Борис БАТУРА, председатель Минского облисполкома:

Испокон веков праздники, приуроченные к сбору урожая, были самыми яркими. Эта добрая древняя традиция — чествовать и благодарить хлеборобов за их нелегкий труд — обрела новую жизнь пятнадцать лет назад, когда по инициативе главы государства Александра Лукашенко в стране начали проводить республиканские фестивали-ярмарки. «Дажынкі» как венец хлеборобского труда стали поистине двойным праздником — и для сельских тружеников всей страны, и для жителей городов, где они проходят.

«Добро пожаловать в столицу «Дажынак-2011»

Испокон веков праздники, приуроченные к сбору урожая, были самыми яркими. Эта добрая древняя традиция — чествовать и благодарить хлеборобов за их нелегкий труд — обрела новую жизнь пятнадцать лет назад, когда по инициативе главы государства Александра Лукашенко в стране начали проводить республиканские фестивали-ярмарки. «Дажынкі» как венец хлеборобского труда стали поистине двойным праздником — и для сельских тружеников всей страны, и для жителей городов, где они проходят.

Сегодня в пятнадцатый раз мы всенародно и торжественно чествуем людей самой мирной на земле профессии — хлеборобов. С чувством особой гордости хочу сказать о том, что Минская область с каждым годом укрепляет свое право называться основной житницей нашей страны. Не подвели хлеборобы Минщины и в году нынешнем. Четвертая часть в общереспубликанском каравае — это результат труда и высокого профессионального мастерства многотысячного отряда хлеборобов области. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе составила 36,3 центнера с гектара. Самый значительный вклад в областной каравай внесли труженики пяти районов: валовой сбор зерна в Минском районе составил свыше 169 тыс. тонн, Слуцком — 156, Копыльском — 146, Несвижском — 123, Солигорском — 121 тыс. тонн. Почти в полтора раза по сравнению с 2010 годом увеличили валовой сбор зерна хлеборобы Крупского, Червенского и Вилейского районов. В 50 сельхозорганизациях области урожайность составила более 50 центнеров с гектара, в 169, или 45 процентах от общего количества организаций, — получено на круг свыше 35 центнеров. Среди сельхозпредприятий самых высоких показателей по урожайности добились хлеборобы агрокомбината «Снов» Несвижского района — 71,4 ц/га, сельхозпредприятие «Восход» — 66,6 ц/га и агрокомбинат «Ждановичи» — 63 ц/га, оба хозяйства из Минского района.

Нельзя не отметить эффективную работу сельхозпредприятий области по созданию прочной кормовой базы для общественного животноводства. Зерновое хозяйство, составляя ее основу, становится все более высокоинтенсивным. Благодаря этому в области сохраняется тенденция увеличения объемов производства молока, мяса скота и птицы. За восемь месяцев произведено молока 990 тысяч тонн, что составляет 25 процентов от общереспубликанского объема. Выросли и качественные показатели: если за аналогичный период прошлого года 6,2 процента от реализованного молока было продано сортом «экстра», то в нынешнем — 23 процента, высшим сортом — 64,6 процента. Преимущественно за счет роста продуктивности на 6,9 процента увеличено выращивание скота и птицы в живом весе, более чем на 25 тысяч увеличилась численность свиней и на 20 тысяч — крупного рогатого скота.

Продолжается работа по созданию новой инфраструктуры аграрной отрасли, базирующейся на инновационной политике с использованием новейших достижений науки. Активно осваиваются новые технологии, внедряются лучшие сорта сельскохозяйственных культур, повышается общий уровень культуры земледелия. Достигнутые результаты мы расцениваем как стартовую площадку для того, чтобы идти дальше.

Сегодня темпы работы на полях и фермах области не снижаются. Завершается сев озимых зерновых, ведется уборка кукурузы на зерно, завершаются работы по уборке картофеля, средняя урожайность которого составляет более 240 центнеров с гектара. Продолжаем строительство и реконструкцию животноводческих помещений, мехдворов и других объектов агропромышленного комплекса.

Труженики Молодечненского района с честью оправдали оказанное доверие их родному городу принимать участников и гостей республиканских «Дажынак». К уровню 2010 года обеспечена прибавка зерна в полтора раза, или 31 тысячу тонн. В ходе подготовки к проведению праздника один из красивейших городов Минщины стал еще краше и привлекательней. При обустройстве города мы постарались максимально сохранить историко-градостроительное наследие, воссоздать неповторимость облика этого населенного пункта. Проведен большой объем работ по реконструкции инженерных сетей, ремонту и асфальтированию улиц и дорог, благоустройству и озеленению города. Появился новый микрорайон Восточный, включающий 23 жилых дома.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручит сегодня награды лучшим хлеборобам страны в красивейшем амфитеатре, который, кстати, в августе уже получил высокую оценку участников XI Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Еще один замечательный подарок молодечненцам — спортивно-развлекательный центр, в состав которого входит ледовая арена с залами для боулинга, бильярда, игровых автоматов, спортивный зал для шести игровых видов спорта и плавательный бассейн с элементами аквапарка, тренажерный и танцевальный залы. В поселке Чисть справил новоселье сельский Дом культуры… Всего сделанного не перечислишь, потому как в программу по подготовке города и района к празднику было включено около 1000 мероприятий.

К «Дажынкам» готовилась вся Минщина, мы постарались сделать все для того, чтобы эти праздничные дни надолго запомнились участникам и гостям фестиваля, всем горожанам, чтобы каждый из них получил заряд вдохновения и хорошего настроения. И сегодня от всего сердца приглашаем участников фестиваля: «Добро пожаловать в Молодечно — столицу «Дажынак-2011»!»

НА СНИМКЕ: Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на поле ОАО «Косино» Логойского района.

  • В 2011 году хлеборобы Минщины намолотили 1980,5 тысячи тонн зерна против 1307,6 тысячи тонн в 1996 году. С учетом зернобобовых, уборка которых продолжается, и кукурузы на зерно, которую еще предстоит убрать, областной каравай потянет более чем на два миллиона тонн. Посевные площади за это время увеличились с 524 до 554 тысяч гектаров. Очевидно: высокие намолоты достигнуты за счет интенсивных факторов.
  • Комбайновый парк нынче состоит из 3094 высокопроизводительных машин, которые заменили более четырех тысяч «Нив» и «Донов». 1743 приобретены хозяйствами на протяжении прошлой пятилетки. За это же время машинно-тракторный парк пополнился 1672 новыми тракторами, 1536 большегрузными автомобилями, которых теперь 5887.
  • Вторую молодость переживает сушильное хозяйство. За предыдущую пятилетку оно обновлено почти наполовину. По сравнению с 1996 годом полностью заменен парк почвообрабатывающей и посевной техники.
  • Только в Минском районе 41 экипаж в расчете на условный комбайн намолотил более тысячи тонн зерна, 15 — более двух тысяч, 4 — более трех тысяч тонн. Всего по области в нынешнем году 600 комбайнеров-«тысячников». После уборки кукурузы на зерно их станет больше.
  • Хозяйства области продолжают заготовку кормов. На условную голову скота будет заготовлено более 24 центнеров кормовых единиц против 17,85 центнера в 1996 году. В работу включены 1124 кормоуборочных комбайна, 513 из которых приобретены хозяйствами в прошлой пятилетке.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости