Борьба. За место под солнцем пустыни

Война в Ираке еще в полном разгаре.
Война в Ираке еще в полном разгаре. Об этом свидетельствует хотя бы ежедневно обновляемый список ее жертв. Не стал исключением и вчерашний день. Тем не менее определенные признаки завершения военной операции налицо.

"Случайность или попытка убрать нежеланных свидетелей?" Так комментирует пресса танковый обстрел гостиницы "Палестина", в результате чего погибли журналисты Рейтер, и атаку на офис "Аль-Джазиры". Что ж, журналисты на войне - профессия опасная... А на юге Ирака в портовом городе Умм-Каср уже начали работу представители органа, специально созданного американцами для управления послевоенным Ираком. Официально сообщается, что они подготовят страну к приходу нового иракского правительства, а подчиняться будут командующему коалиционными силами в регионе генералу Томми Фрэнксу. Конечно, это не американская администрация, как в Японии после Второй мировой, однако сходство очевидно. Это еще раз подтверждают слова заместителя министра обороны США Пола Волфовица, который заявил, что "на создание иракского правительства после свержения Саддама Хусейна понадобится более полугода".

Многие на противоположном от Америки берегу Атлантики понимают, что этого времени может оказаться достаточно, чтобы иракский пирог был не только разделен, но и съеден. Для всех сейчас очевидно, что вопрос политической власти в Ираке тесно связан с вопросом распределения экономических выгод.

Президент аналитического фонда "Стратегия" Леонид Заико считает, что американцы, безусловно, воспользуются древним правилом, когда город на 3 дня и 3 ночи отдавался на волю победителя. Однако когда военный азарт пойдет на убыль, а первые сливки в виде подрядов на строительство и нефтедобычу будут сняты, конкуренция все равно приведет к тому, что в регионе будут действовать компании различных стран. Вопрос в том, когда этот момент наступит.

О прямой заинтересованности европейцев в скорейшем завершении войны красноречиво свидетельствует опубликованный прогноз Еврокомиссии. В нем с сожалением констатируется, что война уже нанесла значительный ущерб экономике стран ЕС, но в то же время отмечается, что ее затягивание может и вовсе привести к кризису.

Что сейчас остается Франции, Германии и России, так это попытаться общими усилиями доказать необходимость своего хотя бы частичного присутствия в будущем Ираке. Идеальным прикрытием для этой цели служит вывеска ООН. Думается, что на грядущей в ближайшие выходные встрече Жака Ширака, Владимира Путина и Герхарда Шредера в Санкт-Петербурге этой проблеме будет уделено самое пристальное внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости