Борьба с ветряными мельницами

В пакет мер по борьбе с глобальным изменением климата, который собирается узаконить Eвросоюз, входит также план по внедрению альтернативных источников энергии и атомной энергетики...
В разгар зимы резко повышается градус энергетических дискуссий как на домашних кухнях, так и в глобальном масштабе. Что легко объяснимо — расход гигакалорий подогревает не только наши дома, но и общественный интерес к теме. Как меньше платить за тепло — задумываются граждане... Чем заменить дорогие газ и нефть — решают задачу экономисты. Каким образом уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и предотвратить необратимые изменения климата — ставят проблему политики и общественные деятели.

Не всегда ответы на эти вопросы звучат в унисон. Скорее, получается «перекрестный огонь». Так, план Eвросоюза по сокращению выбросов парниковых газов (официального его обнародования ждут со дня на день) в атмосферу уже поссорил «новых» и «старых» членов. Страны, относящие себя к «старым» членам EС, выступили с резкой критикой неравенства в этом вопросе, так как основной объем сокращений вредных выбросов, а соответственно и объемов производства предлагается возложить на 15 более развитых экономически государств блока.

В пакет мер по борьбе с глобальным изменением климата, который собирается узаконить Eвросоюз, входит также план по внедрению альтернативных источников энергии и атомной энергетики.

Беларусь разделяет обеспокоенность Евросоюза зависимостью от поставщиков углеводородного сырья. Решения, которые предлагает Минск, по сути ничем не отличаются от планов Брюсселя. Те же местные источники энергии, строительство АЭС. Иного просто не дано. Тем удивительнее мне было наблюдать после недавнего совещания по энергетике с участием Президента, как некоторые оппозиционные деятели пытались делать политику на своевременном и вполне европейском решении белорусских властей строить свою атомную электростанцию.

Предполагаемое строительство АЭС в Беларуси является решением проблемы. Государство взяло на себя крупный проект. Но никто не запрещает предпринимателям, фермерам развивать зарекомендовавшие себя в Европе и хорошо окупаемые «локальные» источники энергии, такие как био–, ветро–, гидроэнергетика.

Как говорил Конфуций, лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать темноту. А уж тратить время на борьбу с ветряными мельницами и вовсе ни к чему.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...