Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Борьба за жизнь

Впервые белорусские борцы греко-римского стиля получили награду в самой легкой весовой категории.
Впервые белорусские борцы греко-римского стиля получили награду в самой легкой весовой категории.

В финальном поединке европейского первенства 54-килограммовый Борис Радкевич из Гродно, доселе никому не известный, разделался с чемпионом мира турком Эрканом Йилдизом. После чего стал обладателем золотой медали. Это произошло на глазах сотен болельщиков, заполнивших огромный стамбульский спорткомплекс "Абди Ипекчи". Судьбу идола экспрессивных почитателей, фанатично преданных борьбе, Радкевич предопределил уже на первых секундах поединка.

- Борис, что сделали с турком зрители?

- Они были шокированы. Когда информатор объявил победителя, в зале не было слышно ни единого шороха. Надо сказать, что против турков у нас разработана своя тактика борьбы: с места в карьер. Иначе невозможно. Главная задача - на первых же секундах набирать баллы, потом турки начинают потеть и вместе с потом выделяется масло, которое делает их практически неуловимыми. Поэтому в первые 30 секунд провел прием, подаривший мне три балла, и тут же сказал ему: "До свидания!" Сомневаюсь, что Йилдиз в тот момент понял мои слова, но по окончании схватки - уж точно.

- Валерию Циленьтю также достался турецкий борец Хамза Ерликая. По мнению наших специалистов, арбитры были на стороне легендарного турка. А вы отмечали благосклонность судьи по ходу поединка?

- Не без этого. За пассивность действий в конце схватки арбитр поставил меня в партер. Вообще должен сказать, что вести борьбу против турок - пренеприятное занятие. Они визжат, ломают пальцы. На последних десяти секундах Йилдиз впился мне зубами в голову так, что до сих пор след остался.

- С начала этого года международная федерация экспериментирует с новыми правилами. Этот чемпионат тоже стал полигоном для очередного нововведения?

- Да. Если после первого периода схватки борцы не зарабатывают ни одного очка, арбитр имеет полное право поставить их в крестовый захват, из которого иного выхода кроме как в пользу одной из сторон нет. Я не могу оценить, насколько это оживляет или замедляет схватку. Я - борец совершенно иного плана. Но в целом если этот пункт правил утвердят, то это будет только нам на руку. Белорусские борцы сильны в проведении этого приема. Например, на Олимпиаде Дмитрий Дебелка именно таким образом выиграл большинство схваток.

Что касается новшеств в целом, то мне, конечно, хотелось бы, чтобы борьба стала зрелищней и понятней простому зрителю. Сегодня правила таковы, что, честно сказать, я сам не всегда их понимаю.

- Борис, вы уже поняли, что побеждать - это приятно?

- А у меня другого выхода не было. До этого моя семья - жена и трехлетняя дочка - вела практически нищенское существование. Зарплаты члена национальной сборной не хватало. "Золото", надеюсь, поможет завершить строительство квартиры, получить президентскую стипендию. Я знал, за что боролся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...