Борис Пуховский: «В «Финале четырех» победила именно команда. Мы же армейцы!»

Он стал и лучшим бомбардиром решающего этапа, забросив 23 мяча (12 в полуфинале и 11 в финале). Корреспонденту «БН» удалось застать спортсмена на матче чемпионата Беларуси по гандболу СКА — «Виктория-Регия», который завершился победой первых — 35:29. В этом турнире столичные «армейцы» занимают лидирующую позицию в таблице первенства страны. Гандболист рассказал читателям «БН» о своей спортивной карьере и… о ближайшем переходе в венгерский клуб «Чурго».

Хорошая новость пришла из Финляндии — в минувшие выходные гандболисты минского СКА впервые стали победителями розыгрыша Балтийской лиги. По итогам турнира лидер «армейцев» Борис ПУХОВСКИЙ признан лучшим игроком «Финала четырех»

Он стал и лучшим бомбардиром решающего этапа, забросив 23 мяча (12 в полуфинале и 11 в финале). Корреспонденту «БН» удалось застать спортсмена на матче чемпионата Беларуси по гандболу СКА — «Виктория-Регия», который завершился победой первых — 35:29. В этом турнире столичные «армейцы» занимают лидирующую позицию в таблице первенства страны. Гандболист рассказал читателям «БН» о своей спортивной карьере и… о ближайшем переходе в венгерский клуб «Чурго».

Справка «БН»

Борис ПУХОВСКИЙ — один из лидеров минского клуба СКА, экс-динамовец, капитан мужской национальной сборной Беларуси. Пожалуй, один из лучших отечественных гандболистов. Амплуа — разыгрывающий. Уроженец Брестчины.

— Борис, скажите, когда по-настоящему увлеклись гандболом?

— Гандбол меня «преследует» с четвертого класса. Начал заниматься вместе с друзьями. Сначала это было что-то вроде хобби. Тогда я раздумывал: пойти или нет по стопам отца — он легкоатлет. Кроме того, в школе я всегда участвовал в соревнованиях по футболу. То есть интересов спортивных в юности было много. Но, видимо, мне было суждено стать гандболистом. Свои первые шаги в этой игре я сделал на родине, в Малорите, в секции гандбола ДЮСШ под руководством тренера Виталия Черного. После небольшого перерыва стал ездить на областные соревнования. Далее были уже республиканские, после которых попал в Республиканское училище олимпийского резерва к Виктору Косинскому. Ну а затем пригласили играть в Минск в большой гандбол. Отец меня поддержал, потому что видел во мне командного игрока. С тех пор тренируюсь в столице, но вот появилась перспектива играть за иностранный клуб.

— Почему в итоге все же предпочли гандбол? Что вас завораживает в этой игре?

— Мне по нраву в этом виде спорта характер игры. Ее сумасшедший, быстрый темп. Когда ты забиваешь десяток мячей за матч, приходит чувство, словно тобой движет непонятная сила, которая подпитывает изнутри. Это, поверьте, невероятные ощущения! Гандбол — командный спорт, здесь важны все участники, а не только хорошая игра каждого из игроков. Даже если взять самого лучшего гандболиста страны, один он не сможет выиграть ни у одной, даже самой слабой команды. Потому что кто-то должен защищать, кто-то должен нападать, кто-то должен отбивать. Это как машина — каждая деталь важна для того, чтобы она завелась и поехала.

В этом виде спорта нужно идти вперед, в рамках именно правил доказывать, что ты лучше. И если у тебя нет желания обыграть соперника, приносить пользу команде, то никогда не станешь гандболистом. Понятно, что спортсмену нужно держать себя и в повышенном тонусе. Для этого есть специальные упражнения, тренажерный зал. Еще важно не останавливаться, если что-то начало получаться. Нужно твердо стоять на своем и добиваться поставленной цели.

— Можете поделиться самыми яркими впечатлениями о выигрыше в «Финале четырех» Балтийской лиги? Какие ощущения, когда выступаете на международной арене?

— Только самые лучшие. Повторюсь, что мы именно командой, все вместе смогли завоевать первое место в решающем этапе «Финала четырех» Балтийской лиги. Мы же армейцы! Конечно, очень приятно, что меня признали лучшим игроком турнира. Вообще, на международных соревнованиях всегда нравится выступать — ощущается поддержка болельщиков, которые не ленятся ехать за тысячи километров, чтобы перекрикивать фанатов с соседних трибун.

— Расскажите о других увлечениях, помимо спорта?

— Как и любой нормальный человек, я не живу только одной своей профессией. В данном случае гандболом. У меня есть семья, ребенок, вместе время от времени выбираемся куда-нибудь отдохнуть.

— Борис, ваши близкие — ваши болельщики?

— Да, вы угадали. Мои главные болельщики — жена и мама. Для меня их поддержка значит не меньше, чем трех тысяч зрителей. Случается, они перекрикивают весь зал, я их слышу. Умеют громко и эмоционально болеть. Молодцы!

— Не так давно я узнал, что в скором времени вы поменяете клубную прописку. Уже подписали контракт с венгерским клубом «Чурго»?

— Да, все уже согласовано, заключил двухлетний контракт с третьим клубом сильнейшего венгерского дивизиона «Чурго». Переберусь в Венгрию в конце лета, чтобы полноценно завершить сезон в СКА. Просто хочется попробовать себя на другом уровне, в других обстоятельствах и в новом чемпионате. В прошлом году ездил в Веспрем, поэтому немного знаком с венгерским гандболом. Думаю, это как раз то, что мне сейчас нужно.

— Известно, что гандбол — игра командная. В провинции с этим дела обстоят непросто, ведь с малым количеством детей, которые приходят сегодня заниматься в ДЮСШ, команду не наберешь. Такая проблема существует только в глубинке?

— Это не зависит от географии клубной прописки. Когда я начинал заниматься гандболом в Малорите, у нас не было материальной базы: зал старенький, никакого особенного инвентаря и оборудования. Но нам это совсем не мешало заниматься любимым видом спорта. Мы все с энтузиазмом бежали на тренировки и всегда расстраивались, когда их отменяли. А сейчас для занятий гандболом есть все — прекрасный зал, мячи, спортинвентарь. Только играй! Будущие чемпионы сегодня вырастают в тех клубах и спортивных школах, где есть хорошая инфраструктура. Правда, к сожалению, пока в гандболе мало этих кандидатов в чемпионы. Но, думаю, это дело времени…

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости