Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Борьба за типовую скамейку

В полемике вокруг архитектурного наследия Минска ("СБ" от 18.
В полемике вокруг архитектурного наследия Минска ("СБ" от 18.12.2002 г.) один из наших официальных "охранников" памятников истории Игорь Чернявский пишет о "логике аксиомы" сохранения одного из центральных уголков столицы. Кстати, что за логика в аксиоме? Вроде бы аксиома, так сказать, потому и аксиома, что не требует логических операций? Нет, похоже, не оговорился уважаемый наш историк. Именно бездоказательность, стремление слепо следовать букве является, к сожалению, основой официального подхода к охране архитектурных памятников. А ведь закон об охране наследия - это как раз тот случай, когда "дух" намного важнее "буквы". Почему, спросите вы? Да потому что наше архитектурное наследие вовсе не некий застывший конгломерат, а сложное сплетение разных, порой противоположных стилей, очень разный профессиональный уровень сохранившихся памятников и, что еще очень важно, у них разная функциональная роль в современной среде наших городов и сел. Поэтому один подход уместен к современному градостроительному образованию - улица с действующим автотранспортным и пешеходным потоками, где немыслимо, например, обустройство 50-х годов прошлого века, и совсем другое дело - отдельно стоящий храм или замок. К сожалению, эта реальная сложность, необходимость глубокого и всестороннего анализа (градостроительного, функционального, композиционного и др.), увы, ускользает от нашего уважаемого департамента по охране памятников. Полемика вокруг проектирования Немиги, бульвара на улице Ленина отчетливо показала, что, заслонясь от сегодняшней реальности буквой закона - "не дозволям", - наша уважаемая охрана вовсе не желает (или не может) профессионально рассмотреть сегодняшнюю архитектурную реальность. А истина такова, что без изменений ни один организм, в том числе архитектурный, жить не может. Конечно, это касается прежде всего тех памятников, которые и сегодня выполняют ту или иную реальную градостроительную функцию. Вот тут-то и нужна наука, архитектурный профессионализм, здесь нужны культурные, нравственные, эстетические критерии. Да, безусловно, в нашем архитектурном наследии есть шедевры, к которым можно прикасаться только бережно и осторожно. Их, увы, не так много. Это - Мирский замок, церкви в Сынковичах, Маломожейкове, дворцы в Гомеле, Несвиже, храм в Ишкольде и еще небольшой ряд замечательных построек, имеющих огромную культурную ценность.

Именно к ним нужен сверхделикатный подход. Война нашего департамента за типовую скамейку середины XX века в центре Минска совершенно непонятна на фоне отсутствия боевых действий, например, при использовании современных технологий и материалов во время реставрации Мирского замка. Вот где развернуться бы полемике на конференциях, совещаниях, в масс-медиа. Нет, гораздо удобнее занять псевдопринципиальную позицию по поводу видимой из окошка департамента перекладки плитки, чем выступать за подлинность реставрационного подхода к тому, что составляет величайшую национальную ценность.

Еще 10 лет тому назад автор этих строк обращался к общественности с призывом быть осторожнее с реставрацией Мирского замка. Увы, геростратово желание быть "вровень с великими" привело к тому, что памятник утерял дух времени. А ведь это важнейший эстетический и нравственный критерий. Есть опасность, что "энергия новодела" не минует и дворец в Несвиже...

Охраняя и защищая от нежелательного архитектурного вторжения, например, проспект Ф.Скорины (получивший статус памятника архитектуры середины XX века), нужно не забывать о некоторых важных вещах. Сегодня проспект - центральное градостроительное образование столицы, часть городской инфраструктуры, место жилья и работы множества людей. И в этой архитектурной среде абсолютно необходимы современное технологическое и коммуникационное обустройство (освещение, связь, средства регулирования движения и т.д.), транспортные и пешеходные сооружения (развязки, подземные тоннели), рекламно-информационные системы. Жилые, офисные и торговые помещения должны по всем параметрам отвечать функциональным и экологическим требованиям. Таким образом, неизбежно встает вопрос об эволюционных изменениях в среде главной городской магистрали, о соответствии ее духу времени. Решают же, что сохранять, специалисты. Но и они не должны поддаваться лозунговому духу "Даешь проспект!" или "Руки прочь от проспекта!". Ни дикая коммерциализация, ни призывы типа "здесь когда-то на углу была пивная, давайте ее восстановим" не должны приниматься во внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...