Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Можно ли победить в битве за молодость

Борьба с возрастом. Есть ли победитель?

Тренды требуют от нас вечной молодости. Одни уже в 20 лет успевают перепробовать все современные средства, мол, зачем ждать, когда морщины появятся. Другие, наоборот, кокетливо обходят стороной баночки с надписью «антиэйдж», считая, что и в 30 еще рано применять тяжелую артиллерию. Третьи вообще воспринимают все это как самообман. На что же мы можем повлиять, а что от нас не зависит? 

фото verywellhealth.com

Чем позже — тем лучше

Увы, у процесса старения есть лишь педаль газа. Главное — не давить на нее слишком сильно, считает биохимик, иммунолог, корнеотерапевт и разработчик органической косметики Светлана Михайлюк. Скорость нашего увядания всего на 20% обусловлена генами. А остальное — образ жизни, питание и привычки. Поэтому бороться нужно по всем фронтам.

— Лет до 25 здоровая кожа сама себя обеспечивает: питает, увлажняет и восстанавливает. Лучшее, что можно для нее сделать, — оставить в покое,
— помогает выстроить план действий Светлана. — Не мыть до «скрипа», не портить декоративной косметикой. Ведь чем устойчивее макияж, тем больше химии нужно приложить, чтобы его смыть. Один-два раза в неделю кожа стерпит, потому что липидный барьер восстанавливается за три дня на 100%. Но ежедневный многослойный мейкап ее быстро изнурит. Есть такая проблема, как «переухоженное лицо». Комплексный уход, когда нужно содержимое четырех «волшебных» баночек последовательно намазать на себя, актуален лет в 50. А в 20 может стать причиной повышенной чувствительности кожи. В итоге шелушатся веки, появляется купероз. А к 30 уже яркие признаки старения: морщинки, кожа тонкая и истощенная. 

Эмульсионные продукты, по мнению биохимика, в юном возрасте лучше отложить в дальний ящик. Потому что любой крем содержит эмульгаторы, которые нарушают липидный барьер. Безусловно, у хорошего крема полезные свойства должны превалировать над разрушительными. Как у любого лекарства. Но мы же не пьем сироп от кашля для профилактики.

— Начинать идеально с увлажняющих гелей на водной основе и тоников с антиоксидантами, — советует Светлана Михайлюк. — Плюс средства с SPF. Потому что первыми воруют молодость солнце и свободные радикалы. Поэтому рыжеволосые и светлокожие стареют раньше: они быстрее обгорают. 

Когда свободных радикалов становится слишком много из-за вредных привычек, стрессов и плохой экологии, тут-то и начинаются сбои и ошибки в системе. Кстати, одна из семи теорий старения. Усилить защиту помогают витамины красоты А, Е, С, флавоноиды, ликопин. Только не из аптеки, а из овощей и фруктов. 

30+, 40+, 50+ 

После 30 все процессы в организме резко замедляются. Коже меньше достается питательных веществ и кислорода, обменные процессы притормаживают, воспалительные, наоборот, учащаются. И когда в зеркале появляется уставшее лицо, одного увлажнения маловато. Нужно еще и «подкармливать» свою кожу снаружи. Чем? Ей вполне по вкусу ценные масла, экстракты растений, незаменимые жирные кислоты, керамиды, аминокислоты, микроэлементы — цинк, медь, магний. В 50 лет в меню неплохо добавить фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, которые есть в хмеле, клевере, сое. 

Раньше считалось, что кожа непроницаема и нужно научиться делать дырки, чтобы в дерму что-то доставлять. Светлана Михайлюк разрушает устоявшуюся догму: а как объяснить действие никотиновых пластырей или противовоспалительных мазей? Современный постулат: все, что находится на коже более 15 минут, так или иначе проникает в нее. Поэтому, во-первых, косметика должна быть биодоступна. Когда крем попадает на кожу, его встречают миллионы микроорганизмов, которые «съедают», расщепляют имеющиеся липиды. И потом глубже идут не масла и кремы, а как бы уже порезанные кусочки, которые кожа преобразует в свой строительный материал. Во-вторых, не должно быть жестких консервантов. Ведь они убивают микрофлору не только в самой косметике, но и на коже. Вот почему стало модно добавлять в косметику пребиотики: благодаря им «хорошие» бактерии растут быстро и уверенно, вытесняя «плохие». 

Может ли крем разгладить морщины? 

Представьте, что наша кожа — водный матрас. Роль пружин играют волокна коллагена и эластина, а за гелевый наполнитель отвечает гиалуроновая кислота, одна молекула которой способна притягивать тысячу молекул воды. И есть строительные клетки — фибробласты, которые нон-стоп синтезируют новые пружины и гель. Но они становятся ленивыми и сонными. Пружины ломаются, фермент, который должен их разрушать, не справляется, потому что старый коллаген стал жестким и толстым, лежит мертвым грузом, замусоривая пространство. И выглядит наш матрас продавленным и помятым. 

Тут можно действовать напрямую, доставляя в кожу готовую гиалуроновую кислоту с помощью уколов красоты. И даже инъекции фибробластов уже поставлены на поток: когда плохо работающие клетки заменяют на более молодые, которые берут, например, из кожи за ухом, куда не попадают солнце и косметика. Есть и другая радикальная процедура: по вашему лицу прокатывают в разных направлениях роллер c двумя сотнями тончайших игл, беспощадно разрушая мимические морщины, носогубные и межбровные складки. Фибробласты, когда понимают, что кожа травмирована, начинают усиленно производить новый коллаген, работая за троих. Эффект омоложения налицо. Но это дорого, болезненно и сопряжено с определенными рисками. 

На самом деле можно и кремом «уговорить» фибробласты вырабатывать гиалуроновую кислоту в сотни раз активнее, уверена Светлана Михайлюк. Такой эффект дает, например, кетоглюконат кальция. Минус 5 — 7 лет с помощью косметики — это реально. И не нужно истощать иммунную систему всякого рода стрессами. Ведь стресс — это еще одна теория старения. 

В битве за молодость все равно нет победителей. Но, как говорила Коко Шанель, чтобы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой и красивой. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...