Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Борьба стала миром

В Ташкенте начался чемпионат мира по борьбе...
В Ташкенте начался чемпионат мира по борьбе. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что начался он отнюдь не со схваток на ковре. В воскресенье в столице Узбекистана прошел конгресс... уже несуществующей организации — Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) ушла в историю, и теперь борцов всей планеты объединяет другая структура, название которой несколько неожиданно — Объединенный мир борьбы (United World Wrestling).


Президентом UWW на шестилетний срок в тот же день был избран серб Ненад Лалович. Это он в прошлом году заменил у руля FILA швейцарца Рафаэля Мартинетти, доведшего организацию до того, что ее исключили из олимпийской программы. Сегодня Лалович вправе рассказать: «Ровно год назад на сессии Международного олимпийского комитета была выиграна схватка за олимпийское будущее спортивной борьбы. Но на конгрессе я подчеркнул, что борьба сохранила место в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Наша цель — навсегда вернуть борьбу в число основных видов олимпийской программы. Мы должны довести начатые реформы до конца». Он считает, что новое название организации полностью отражает ее назначение: «Мы действительно объединенный мир борьбы. FILA — это аббревиатура с французского, но сегодня основной язык мира — английский. Ребрэндинг открывает новые маркетинговые возможности, поможет нам сделать борьбу более узнаваемой».


В Ташкенте уже зафиксированы новые правила борьбы и весовые категории, есть изменения, связанные с маркетинговыми и обучающими программами, усилением борьбы с допингом, введением финансовой компенсации за переход борца в другую страну.


Определение «новое» подходит и к составу сборной Беларуси. Существенно изменив состав после неудач в олимпийском Лондоне, наша команда представлена в Ташкенте 23 спортсменами. И в понедельник двое из них уже стали обладателями наград мирового первенства. Речь о вольниках Владиславе Андрееве (весовая категория до 57 кг) и Али Шабанове (70 кг), которые стали обладателями бронзовых медалей. Могли рассчитывать и на большее, но первому в четвертьфинале в соперники попался серебряный призер Олимпийских игр и действующий чемпион Европы грузин Владимир Хинчегашвили, а второй в полуфинале уступил россиянину Хетагу Цаболову. Зато в утешительных схватках Шабанов и Андреев выступили замечательно. Близок к бронзовой медали был и опытный белорусский тяжеловес Алексей Шемаров, но в отличие от партнеров по команде схватку за третье место он проиграл.

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия №172 (24553). Среда, 10 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...