Источник: Знамя юности
Знамя юности

Борец за тишину

Минчанин целый год пытался повлиять на шумных соседей, но в итоге переехал сам.

Пару лет назад маркетолог Юрий Гольдштейн с женой и грудным ребенком купили квартиру в Минске, на улице Сердича. И поначалу все их устраивало: жилье просторное, светлое, рядом – сквер и метро. Но со временем стали вскрываться неприятные вещи, которые предыдущие владельцы, видимо, решили утаить:

003 900х600.jpg

– Во-первых, за стенкой обнаружилось пианино. Я не против инструмента, тем более у меня в роду было много музыкантов. Но когда музицирование начинается в 11 вечера и заканчивается глубокой ночью – это не радует. Как выяснилось, на инструменте упражняется девочка-подросток. Когда пытался поговорить с ее мамой, она лишь отмахивалась: «Ой, у дочки раньше 11 вечера не доходят руки позаниматься». Впервые столкнулся с тем, что люди искренне думают: мир ограничивается стенами их квартиры, а то, что за пределами – уже не важно.

Соседи сверху тоже оказались не сахар: они были чрезмерно гостеприимными и регулярно собирали у себя большие компании. Даже наличие маленьких детей их не останавливало.

– За тот год, что мы там жили, нормально поспать удалось всего пару раз. Я стал раздражительным, постоянно находился в плохом настроении. Хронический стресс «глушил» едой, начал набирать вес. А еще заметил, что у меня болезненно обострился слух. Даже если вокруг было относительно тихо, я лежал и прислушивался: не шумит ли кто?

И Юрий начал действовать: когда понял, что разговоры не приносят результатов, решил написать заявление.

– Предлагал другим соседям присоединиться, но столкнулся с уникальным явлением. Все говорили: «Да, нам они тоже очень мешают, но подписывать ничего не будем: мы же столько лет рядом живем».

002 900х600.jpg

Соседей сверху удалось привлечь к административной ответственности через суд, и штраф несколько их отрезвил. А вот решить проблему с юной пианисткой не вышло: милиционер (на тот момент проблемой шума еще занимались участковые, а не сотрудники ЖЭУ, как сейчас – Прим. авт.), узнав, что играет ребенок, передал заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних. В семью пришла проверка, но никаких нарушений не выявила: девочка сыта, одета, школу не пропускает – а значит, все в порядке.

В результате Юрий решил проблему кардинально. Через год мучений продал квартиру с большой скидкой, вместе с ремонтом и встроенной мебелью, и купил другую.

– Перед сделкой провел «разведку боем»: лично пообщался с жильцами двух подъездов, чтобы понять, что за люди меня будут окружать. Не могу сказать, что в новом жилье у меня идеальная тишина, но шум приемлемый, можно потерпеть.

Как приструнить шумного соседа?

За соблюдением «Правил пользования жилыми помещениями» следят сотрудники ЖЭУ, а не милиция, как принято думать. Поэтому обращаться за помощью нужно к ним. Для начала следует написать заявление. Если терпеть до утра невмоготу, можно вызывать наряд милиции, чтобы  утихомирили хулиганов. Но заявление, которое вы напишете, все равно передадут в ЖЭУ.

Сотрудники ЖЭУ придут по адресу, опросят соседей: слышали ли они шум? Если ваши жалобы подтвердятся, нарушителю вынесут предупреждение.

Если нарушитель тишины не возьмется за ум, можно написать повторное заявление, и юрист ЖЭУ подготовит документы в суд.

Как правило, в суде выносят административное наказание – штраф до 30 базовых величин.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости