти один на один с Горбуновым, это мог быть полный провал, крах концессии. Но БАТЭ спасла штанга. Потом спасала перекладина и не раз сам Горбунов. Вратарь, к слову, играл особенно окрыленно, возможно, лучший матч в своей жизни, хотя мы смеем надеяться, что лучшие - впереди. Не только у него, но и у всей команды. У Александра Глеба в том числе. Король паса снова был неподражаем. Глеб, кажется, возвращает себе свои лучшие кондиции. От матча к матчу прибавляют и другие. Виталий Родионов уже сейчас форвард мирового класса, и это видно по каждому его движению. Кажется, бери БАТЭ и копируй его на лист сборной страны, тогда и там успех будет, но эта тема для другого разговора.


Впереди ждет "Валенсия". Наверное, там уже сегодня вооружились видеозаписями последних поединков БАТЭ и принялись за их тщательное изучение. Будет тяжело. Но кому тяжелее - это теперь большой вопрос.


Cпросите тренера


Виктор Гончаренко, БАТЭ:


- Мы одержали великую победу, но говорить теперь о том, что постоянно так будем побеждать, не стоит. Не надо забывать, что мы выступаем в Лиге чемпионов. В перерыве поговорили с ребятами, указав на то, что нужно исправить один нюанс в защите. Считаю, нам это хорошо удалось. Подач в нашу штрафную площадь сразу стало меньше. БАТЭ - это команда с большим сердцем, с жаждой побед, которая хочет прогрессировать. Можно продолжать еще долго. Мы идем правильным путем, у нас в коллективе очень здоровая атмосфера, которая позволяет без лишних склок подходить в отличном боевом состоянии к подобным матчам. А как-то одним словом охарактеризовать эту победу сложно. За последние полтора-два месяца мы значительно подняли скорость командной игры. Когда это удается, моментов в течение матча появляется все больше и больше. Это важно. Добавлю, что когда играешь против таких грандов, без доли везения, может, даже недооценки какой-то победить невозможно. Вы же знаете, сколько "Бавария" пропустила на старте сезона. Сегодня мы забили ей трижды - это фантастика!


Юпп Хайнкес, "Бавария":


- Знал, что нам будет противостоять хорошая, организованная команда. БАТЭ играл с полной отдачей и показал себя с лучшей стороны. У нас были шансы. В частности, у Крооса и Мюллера. Игра могла пойти и в другом русле, используй мы их. Даже не знаю, сколько мы владели мячом. После перерыва лишь в некоторые отрезки у нас не было подавляющего преимущества. Лучшим у соперника сегодня был вратарь, что еще раз говорит о давлении, которое мы оказывали. При этом Рибери попал в перекладину, так что нам еще и не повезло. Одно наложилось на другое, и в итоге приходится мириться с тем, что победа досталась сопернику.

 

Без эйфории

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...