Борьбе с коррупцией не хватает эффективности

Об этом он заявил вчера, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Леонида МАЛЬЦЕВА, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Президент считает, что в вопросах борьбы с коррупцией правоохранительными органами проводится недостаточно активная работа.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО требует более эффективной работы в борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

Об этом он заявил вчера, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Леонида МАЛЬЦЕВА, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Президент считает, что в вопросах борьбы с коррупцией правоохранительными органами проводится недостаточно активная работа.

«Меня очень настораживает, что у нас фактически этой проблемой занимается Комитет государственной безопасности, а остальные на лаврах почивают и считают, что это не их проблема. А ведь Прокуратура у нас — главная структура, которая должна заниматься борьбой с коррупцией, курировать и контролировать эту работу. МВД имеет возможностей намного больше, чем Комитет госбезопасности. Скажу прямо, что участковые милиционеры и вообще милиция знают все, что творится в стране. Но от МВД я подобных действий пока не вижу», — сказал глава государства.

Что касается борьбы с экономическими преступлениями, то Александр Лукашенко здесь также ожидает большей активности правоохранительных органов: «Прозрачной, деловой активности. Не хватать и сажать, но если кто-то этого заслуживает — ради Бога, но чтобы была эффективной эта борьба с экономическими преступлениями».

Президент считает, что основные силы соответствующих правоохранительных органов необходимо перебросить на это направление.

«Потому что, как мне докладывают и министр внутренних дел, и председатель Комитета госбезопасности, и председатель Комитета госконтроля, да и вы, что у нас с борьбой с бандитизмом все вроде бы более-менее терпимо», — сказал Президент. «Но недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения. Мы не можем допустить, чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества. Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких-то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов? Значит, где-то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть «киты» похлеще, которые уходят от налогообложения», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что хотел бы услышать предложения в этой части от участников планируемого совещания.

Кроме того, на встрече шла речь о подготовке к празднованию Дня Независимости: «Как мы готовимся к параду, как мы его будем проводить? Он должен быть оптимальным, но экономить на существенном нельзя — лучше не проводить парад вообще, чем проводить лишь бы для того, чтобы провести».

Президенту доложено также о ходе оптимизации Государственного секретариата Совета безопасности, а также Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Прокуратуры, Вооруженных Сил. По словам Леонида Мальцева, оптимизация этих структур отвечает складывающейся в стране ситуации, и такая политика будет продолжаться и далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?