Нельзя допустить переписывания истории и забвения подвига советских воинов

Борьба за прошлое

В некоторых странах, к сожалению, уже стали забывать подлинную историю XX века: там выросли поколения, воспитанные на псевдонаучных постулатах. В связи с 75-летием Великой Победы кое-где резко активизировались и пропагандистские попытки, направленные на искажение фактов минувшей войны. О том, как этой тенденции противостоять, в беседе с директором Института истории 
НАН Беларуси кандидатом исторических наук Вячеславом Даниловичем.
 


— Чем дальше уходят от нас военные времена, тем чаще приходится отстаивать правду о них. Сегодня нередки ситуации, когда СССР уже сравнивают с нацистской Германией и обвиняют в развязывании войны. Вячеслав Викторович, почему происходит подобная ревизия? 

— Общеизвестно, что историческая память вместе с культурой и языком объединяет людей в общество, населяющее определенную территорию, из которого образуется нация. Поэтому любое искажение идентификационной исторической основы может привести к деградации общества и расколу нации. К сожалению, сегодня появляется немало публикаций, в которых основным мотивом служит не желание углубить наши знания о том героическом и трагическом периоде, а лишь стремление к огульному очернению, поиску просчетов и ошибок советского руководства. Причем чем меньше остается участников войны, тем агрессивней становится эта тенденция. 

— Какова позиция европейского сообщества по этому поводу?

— Если раньше исследователи говорили об отдельных фальсификаторах, то сегодня фальсификация истории выведена на принципиально новую ступень, когда принимаются резолюции на уровне межпарламентских ассамблей стран Запада. Уже ведутся дискуссии по теме «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», где искажением считается как раз непризнание СССР союзником рейха! В результате в ряде стран Европы и некоторых бывших советских республиках разрушаются памятники советским солдатам-освободителям. Более того, предпринимаются шаги, чтобы признать вступление советских войск на территорию Западной Беларуси и Западной Украины в сентябре 1939 года актом агрессии. Это очень опасная тенденция. Признание этого исторического события не воссоединением, не восстановлением исторической справедливости в отношении белорусского и украинского народов, а вступлением СССР во Вторую мировую войну на стороне Германии может привести к пересмотру Ялтинских и Нюрнбергских решений, нарушению послевоенных границ, что для нашей страны отнюдь не безразлично. Поэтому наша священная обязанность — не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в Великую Победу во имя мира на земле. Мировое сообщество должно помнить, что война отняла у советского народа 27 миллионов жизней, а у Беларуси — жизнь почти каждого третьего жителя. 

— В некоторых своих публикациях вы говорите о необходимости активизации собственной национальной исторической политики. В чем суть этого понятия и чем она отличается от подобных политик других стран?

— Основное предназначение государственной исторической политики — это воспрепятствование попыткам искажения и интерпретации фактов и событий минувшего в ущерб национальному самосознанию, авторитету нации, а также формирование оптимальных подходов к историческому прошлому и обеспечение их позитивного восприятия обществом. 

Учебные исторические материалы в системе нашего образования базируются на научных достижениях и подходах ученых НАН Беларуси. За годы суверенного развития академические историки вместе с коллегами из вузов подготовили и издали целый ряд фундаментальных трудов, в которых объективно раскрыты этапы национально-государственного строительства и освещены страницы социально-экономического и духовно-культурного развития белорусского народа. В целях подтверждения ряда позиций по спорным моментам формирования государственности были подготовлены сборники документов и материалов, найденных в отечественных и зарубежных архивах. К сожалению, в соседних странах политика носит порой навязчивый характер, когда через свой нарратив пытаются навязать некие идеи и интегрировать их в информационную плоскость других государств. Как ни прискорбно, сегодня приходится констатировать, что наблюдается целенаправленная работа по нагнетанию противостояния в общественном сознании с широким использованием фактов и событий прошлого.

— Вы один из создателей 5-томной истории белорусской государственности, в которой один том посвящен военному и поствоенному периоду. Как приучить молодежь и общественность пользоваться надежными и проверенными источниками информации?

— Очень важно, чтобы наша молодежь чувствовала сопричастность к истории страны. Необходимо содействовать формированию этой сопричастности через знание истории своей семьи, своего рода, своего региона. Именно поэтому еже­годно ученые нашего института совместно с местными властями организуют и проводят научные форумы по региональной истории. Такие мероприятия направлены на сохранение исторической памяти, ­воспитание патриотизма, любви к родному краю. В работе форумов принимают участие не только ученые, но и учителя, учащиеся, музейные работники, ­краеведы.

Для нас жизненно важно сохранить для потомков память о героизме и самоотверженности наших предков, поколений победителей в Великой Отечественной войне. Именно поэтому Национальная академия наук Беларуси инициировала 13 марта 2020 года всебелорусскую акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». В рамках акции в Институте истории НАН Беларуси развернута работа по сбору и научной обработке сохранившихся воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны, подготовка их к публикации, формируется электронная база данных. Мы уже получили около сотни интереснейших материалов из различных регионов нашей страны. Безусловно, народная летопись Великой Отечественной войны станет весомым вкладом в дело сохранения исторической памяти, в выработку в белорусском обществе иммунитета против искажений и фальсификаций исторического прошлого.

— Какие первоочередные меры должны приниматься в государстве, чтобы у граждан был стойкий иммунитет к фальсификациям?

— В первую очередь важно, чтобы у нашего государства и народа был собственный взгляд на свою историю, но объективный, без искажений и фальсификаций в угоду чьим-либо интересам. Необходимо закрепление в общественном сознании соответствующих концептов по основным и наиболее проблемным историческим вопросам, являющимся фундаментом белорусской государственности. Также актуальна их всемерная популяризация через тематические историко-культурные мероприятия учреждений науки и образования, краеведческих музеев, постоянное освещение в СМИ отечественной и всемирной истории с отражением вклада наших соотечественников в мировую духовно-культурную сокровищницу. Надо формировать и поддерживать интерес молодежи к отечественной истории, всячески поощрять молодое поколение к тому, чтобы оно стремилось знать свою историю и гордиться ею. Не следует забывать и о преемственности поколений. Также архиважно в процессе подготовки специалистов формировать их гражданские и патриотические качества. С этой целью в вузах, особенно в тех, которые готовят учителей и будущую национальную элиту управленцев, необходимо создать кафедры истории белорусской государственности и ввести в учебный процесс курс «История белорусской государственности». 

Сформировать в обществе иммунитет против попыток искажения и фальсификации исторического прошлого можно только через целенаправленную системную работу и взаимодействие семьи, учреждений образования, государственных органов, ученых, общественности и СМИ. Это поможет сохранять и транслировать объективные исторические знания, а также воспитывать высокодуховную и творческую молодежь, которая, по достоинству оценивая подвиги своих героических предков, не позволит отнять у нас нашу Победу. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР