Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Борьба за... болото

Жители Столинского района отстояли болото Морочно.
Жители Столинского района отстояли болото Морочно. Благодаря их обоснованным жалобам руководство Минприроды отказало концерну "Белтопгаз" в передаче 300 гектаров болотного массива для добычи торфа.

Брестчина - самая заболоченная область Беларуси. Болота занимают 21 процент ее территории - это раза в два больше, чем в любом другом регионе страны. Часть болот Брестского Полесья - поросшие клюквой, так называемые верховые, дающие начало многим рекам. На Столинщине - это Поддубичи и Морочно, мощные торфяные залежи которых приглянулись концерну "Белтопгаз" в лице торфоразрабатывающего предприятия "Глинка", уже выработавшего 200 гектаров ранее отведенного для добычи торфа участка.

Местных жителей новость возмутила. Для них болото интересно не только как самое старое и уникальное по биоразнообразию, для них оно - кормилец. Морочно - крупный клюквенник, где в сезон каждая семья умудряется собрать и сдать в заготконторы на 1 - 1,5 тысячи долларов ягод!

Люди отправили в разные инстанции около тысячи писем, призывая чиновников не давать "добро" на уничтожение болота. Благодаря такой массированной народной защите и аргументам Национальной академии наук (ученые прогнозируют исчезновение болота в случае продолжения его промышленной разработки) уникальный "верховик" будет жить дальше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи