Борис БАТУРА: «Перспектива развития АПК – в дальнейшей интеграции производства, переработки и логистики»

Особенность Минщины не только в том, что здесь нет областного центра и границ с другими государствами, самое главное — это масштабность стоящих перед столичным регионом задач и решимость их выполнить. Вклад Минской области в общереспубликанские показатели значителен: валовой внутренний продукт — 14,6 процента (2-е место), продукция сельского хозяйства — 24,4 процента (1-е место), инвестиции в основной капитал — 19,4 процента (2-е место), экспорт товаров — 16 процентов (2-е место), розничный товарооборот — 13,8 процента (2-е место), продукция промышленности — 14,3 процента (4-е место). При этом потенциал региона до конца не использован: есть резервы для того, чтобы выйти в безусловные лидеры по многим позициям. Об этом — беседа корреспондента БЕЛТА с председателем Миноблисполкома Борисом БАТУРОЙ.

75 ЛЕТ Минской области — это значимая веха в истории и региона, и всей страны

Особенность Минщины не только в том, что здесь нет областного центра и границ с другими государствами, самое главное — это масштабность стоящих перед столичным регионом задач и решимость их выполнить. Вклад Минской области в общереспубликанские показатели значителен: валовой внутренний продукт — 14,6 процента (2-е место), продукция сельского хозяйства — 24,4 процента (1-е место), инвестиции в основной капитал — 19,4 процента (2-е место), экспорт товаров — 16 процентов (2-е место), розничный товарооборот — 13,8 процента (2-е место), продукция промышленности — 14,3 процента (4-е место). При этом потенциал региона до конца не использован: есть резервы для того, чтобы выйти в безусловные лидеры по многим позициям. Об этом — беседа корреспондента БЕЛТА с председателем Миноблисполкома Борисом БАТУРОЙ.

— Индикатором динамики экономического развития, как известно, является темп роста валового регионального продукта (ВРП). Борис Васильевич, удалось ли Минской области в 2012 году достичь прогнозного показателя по ВРП и на какой высоте установлена планка на 2013-й? Каковы важнейшие слагаемые регионального роста в ближайшей перспективе?

— Минская область, и это я констатирую с удовлетворением, выполнила прогнозный показатель по ВРП в 2012 году (105,5 процента). Но мы не останавливаемся на достигнутом: на 2013 год темп роста ВРП должен составить 108 процентов. Это сложная задача. Но, я уверен, выполнимая.

Одно из важных направлений работы в текущем году — совершенствование организации производства, повышение производительности труда за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов. Приоритетными задачами остаются наращивание экспорта, оптимизация импорта, увеличение положительного сальдо торгового баланса. А значит, будет продолжена работа по освоению новых рынков сбыта, увеличению доли экспорта производимой из местных видов сырья продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, нашу продукцию знают в 161 стране мира.

Перспективным проектом не только для Минской области, но и для республики является строительство ИООО «Славкалий» горно-обогатительного комплекса мощностью 1,1—2 миллиона тонн хлорида калия в год на Старобинском месторождении калийных солей. «Беларуськалий» планирует завершить крупные инвестпроекты по вводу в эксплуатацию двух предприятий — химического комбината по переработке хлорсодержащего минерального сырья и завода по производству NPK-удобрений. БелАЗ приступает к производству карьерной и дорожно-строительной техники нового поколения, а также созданию мощностей и увеличению производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 90—450 тонн.

В фокусе внимания не только флагманы промышленности. В 2013 году во всех районах области планируется создать 110 производств с численностью более 50 человек в каждом. Уже определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой. В целом предстоит широкомасштабная модернизация производства региона.

Кстати, за последнее десятилетие производство промышленной продукции в Минской области увеличилось в 2,6 раза. В структуре промпроизводства республики на долю Минщины приходится 100 процентов калийных удобрений, 77,1 процента макаронных изделий, 54,1 процента сахара-песка, 47,4 процента безалкогольных напитков, 45,6 процента трикотажных изделий.

Немаловажная роль в Минской области отводится малому и среднему предпринимательству. Частный бизнес дает существенную долю валового регионального продукта, обеспечивает формирование конкурентной среды, способствует сокращению безработицы. Численность субъектов малого и среднего предпринимательства с 2010 года выросла на 14 процентов (сейчас их более 50 тысяч).

Инвестиции на развитие экономики и социальной сферы области за последние семь лет выросли в три раза и за январь—ноябрь 2012 года достигли 25,3 триллиона рублей. Основные объемы инвестиций направлялись в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и строительство жилья.

— Минская область, безусловно, привлекательна для инвесторов: это и выгодное географическое положение в центре республики, на пересечении трансъевропейских коридоров, и доступ к рынкам Евросоюза, России и Казахстана в рамках Единого таможенного пространства, и развитая инфраструктура, и высокий кадровый потенциал.

— Да, это так. В Минской области инвесторам, планирующим реализовывать капиталоемкие инновационные проекты, позволяющие создавать высокопроизводительные рабочие места, гарантируется поддержка на всех уровнях управления.

На 1 января 2013 года заключено и зарегистрировано в Министерстве экономики 559 инвестиционных договоров на общую сумму более 18,8 триллиона рублей.

Среди наиболее значимых для Минской области инвестиционных проектов — уже упомянутый инвестпроект ИООО «Славкалий». И, безусловно, строительство Китайско-Белорусского индустриального парка в Смолевичском районе. Для нашей страны проект выгоден не только с точки зрения увеличения экспорта высокотехнологичной продукции: в технопарке будут созданы сотни современных рабочих мест.

В текущем году в Фаниполе продолжится строительство завода по производству железнодорожного пассажирского городского и пригородного электротранспорта (в этом году планируется ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс). В Борисове налажено производство по сборке легковых автомобилей совместно с китайской компанией. В 2012 году в Воложинском районе начата реализация инвестпроекта по созданию агропредприятия по производству беконной свинины. За счет прямых иностранных инвестиций компании из Нидерландов планируется реализация проекта по производству лекарственных препаратов путем переработки плазмы крови.

Привлекательным для иностранных инвесторов должна стать Нарочанская курортная зона.

— Агропромышленный комплекс Минской области, занимая в структуре сельскохозяйственных земель республики чуть более 21 процента, производит четверть валовой продукции сельского хозяйства в общереспубликанском объеме. На что делается ставка в АПК?

— Путь к высоким достижениям в АПК непрост: есть проблемы, накапливаемые годами, решать их приходится одновременно с новыми задачами, которые диктует время.

В прошлом году сельскохозяйственные организации области произвели 2 миллиона 300 тысяч тонн зерна. Впервые урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 38 ц/га (приплюсовали к 2011 году почти 5 ц/га). В Несвижском районе  — 64,5 ц/га, в Клецком — 51 ц/га, Минском — 50 ц/га. В нынешнем году планируем получить уже 2,5 миллиона тонн зерна.

В животноводстве преимущественно за счет роста продуктивности за 2012 год на 9,3 процента увеличено выращивание скота и птицы в живом весе, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме достигли 598 граммов, свиней — 510 граммов. В прошлом году продуктивность дойного стада составила 5047 килограммов. Произведено более 1,5 миллиона тонн молока.

За всеми этими цифрами — каждодневный труд многих людей, рядовых работников, специалистов, руководителей. Именно они обеспечивают продовольственную безопасность страны.

В 2012 году введены в эксплуатацию 24 современные молочно-товарные фермы, реконструированы и модернизированы 323. Считаю, что будущее животноводства — за роботизированными МТФ, в ближайшей перспективе они появятся в каждом районе Минской области. Будет продолжено строительство начатых в 2012 году семи свиноводческих комплексов с замкнутым циклом общей мощностью 300 тысяч голов.

По сравнению с 2005 годом на Минщине производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось в 1,6 раза. На первый план выходит задача обеспечения конкурентоспособности продукции, повышения экономической эффективности ее производства и реализации. То есть прибыль и самофинансирование призваны стать главенствующими критериями перспективного развития отрасли. 

АПК области идет по пути создания крупных интеграционных структур — агропромышленных холдингов, в которых перерабатывающие предприятия и сельхозорганизации будут работать в тесной кооперации. На Минщине уже есть структуры, где внедрен полный цикл производства, переработки и реализации, — агрокомбинаты «Снов» и «Дзержинский». В ближайшей перспективе холдинговые группы будут созданы в каждом районе области.

Перспектива развития АПК — в дальнейшей интеграции производства, переработки и логистики. Это позволит в 2013 году в сельскохозяйственных организациях довести выручку от реализации продукции на одного работающего в среднем по области до 237 миллионов рублей.

Одним из важнейших направлений работы в 2013 году останется организация престижных рабочих мест в сельской местности. В результате люди получат стабильный, достойный заработок, а села — прочную экономическую и финансовую базу для устойчивого развития.

— Вы неоднократно подчеркивали, что главной целью является повышение благосостояния людей, социальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— Это мое глубокое убеждение. На фоне достижений в экономической сфере деятельности важнейшим результатом является повышение уровня жизни населения.

За прошедшую пятилетку реальная заработная плата в Минской области выросла в 1,6 раза, а за два года текущей пятилетки — в 1,2 раза. В декабре 2012 года номинальная заработная плата составила 4 миллиона 350 тысяч рублей, что в эквиваленте более 500 долларов.

— Жилищная проблема, как известно, была и остается одной из самых актуальных. Как она решается в Минской области?

— С 2006 года в регионе введено более 7 миллионов квадратных метров жилья. Уровень жилищного строительства в Минской области остается одним из самых высоких в республике. Каждый пятый квадратный метр введенного жилья в общереспубликанском объеме — на счету Минщины.

За три последних года в регионе построено более 3 миллионов квадратных метров жилья. Это позволяет ежегодно решать жилищную проблему более 10 тысяч семей, состоящих на учете нуждающихся в Минской области. В 2012 году, по предварительным данным, ожидается ввод общей площади жилых домов более 857 тысяч квадратных метров. А в 2013 году предстоит построить 1 миллион 400 тысяч квадратных метров, в том числе 500 тысяч квадратных метров для нуждающихся в улучшении жилищных условий, что превышает план 2012 года почти в 2 раза.

На 1 января 2013 года в незавершенном строительстве находится 92 жилых дома ЖСК общей площадью 538,2 тысячи квадратных метров, строящихся с поддержкой государства. Кроме того, в текущем году планируется начать строительство 82 жилых домов ЖСПК, которые сформированы в предыдущие годы. В 2013 году предусмотрено строительство 450 жилых домов в сельхозорганизациях. Планируется обеспечить 382 семьи жилыми помещениями социального пользования, построить 1058 квартир для многодетных семей, 122 квартиры для отселения проживающих в ветхих и аварийных жилых домах. Это значительно превышает плановые показатели 2012 года.

Жилье для людей было и остается главной заботой власти на местах. Однако в числе приоритетов и возведение социально значимых объектов.

За счет средств консолидированного бюджета в прошлом году введены в строй 2 общеобразовательные школы, плавательный бассейн, 3 детских сада, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивно-развлекательный центр в Молодечно, 4 объекта культуры, 5 жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, автовокзал в курортном поселке Нарочь, завершена реконструкция 3 объектов здравоохранения, кинотеатра в Молодечно, гостиницы в Вилейке.

— Сейчас много говорят о необходимости прихода новой формации руководителей, в том числе об омоложении кадрового состава. Каково ваше мнение и по какому принципу вы подбираете свою команду?

— Сначала нужно определиться с тем, что скрывается под определением «молодые кадры»: небольшой профессиональный и жизненный опыт или успешность и деловитость, современные знания и инициативность. Мое глубокое убеждение, что, подобрав профессионала на ту или иную должность, им не нужно управлять, ему нужно только помогать. Поэтому ставку мы делаем не на возраст кандидата, а на его компетентность, ответственность, способность принимать решения и отвечать за них, наличие лидерских качеств. Кстати, сам я стал в 40 лет заместителем министра ЖКХ.

Что касается молодых специалистов, то в последние годы в Минской области делается немало для того, чтобы помочь им в профессиональном становлении, решении жилищно-бытовых проблем, вовлечении в активную общественную жизнь. Конечно, проблем нерешенных здесь еще немало. Возьмем хотя бы такой факт: закрепляемость молодых специалистов с высшим образованием в среднем по области в 2010—2012 годах составила 80,6 процента. В других регионах республики эта цифра еще ниже. Такое положение дел не может удовлетворять, ведь без творческих, деловых, грамотных молодых специалистов невозможно развитие сельхозотрасли, модернизация организаций, внедрение новых технологий.

Елена ПРУС, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости